В очереди на муниципальное жилье стоят пятьсот воронежцев

В очереди на муниципальное жилье стоят пятьсот воронежцев

По итогам прошлого года квартиры за счет города получили не больше десятка человек


 

В реестре муниципального жилого фонда насчитывается 11,16 тыс. помещений, - сообщил руководитель управления жилищных отношений Олег Зацепин, выступая на планерке в мэрии в понедельник, 20 марта. 10,9 тыс. из них предоставлены воронежцам на условиях социального найма. Еще 148 квартир составляют служебных жилой фонд мэрии. А 24 квартиры входят в маневренный фонд – на случай непредвиденных обстоятельств.

По словам Олега Зацепина, за последние четыре года жители в Воронеже было приватизировано 12 тыс. муниципальных жилых помещений. Но когда глава города Александр Гусев спросил, каковы прогнозы на дальнейшую приватизацию, Зацепин ответил, что с середины прошлого года имеет место устойчивый спад. А в свете того, что приватизация жилья объявлена бессрочной, то ожидать какого-либо прорыва не приходится. В лучшем случае, сказал Олег Зацепин, можно ожидать, что в месяц будет приватизировано 50-70 помещений.

Мэр напомнил, что на балансе города остаются 42 общежития:

- Надо как-то стимулировать живущих там граждан к приватизации. Фактически они давно являются собственниками, а нагрузка по эксплуатации этих общежитий несет город.

Однако муниципальное жилье дает городу не только нагрузку. По словам Олега Зацепина, доходы городского бюджета от платы за социальный наем жилья в 2015 году составили 66,7 млн рублей, в 2016 году – 53,3 млн, а в 2017 году ожидаются в пределах 55 млн.

Сокращение доходов Зацепин объяснил именно приватизацией жилья.

Правда, вместе с тем администрация должна разбираться и с должниками. По данным Зацепина, общая сумма задолженности перед бюджетом достигла почти 2 млн рублей. Мэрия, конечно, судится, дела выигрывает, но толку от этого немного: по исполнительным листам горожане должны выплатить бюджету 1,8 млн рублей, на 15 марта поступили всего лишь 80 тыс. рублей.

Есть и другая проблема: по словам Олега Зацепина, более сотни муниципальных квартир и комнат числятся «самозанятыми». В каждом отдельном случае надо разбираться, но, как правило, самозахват происходит, по данным чиновника, так: человек, живущий по договору социального найма, умирает, а его соседи или родственники просто занимают освободившуюся жилплощадь. Некоторые из них даже оплачивают коммуналку.

При этом в очереди на получение муниципального жилья, сказал Олег Зацепин, стоят около полутысячи человек. Критериев, по которым записывают в эту очередь,  в сущности, два: человек должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий – раз, и человек должен быть признан малоимущим – два.

После планерки журналисты спросили Олега Зацепина, сколько воронежцев в прошлом году из этой очереди смогли получить муниципальное жилье? Он не смог назвать точное число. Подумал и сказал: порядка десяти человек.

Автор: Герман Полтаев

 

19:01 20.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.