Воронежские власти отберут у бизнесмена дом Максима Горького

Воронежские власти отберут у бизнесмена дом Максима Горького

Предприниматель не отреставрировал объект культурного наследия в Борисоглебске


 

Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области планирует через суд отобрать у частного предпринимателя дом, в котором жил писатель Максим Горький. Об этом сообщил глава управления Николай Петрищев на оперативном совещании в облправительстве 25 сентября.

Власти предписали частнику отреставрировать дом Горького, находящийся в Борисоглебске. Управление обратится в суд, если бизнесмен не исполнит предписание. Заброшенный дом №79 по улице Первомайская давно находится под угрозой разрушения. По данным с сайта Борисоглебского городского суда владельца периодически штрафовали из-за ветхого здания. В апреле 2016 года – на 15 тыс. рублей, в феврале и августе 2017 – на 2 тыс. и 3 тыс. рублей соответственно. Так что предпринимателю было легче заплатить штрафы, чем восстанавливать заброшенный дом.

Здание построили во второй половине XIX века. Оно расположено на привокзальной площади Борисоглебска. По данным краеведов, в 1888-1889 годах писатель Максим Горький снимал там комнатку на втором этаже у купчихи Юмашевой. По одной версии, Горький работал кладовщиком на товарной станции, по другой – сторожем на железнодорожной станции.

Дом взяли под государственную охрану решением исполкома Воронежского областного совета народных депутатов от 21 апреля 1983 года. По словам местных жителей, в здании долгое время располагалась городская автостанция, пока по соседству не построили новую. С 1990-х годов дом отдали под торговые площади, а позже – забросили.

Автор: Михаил Супруненко

17:18 25.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.