В Воронеже увековечат память Виталия Воротникова

В Воронеже увековечат память Виталия Воротникова

В региональном правительстве отметили 90-летие со дня рождения политика

В среду, 20 января, в Воронеже почтили память государственного деятели и политика времён СССР Виталия Воротникова. В 90-й день его рождения губернатор Алексей Гордеев провёл встречу с общественностью, которая была посвящена известному воронежцу. В мероприятии участвовали бывшие коллеги и друзья государственного деятеля.

- Он яркий представитель совей эпохи, но я уверен, что многие его взгляды, идеи, стиль жизни актуальны и в наше время. Виталий Иванович прошёл трудовой путь от ученика слесаря до высшей государственной должности – председателя Совета Министров РСФСР, председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, являлся членом политбюро Советского Союза, - рассказал глава региона. -  На каждом участке работы он добивался максимально возможных результатов и всегда оставался верен себе и своим принципам.

В период, когда Воротников работал в Воронежской области, регион добился значимых достижений. Именно в это время запустили 4-й и 5-й энергоблоки НВАЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский горно-обогатительный комбинат, и многие другие крупные предприятия.

- Именно в Воронеже начался взлёт политической карьеры Виталия Воротникова как государственного деятеля. На протяжении своего большого профессионального пути он никогда не забывал о родном крае. До последних дней он поддерживал связь со своими земляками и был бессменным президентом землячества воронежцев в Москве, - напомнил Алексей Гордеев.

Глава региона отметил, что необходимо увековечить память Виталия Воротникова. Он предложил воронежцам поучаствовать в обсуждении этого вопроса.

НАША СПРАВКА 

Воротников Виталий Иванович - советский партийный и государственный деятель, Председатель Совета Министров РСФСР, член Политбюро ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда,    Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Республике Куба, Председатель Совета Министров РСФСР. В 1971 году был назначен первым секретарём Воронежского обкома КПСС. С 1983 по 1988 год возглавлял Правительство РСФСР и избирался сначала в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и в члены Политбюро. Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР. 

Награды: Герой Социалистического Труда, Орден Почёта, 4 ордена Ленина, 3 ордена Трудового Красного Знамени, Орден Отечественной войны 1-й степени, Орден «Знак Почёта», Медали, золотые медали ВДНХ СССР, ордены и медали иностранных государств, в том числе кубинский орден «Солидарность» (1982 год)

 Почётный гражданин Воронежа (1996).

Автор: Александра Дроздова

11:56 21.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.