В канун Нового года – об итогах-2019

В канун Нового года – об итогах-2019

Директор интернет-газеты «Время Воронежа» - о политических результатах уходящего года

Анализируя итоги, выделил несколько блоков: борьба с коррупцией, кадровый вопрос, партийная жизнь, экология, череда скандалов в Семилукском районе, проколы года. Ну и общие внутриполитические тенденции, которые нельзя присоединить к какому-то из блоков.

Начать стоит со скандала о премиях чиновникам правительства Воронежской области, который разразился в январе. Напомню, тогда вскрылась информация о получении премий, начиная от губернатора, заканчивая начальниками отделов правительства области за, впрочем, обычные вещи: сопровождение вице-премьера Алексея Гордеева в ходе рабочей поездке в регион, то в честь организации мероприятий по 100-летию комсомола, то из-за дня юриста… Размеры премий, по данным ряда СМИ, могли доходить до 200-300 тыс. рублей.

Антикоррупционные зачистки

2019 год для правительства Воронежской области стал годом больших потерь. Ряд чиновников администрации области и города покинули ряды по собственному желанию, кто-то по выслуге лет (многоуважаемый и бессменный глава Советского района – Иван Аристов), кто-то по состоянию здоровья (не менее уважаемый префект Нижнедевицкого района – Валентин Копылов), а кто-то из-за интереса к их персоне со стороны силовиков.

Так, в феврале глава администрации Терновского района Ирина Белова досрочно покинула свой пост. В последнее время район сотрясали скандалы, и за Терновкой закрепилось прозвище «воронежская Кущевка».  В начале мая СУСК по Воронежской области возбудило уголовное дело по ст.289 УК РФ (незаконное предпринимательство), а 21 мая Ирина Белова была задержана и помещена в борисоглебский ИВС на 48 часов, впоследствии была отпущена под подписку о невыезде.

В году уходящем ушел со своего поста и руководитель департамента экономразвития (ДЭР) Воронежской области Анатолий Букреев, и почти сразу же после его ухода разразился еще один скандал. Было возбуждено уголовное дело по факту кражи у государства (мошенничество с использованием служебного положения, ч.3 ст.159 УК РФ). Постановление СК было отменено прокуратурой Воронежской области за отсутствием достаточных оснований. Позднее Букреев возглавил ГБУ ВО «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области».

До сих пор на должность главного в ДЭР никого не назначили. В ноябре появились слухи о назначении этот пост директора КУ «Агентство по инвестициям и стратегическим проектам». Данилы Кустова.  Данный слух запустил Дмитрий Нечаев через его телеграм-канал. По информации наших источников, Нечаеву данную «утку» якобы заказал и.о. руководителя ДЭР господин Кумицкий, чтобы прощупать почву, так как ему надоело быть и.о., а хочется получить эту должность в полноценном статусе руководителя департамента. 

Совсем не культурным стал уход с должности руководителя департамента культуры области Эмилии Сухачевой. Уголовное дело о мошенничестве, подозреваемой по которому проходит Сухачева, может касаться хищения средств на организацию ежегодного благотворительного губернаторского бала «Рождественские встречи». Подозреваемыми, предположительно, являются также ее брат, соучредитель Воронежского духового общества Алексей Дорохин, и соучредитель воронежского ресторана «Тануки» Денис Клепач.

Почти под занавес было еще два громких кейса в антикоррупционной повестке работы чиновников. 30 октября возбуждено уголовное дело в отношении замруководителя департамента цифрового развития области – начальнике отдела развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Дениса Просвирина. Чиновник подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Финальным аккордом уходящего года стало продолжение борьбы с архитектурным бандитизмом в нашем регионе. Обезглавлен строительные блоки мэрии Воронежа и правительства области. 5 декабря задержан руководитель городского управления Владимир Пешков, а уже 6 декабря с явкой с повинной пришел руководитель областного департамента строительной политики Олег Гречишников.

Кадры решают все

С точки зрения кадровой политики стоит упомянуть уход одного из серых кардиналов воронежской политики с поста замруководителя управления региональной политики (УРП)  Романа Паневина. В июле он перешел в холдинг «Агроэко».  Он был одним из самых главных претендентов на пустующее место главы УРП со времен ухода Сергея Соколова на повышение, однако в аппаратной борьбе его переиграл другой заместитель Александр Холод.

