Советник президента Герман Клименко в Воронеже рассказал, почему Яндекс является СМИ

Советник президента Герман Клименко в Воронеже рассказал, почему Яндекс является СМИ

Спикер раскритиковал работу интернет-изданий за кровавые новости и чрезмерную любовь в «чернухе», но  выход из ситуации не предложил


 

Во вторник, 1 марта, в Воронеж приехал советник президента по развитию интернета в России Герман Клименко. Эту должность он занимает несколько месяцев – с января. Между тем, Герман Клименко известен россиянам как владелец сайта mediametrics.ru  и блог-хостинга liveinternet.ru.

Воронеж – первый город, в который отправился Герман Клименко с рабочим визитом после своего назначения на должность советника. За лето он планирует посетить около 30-40  миллионников.

Советника, как положено, сопровождали местные чиновники – зампред правительства Алексей Беспрозванных и глава департамента связи и массовых коммуникаций Артём Верховцев. Таким составом они побывали на круглом столе в Воронежском госуниверситете, в кабинете губернатора, а также на встрече с журналистами.

За Яндекс можно не переживать

Первым делом прессу интересовала инициатива депутатов Государственной думы приравнять новостные агрегаторы «Яндекс» и Google к СМИ. Другими словами, им придётся нести ответственность за перепечатку новостных сообщений. «Яндекс» уже заявил, что если предложение депутатов примут, то сервис по агрегации новостей закроют из-за чрезмерного количества требований.

Герман Клименко заверил, что волноваться за Яндекс не следует. Да и если, действительно, агрегатор исчезнет, СМИ спокойно переживут это.

 - Если 15 минут в день человек уделяет чтению СМИ, он может прийти не по «Яндекс. Новости», а по другим ресурсам. Просто изменится картина потребления. Будет другой агрегатор с другими алгоритмами, -  отметил Герман Клименко.

Гость пояснил, чего именно добиваются депутаты, и почему возникла необходимость приравнять агрегаторы к средствам массовой информации.

- Новостные агрегаторы являются игроками рынка СМИ. Более того, сегодня они по-своему тоже является СМИ. Только не производят контент. Понятно, что строки депутатов об обязанности агрегатора отличаться контентом, не правильны. Яндекс подписал договоры со всеми СМИ – с теми, у кого есть лицензия, а также с теми, у кого её нет. Конечно, на самом деле три четверти ресурсов лицензии не имеют, - продолжил Герман Клименко.   

При этом гость отметил, были случаи, когда рассматривались иски о защите чести и достоинства, и суд принимал решение, что ресурсы без лицензии СМИ, по сути таковыми являются, поэтому и отвечать перед законом должны наравне с остальными.

Советник заверил, что на самом деле, никто Яндекс закрывать не собирается.

- Можно говорить, что Яндекс умрёт, если уж депутаты заявили, что агрегатор должен ежедневно проверять на достоверность 500 тысяч сообщений. Однако закончится всё примерно тем, чем закончилось обсуждение закона «О забвении»: были учтены интересы агрегаторов, а также депутатов. В результате ни одна сторона не пострадала, - продолжил гость. -  17 марта в комитете по СМИ Госдумы будет встреча с индустрией и депутатами. Я думаю, договорённости будут достигнуты. Возможно, в Яндекс.Новости будут попадать только зарегистрированные СМИ. В том виде, в котором сейчас депутаты сформулировали закон, он точно до конца не дойдёт. Здравый смысл победит. Можете за Яндекс не переживать.

Интернет-СМИ превратились в «трансляцию из морга»

На встрече Герман Клименко также раскритиковал современный подход к выбору новостей и заголовков со стороны интернет-СМИ. В частности речь идёт чрезмерном внимании прессы к криминалу. В основном подобным грешат региональные ресурсы. Однако периодически кровавые темы смакуют и федеральные источники. Буквально на днях Клименко на своей странице в социальной сети раскритиковал СМИ, которые слишком активно кинулись освещать убийство четырёхлетней девочки её няней. Женщина отрезала ребёнку голову, а затем у станции метро угрожала взорвать себя.

«Телевидение вчера обвинили в том, что не было сюжетов про няню. А мне кажется, что ящик, в кои-то век, повёл себя мудрее интернета» - написал Клименко. В Воронеже он подробно пояснил свою позицию.

- Официально, как советник я позицию не озвучивал, это моё мнение, - предупредил Герман Клименко. -  На мой взгляд, интернет сейчас превратился в то, от чего телевидение постепенно ушло – в «трансляции из морга». Это потакание любым слабостям. Когда я читаю заголовки интернет-СМИ, я всегда просто от «восторга плачу». Вам понравились вчерашние заголовки? Самое главное, что эта история ничему не учит. Нужно ли с утра до вечера долбать людей такой информацией? Раньше телевизор тоже так делал. Но теперь поступил правильно. В интернете в заголовках я вижу вакханалию.

При этом советник президента уверен, что принимать кардинальные меры, чтобы искоренить «чернуху» в повестке дня, не следует. По его словам, со временем, постепенно всё само решится.

- Когда-то были сплошные криминальные сериалы, но они ушли. Интернет был полон порнографии, но и это прошло. Мы развиваемся, мы учимся. Я не вижу здесь проблемы. Я просто хотел отметить эту историю. Ситуация с няней не была общественно-политическим событием. Это была человеческая трагедия. Но теперь все родители, все агентства, которые предлагают услуги нянь, в панике. Стоило ли это того?

Герман Клименко уверен, что разобраться с контентом могут только сами журналисты. Он предложил воронежским СМИ в  качестве эксперимента заключить соглашение о формировании позитивной повестки дня.

- СМИ развиваются по своим законам. Там своя конкурентная среда. Я даже подсказать не могу куда идти, - пояснил гость.

Обязать государственные СМИ отказаться от криминала, по словам Клименко, не выход. Он в целом против цензуры. Как показала практика, принуждение и запреты неэффективны.

Автор: Евгения Полухина

 

17:59 02.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.