Под Воронежем откроется детский сад с современным дизайном по системе Реджио

Под Воронежем откроется детский сад с современным дизайном по системе Реджио

Новый объект позволит ликвидировать очередь в дошкольных учреждениях Ольховатского района

В селе Большие Базы Ольховатского района готовится к запуску новый детский сад на 220 мест с современным дизайном. Оформление объекта, которым занималось воронежское дизайн-бюро Znova Home Design, выполнено в соответствии с итальянской педагогической системой Реджио.

Объект пока проходит обязательную процедуру лицензирования.

Строительство детского сада началось в декабре 2016 года. На финансирование проекта из средств областного и муниципального бюджетов выделили порядка 207 млн рублей.

Детский сад представляет двухэтажное здание с блочно-модульной газовой котельной, пищеблоком, спортивными и игровыми зонами. Одна из главных особенностей нового дошкольного учреждения – наличие разнообразных функциональных зон. Среди них – зона двигательной активности со спортивным оборудованием, скалодромом, тренажерами и бассейном, зал познавательного развития, зал конструирования, информационно-библиотечный центр, музыкальный зал, художественная студия, театральная мастерская, сенсорная комната. В отделке и предметах мебели было использовано большое количество природных материалов.

Как рассказала директор дизайн-бюро Оксана Знова, в основе оформления детского сада – совершенно новая концепция, радикально отличающаяся от привычных типовых проектных решений, которые ранее массово применялись при проектировании дошкольных учреждений региона.

– В нашем портфолио много работ, но спроектировать такое здание – это уникальный опыт. Еще больше обрадовал нас тот факт, что запрос на проект такого нестандартного сада пришел от государства. Власти сегодня стремятся внедрять в систему образования лучшие практики. Система Реджио уже около 20 лет используется в европейских странах, становится все более популярней в России. Мы с большим энтузиазмом включились в работу, – пояснила Оксана Знова.

В детском саду, рассчитанном на 220 мест, планируется открыть 10 групп, в том числе две ясельные. Ввод объекта позволит полностью ликвидировать очередь в дошкольных учреждениях района. Как отметил руководитель отдела образования Ольховатского района Александр Буряк, предварительные списки детей, которые перейдут или изъявили желание перейти в детский сад в течение года, уже составлены.

– Мы переведем четыре группы из старого детского сада в новый, потому что в нем улучшены условия пребывания детей. Кроме того, мы ожидаем отток групп из других детских садов поселка, в которых есть переполненность групп. Таким образом, удастся улучшить условия в тех садах и устранить очередность в дошкольные учреждения, –  рассказал Александр Буряк, добавив, что полная наполняемость дошкольного учреждения ожидается к сентябрю 2018 года. 

Система Реджио зародилась на севере Италии рядом с городом Реджио-Эмилия. Там в послевоенные годы 20 века жители небольшой деревни вложили все силы и ресурсы в создание и развитие нового детского сада, чтобы обеспечить детям достойное будущее. Вдохновившись идеями этой общины, педагог и психолог Лорис Малагуцци возглавил создание детских садов с новым подходом.

Автор: Ольга Назимова

18:20 28.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.