Покинули свои должности Галина Абричкина (департамент предпринимательства и торговли Воронежской области), старожил правительства Валерий Карташов (руководитель правового управления), Юрий Раков (управление Госстройнадзора по области), Галина Смирнова (руководитель департамента ЖКХ области), Алексей Карякин (департамент природных ресурсов и экологии), вице-мэры Виктор Владимиров и Алексей Антиликаторов.

Возможными преемниками Карякина ряд СМИ называл и Наталью Ветер, и Геннадия Швыркова, и даже вашего покорного слугу, однако до сих пор назначения никого из нас троих не состоялось, да уже и не состоится.  

Александр Викторович щепетильно ищет кадры, однако не всегда логику его выбора можно понять. Так, лично для меня остается непонятным назначение госпожи Мазур главной по культуре (это наверняка не понятно и профессиональному сообществу). Неясны мне и телодвижения в Верхнехавском районе, сначала глава уходит после обысков в администрации, затем опять по конкурсу возвращается. Павла Толстых наконец вернули на свою прежнюю должность в управделами области, почти год Павел Павлович просидел в статусе и.о.

Усилением позиций губернатора стал переход в его команду из мэрии Алексея Антиликаторова (назначен главой Агентства по инновациям), переход из научной сферы проректора ВГТУ Дмитрия Проскурина (назначен руководителем департамента цифрового развития Воронежской области). Ну, и наверное, самым главным и позитивным приобретением команды Гусева стало появление Артема Сокольникова, который отвечает за взаимодействие со СМИ и пиар губернатора.

Странные ротации в конце года прошли в избирательной системе региона. Ушла в отставку секретарь Избирательной комиссии Воронежа Лариса Макеева, практически вслед за ней покинул облизбирком зампред Владимир Мещеряков. И если уход Ларисы Макеевой был по ее собственному желанию, то, по информации источников редакции, уход Владимира Мещерякова мог быть связан с внутренним конфликтом руководства комиссии – Сергеем Канищевым, Владимиром Мещеряковым и Сергеем Хорунжием. Даже был возможен приезд проверки из ЦИК. Будем надеяться, что ротации будут полезны для чистоты избирательного процесса и на вакантные места придут хорошие специалисты. По крайнее мере, в городе на смену Макеевой пришел достойный сменщик, ждем кто появится в области.

В уходящем году стоит отметить и кадровые трансферы на федеральный уровень выходцев из нашего региона. Алексей Карякин перешел на повышение и возглавил Центрально-Черноземное территориальное управление Росприроднадзора. Прокурора Воронежской области Николая Шишкины назначали заместителем Генерального прокурора России по Сибирскому Федеральному округу. Бывший начальник МЧС по Воронежской области Игорь Кобзев назначен врио губернатора Иркутской области.

Партийная жизнь региона

Достаточно скучной была партийная жизнь в регионе. Партии практически никак себя не проявляли, даже несмотря на большие предстоящие выборы в 2020 году в регионе. Тут хотелось бы отметить переизбрания Владимира Нетесова на новый срок секретарем реготделения «Единой России» и последующее его вхождение в президиум генсовета партии. Переизбрание Артема Рымаря главой региональной ячейки Справедливой России. И уход Олега Бурцева с поста координатора реготделения ЛДПР, вместо него назначен Анатолий Абраменко (помощник ректора ВГТУ, депутата облдумы от Единой России Сергея Колодяжного). На время подготовки статьи, по данным выписки из ЕГРЮЛ, координатором до сих пор числится Олег Бурцев.  

К партийным скандалам можно отнести неадекватное поведение депутата облдумы от «Единой России» Сергея Почивалова на заправке в Анне по отношению к иностранцам.

КПРФ также не обошли скандалы, самым главным, пожалуй, был скандал международный. Речь идет о депутате Госдумы от Воронежской области – Сергее Гаврилове. Его удачный присест в место спикера парламента Грузии стоил для россиян прекращения прямого авиасообщения между странами и очередной волны истерии по федеральным СМИ. И скандал с празднованием 140-летия со дня рождения И.В. Сталина.  

Ну, и апофеозом партийной повестки региона стала попытка председателя Воронежской городской думы Владимира Ходырева поменять систему избрания депутатов. Вместо смешанной (партийные списки и одномандатные округа) предлагалось вернуться исключительно к мажоритарной системе. Однако Владимира Федоровича, наверное, вовремя одернули сверху, и он сам отказался от рассмотрения данного вопроса прямо на заседании гордумы.

