В Воронеже могут запретить въезд во двор «Дома с совой»

В Воронеже могут запретить въезд во двор «Дома с совой»

Из-за узкого проезда автомобили портят внешний вид исторического здания 


 

Комитет по культуре и историческому наследию Воронежской облдумы провёл выездное заседание в усадьбе Веневитинова. Обсудили вопросы формирования реестра объектов культурного наследия. По поручению президента РФ перечень должен быть подготовлен до конца 2017 года.

По словам руководителя регионального управления по охране объектов культурного наследия Николая Петрищева, в Воронежской области реестр уже сформирован. В него вошли 2 719 объектов, 1 356 из которых федерального значения, а 1 463 – регионального. При этом в реестр включили объекты, которых уже не существует, и здания, признанные объектами исторического значения, но по факту таковыми не являющиеся.

Что касается определения охранных зон вокруг объектов исторического наследия, то полностью работа завершена в областном центре. В общей сложности границы охраны в Воронеже имеют 724 объекта. Кроме того, работу провели в Павловске, Богучаре и Боброве. В каждом из них около 50 таких объектов. На очереди ещё три города.

Также на заседании обсудили применение федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В документе говорится, что при угрозе целостности и сохранности объекта движение транспорта на его территории может быть запрещено.

Ранее воронежские активисты обратились с просьбой ввести запрет на въезд во двор «Дома с совой» в центре Воронежа (здание воронежского архитектора Михаила Замятина на улице Алексеевского,12). Там из-за узкого проезда большегрузные автомобили задевают углы здания, разрушая его.

Николай Петрищев отметил, что  каждое подобное обращение следует рассматривать в индивидуальном порядке. Если же речь идёт о музеях-заповедниках, то ограничения должны регулироваться внутренним режимом этого учреждения.

Автор: Евгения Ольминская

21:40 09.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки