В Воронеже ректора классического университета выберут раньше, чем депутатов

В Воронеже ректора классического университета выберут раньше, чем депутатов

В ВГУ стартовала кампания по выборам руководителя вуза


 

Вообще говоря, выборы ректора ВГУ должны были состояться еще в конце 2015 года. Уже тогда прошли собрания в университетских подразделениях, где подавляющее большинство выразило поддержку действующему ректору Дмитрию Ендовицкому. Однако в Министерстве образования и науки, которое является учредителем вуза, решили изменить процедуру, после чего последовал длительный процесс изменения университетского устава. Пока этот процесс шел, в министерстве опять передумали, и университету было возвращено право самому выбрать своего ректора. Правда, под чутким надзором министерства – куда ж мы без этого.

Процесс выборов ректора университета сложнее, чем предстоящие в сентябре выборы депутатов Государственной думы. Это и понятно – от ректора огромного вуза, готовящего будущую элиту страны, зависит гораздо больше, чем от депутатов в их нынешнем состоянии.

Да и требования к кандидату здесь суровее. Ректор, говорится в соответствующем положении, избирается из числа высококвалифицированных научно-педагогических работников или специалистов. Он должен, помимо высшего образования, иметь дополнительное – в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики. Обязательно наличие ученой степени и ученого звания; а также стаж научной или научно-педагогической работы - не менее пяти лет. Ну и еще кандидат не должен быть старше 65 лет.

Что касается процедуры – то выборы в университете не совсем всенародные, что представляется правильным уже на том основании, что итоги всенародного голосования каждый из нас ощущает на своей шкуре, и вряд ли испытывает по этому поводу светлые чувства.

В настоящий момент в университет проходят собрания факультетов, кафедр, структурных подразделений, филиалов, в ходе которых люди должны предлагать и обсуждать своих кандидатов.

Как рассказала интернет-газете «Время Воронежа» член комиссии по выборам ректора, профессор, заведующая кафедрой филологического факультета Тамара Никонова, наблюдавшая за процессом выдвижения на филфаке, юрфаке и РГФ, разногласий никаких нет – везде люди высказываются за то, чтобы ректором продолжал оставаться Дмитрий Ендовицкий.

Впрочем, время для выдвижения альтернативных кандидатов имеется: срок окончания выдвижения кандидатов истекает вечером 13 апреля. Затем, вечером 18 апреля, истекает срок представления в комиссию по выборам кандидатами своих документов.

На 21 апреля назначен Ученый совет ВГУ, который утвердит список кандидатов и определит примерную дату общеуниверситетской конференции, на которой выборщики и проголосуют. Выборщики будут делегированы всеми университетскими подразделениями пропорционально.

А дата конференции названа примерной, потому что до того список кандидатов будет отправлен в аттестационную комиссию Министерства образования и науки – на утверждение. Министерство вольно вычеркнуть или вписать туда любую фамилию, оно же утвердит и дату конференции.

В любом случае, если ничего экстраординарного не произойдет, выборы ректора пройдут в мае.

В регламенте об этом не говорится, но, насколько известно «Времени Воронежа», перед тем, как уйти в Москву, список кандидатов на пост ректора ВГУ ляжет также на стол воронежского губернатора Алексея Гордеева. Формально он никак не может влиять на выборы в федеральном вузе, но, если Алексей Гордеев какую-нибудь фамилию вычеркнет, вряд ли в министерстве ее восстановят.

Впрочем, в настоящий момент нет оснований полагать, что все это может отразиться на судьбе Дмитрия Ендовицкого. Из самых разных источников мы получили подтверждения тому обстоятельству, что альтернативы ему в университетской среде не видят.

Сам профессор Ендовицкий в беседе с корреспондентом «Времени Воронежа» отозвался о выборах ректора ВГУ, как о «слабом информационном событии».

- Все проходит тихо-спокойно, - сказал он, - процедура отлажена. Естественно, я волнуюсь: ведь выборы – это оценка деятельности ректора за пять лет.

Больше на этот счет он пока говорить не готов. Можно понять: это ведь во время депутатских выборов кандидаты не умолкают. В университете такие вещи проходят иначе.

 Автор: Герман Полтаев

16:04 04.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.