И еще о городском парламенте. Остаюсь приятно удивлен, как депутаты мастерски проводят сессии за 20-30 минут при 30-40 вопросах в повестке. Мы, вот, например, в Бутурлиновском райсовете обсуждаем не меньше часа повестку из пяти вопросов.

Экология

Тут три темы. Это уже заезженная тема по никелю. Она, признаться честно, уже утихла и приелась. Только изредка на заседаниях общественного совета Константин Квасов пытается развеять скуку.

Другая тема – протесты в Верхнемамонском районе против строительства свинокомплексов ГК «Агроэко». И тут безусловно стоит отметить тот факт, что работать с людьми надо уметь. Поначалу инвесторы попытались с наскока, без обсуждения с людьми в буквальном смысле навязать этот проект. Но не получилось так быстро. Позиция «Агроэко» заслуживает уважения. Они все это время пытались и пытаются договориться с местными жителями о строительстве своих свинокомплексов. «Агроэко» пошло на большие уступки, чтобы этот проект состоялся. И в результате консенсуса в декабре было подписано соглашение о строительстве, и вот уже прошли первые положительные публичные слушания в Гороховском сельском поселении. На очереди –  Осетровка. Наша редакция направила официальный запрос в администрацию Осетровского сельского поселения о предоставлении информации о дате публичных слушаний.

Ну, и самой главной экологической проблемой уходящего года стала вонь по всему городу, которая распространялась в теплое время года. По официальной версии, озвученной губернатором Гусевым, она доносилась от Левобережных очистных сооружений, по другой – якобы от дрожжевой фабрики на ул. Димитрова. Что-то мне подсказывает, что в любом случае вонь будет донимать горожан и летом 2020 года. Хотелось бы, чтобы я ошибался.

Семилукская жизнь

Семилукский район не просто так для меня представляет интерес. Во-первых, это пригород Воронежа, имеющий огромный экономический потенциал – в его развитие до 2023 года инвесторы готовы вложить 33 млрд рублей. Во-вторых, район с богатым политическим ландшафтом. В-третьих, я его житель.

На примере Семилукского района можно составить целый учебник для глав «Как власть не умеет работать с оппозицией. Ни в коем случае не повторять на себе!».  Началось все с того, что на райсовете было продавлено продление полномочий руководителя КСО (местная КСП) без предварительного уведомления об этом депутатов других фракций. Потом глава администрации района Геннадий Швырков, видимо, насмотревшись у старших товарищей, решил поднять себе и своим заместителям оклады. Тут лично мне, в бытность руководителем аппарата одного из реготделений партий, пришлось вмешиваться в этот вопрос и поднимать обсуждении в СМИ.

Потом постоянная война мэра Семилук и главы администрации района Швыркова, которая привела к уходу Андрея Братякина с поста главы Семилук. Он в принципе неплохой хозяйственник, но как политик оказался слабым.

В конце года очередная серия скандалов. Скандалы в Семилукской ЦРБ (то один медик выпьет на рабочем месте, то на другого заявят о сексуальных домогательствах к пациентке). Прокуратура подняла вопрос о хищениях из бюджета Девицкого сельского поселения более 5 млн рублей. Интересен тот факт, что по времени данный эпизод совпадает с временным периодом руководства Девицей Вячеславом Павляшеком. Ныне он является председателем райсовета депутатов. Спрашивается, куда на этот момент смотрел КСО? И почему не обнаружили эти хищения, а прокуратуре района пришлось вмешиваться?  

Также в районе не утихает скандал с градообразующим предприятием – Семилукским огнеупорным заводом, контролируемой компанией «Ника-Петротэк».  Инициатором нового воронежского проекта «Экосреда» является Виктор Соколов (член «Справедливой России»). Он давно раскачивает экотему в Семилуках, но говорить об успехе пока не приходится. В Семилуках активисты несколько раз пытались собрать проплаченные митинги против якобы загрязнения воздуха, однако кроме приехавших студентов из Воронежа и десятка местных активистов никого эта тема не заинтересовала. А позже Виктор Соколов вообще заявил, что на него около дома было совершено нападение. По данному факту полиция проводит проверку.

