"Сердечные дела" в Воронежской области идут лучше, чем в целом по стране

"Сердечные дела" в Воронежской области идут лучше, чем в целом по стране

По показателям смертности майские указы буду исполнены досрочно


 

Общероссийский народный фронт подвел итоги своего исследования смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, проведенного в 2015 году. Сообщение об этом обнародовано на официальном сайте организации.

Вывод фронтовиков печален: "в стране очень низкий уровень кардиопомощи".

В трети поликлиник нет профильных специалистов, вычислили активисты. И треть пациентов ждут приема кардиолога от одной до пяти недель: кардиологов в стране катастрофически не хватает.
Однако даже в этой ситуации региональным Минздравам удалось добиться успехов: в 2015 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась до рекордно низкой отметки в 631,8 случая на 100 тыс. человек, что обеспечило Минздраву досрочное – за два года – исполнение «майского указа» президента РФ.

Однако за счет чего это произошло, непонятно.

Немного проясняет ситуацию сообщение пресс-службы деппртамента здравоохранения Воронежской области. За последние 7 лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в региона снизилась на 40%, причем в 2015 году снижение составило порядка 10%. Такие достижения медики связывают с реализацией проектов «Живи долго» и «Здоровье», а главное - с укреплением матиральной базы сердечно-сосудистой медицины. В регионе действуют пять мобильных комплексов, благодаря которым за год было обследовано около 500 тыс. человек, у 25% из них были выявлены проблемы со здоровьем. В рамках нацпроекта «Здоровье» действует 10 первичных сосудистых отделений и региональный сосудистый центр.
Судя по всему, "сердечные дела" в Воронежской области обстоят лучше, чем в целом по стране
Однако народные контролеры обратили внимание на странное совпадение: именно в 2015-м, в год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, странным образом изменилась и структура причин летальности – смертность от «прочих причин» выросла на 10,6%, опередив смертность от онкозаболеваний. Детального анализа этого феномена общественники провести не смогли, но не исключают что в "год борьбы с заболеваниями почек" примерно в таких же маштабах снизится смертность "от почек", а в "год здорового желудка" -резко пойдут на спад болезни органов пищеварения.

Автор:Лев Рыбкин

21:35 05.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.