Осенью активно ходили слухи, что Швыркова могут назначить руководителем департамента природных ресурсов и экологии, но до сих пор этого не случилось. По моей информации, Геннадию Юрьевичу в день его рождения на селекторном совещании Александр Гусев пожелал удачной, плодотворной и многолетней работы на посту префекта района.

Ну и недавно в редакцию пришло письмо с аудиозаписью от одного из депутатов семилукского райсовета. На записи голос, похожий на главу администрации района, заявляет, что самостоятельно может уйти с поста только в том случаем, если ему поступит предложение стать губернатором. Хорошие амбиции, интересно, а губернатор про них знает?

Проколы года

В Бобровском районе открылся образовательный центр «Лидер» имени А.В. Гордеева. Я, конечно, понимаю, что Алексей Васильевич сделал много для региона, но как-то «короновать» при жизни –  признак дурного тона.

В ноябре ООО «Воронежский городской портал 36on.ru» выиграло госконтракт на 2,63 млн рублей на продвижение в интернете социально-значимых проектов региона. Заказчиком выступило управление делами области, деньги выделил региональный бюджет. Заявки на конкурс с начальной ценой в 3 млн рублей также подавали ООО Агентство бизнес информации «Регион 36» и предприниматель Алексей Ермолин из Хакасии. В работы по контракту, помимо трех вирусных видеороликов, входит размещение материалов у блогеров «Вконтакте», инстаграме и фейсбуке, посты в сообществах соцсетей,  размещение лонгридов в интернет-изданиях, подготовка инфографик и проч.

Согласно техзаданию конкурса, все ключевые сцены из роликов и сценарии должны быть согласованы с заказчиком. Напоминать про содержание видеороликов не буду, достаточно почитать отзывы про них в сети интернет от горожан и активных общественных деятелей, журналистов, экспертов. Лично для меня примером удачных вирусных роликов воронежского производства является проект «Прочие, не те». Где ребята в очень ироничной форме преподносят социально-острые проблемы города. 

Перекочевавшей из 2018 в 2019 год стала тема платных парковок. Именно в этом году мы узнали, что платная парковка вовсе и не платная, и за нее можно не платить, так как штрафов не будет.

Первые получатели штрафов обжаловали их в судах. Суды встали на сторону простых горожан. Так как законом до сих пор не предусмотрен правовой механизм передачи данных об автовладельцах из ГИБДД в административные комиссии. Поэтому пока штрафы вне закона.

Привет из 90-х

26 декабря в Воронежской области произошло ЧП федерального масштаба. На главу Рамонского района Николая Фролова было совершено покушение. Ряд источников говорят о возможном причастии к этому совладельцев компании «Вит-строй» братьев Польщиковых. В данный момент следствие продолжается. Не приятная ситуация под конец года для губернатора. Теперь к нашему региону и особенно к пригородным районам будет чрезвычайно высокое внимание из федерального центра.  Может, оно и к лучшему.

Что в 2020?

Год 2020 будет очень богат на политическую повестку. Нас ждут выборы в городской и областной парламент, выборы в органы МСУ. Будет разыграно свыше 4 тыс. мандатов. Как говорится, поживем – увидим. Мой прогноз, что и городской, и областной парламенты обновятся существенно.

Однако могут быть и сюрпризы в партийной составляющей регпарламента. Уверен, что количество партий останется четыре, но либо ЛДПР, либо «Справедливая Россия» покинет парламент, взамен им придет «Родина».

В городскую думу также придет представитель партии «Родина», но за счет одномандатного округа. Представительство «Справедливой России» снизится, Артем Рымарь одержит победу на своем округе, а вот партия ЛДПР рискует вообще остаться без мандата.

Для нашего издания уходящий год тоже был весьма непростой, но интересный. Мы запустили ряд новых рубрик и проектов: «Прямой разговор», «Госдума 16/21», собственная дискуссионная площадка по особо важным для региона темам «Публичный интерес», мы затестили проведение баттлов в прямом эфире между двумя спикерами по острым тематикам, активизировались в соцсетях, вернулись в телеграм.  

В 2020 году будем еще больше развивать эти проекты и дадим старт новым. Так, без нашего внимания не останутся ГУПы, МУПы, МКП, АУ и многие другие околовластные структуры, созданные непонятно зачем. Первыми на очереди Областной дом ученых и Воронежпассажиртранс.  

В наступающем 2020 году желаю финансового благополучия, мира над головой, счастья и самое главное – здоровья.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram
Теги: 

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.