В прошлом году чистая прибыль Сбербанка превысила 236 млрд. рублей

В прошлом году чистая прибыль Сбербанка превысила 236 млрд. рублей

Организация опубликовала результаты финансовой деятельности

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, чистая прибыль Сбербанка по итогам 2015 года составила 236,3 млрд. рублей (без учёта событий после отчётной даты). Добиться неплохого результата финансовой организации удалось по итогам декабря, что отразилось на общей картине. Об этом интернет-газете «Время Воронежа»  рассказали в пресс-центре Сбербанка.

- В трудных условиях 2015 года банк заработал прибыль без учета событий после отчетной даты в размере 236,3 млрд. руб., что составило 76 процентов от чистой прибыли 2014 года, - рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов. -  К концу года Сбербанку удалось сократить отставание от результатов 2014 года за счёт последовательной реализации программы сокращения расходов, а также погашения госфинансирования в объеме три трлн. рублей.

К слову, в декабре приток средств клиентов Сбербанка достиг исторического максимума, составив 1,4 трлн. рублей. Темп прироста физических лиц превысил девять процентов, объёмы увеличились до 10,9 трлн. рублей. Что касается юридических лиц, то вклады достигли 6,7 трлн. при темпе роста в семь процентов.

При этом сократился объём привлечённых средств Банка России и Федерального казначейства на 0,5 трлн. рублей. Чистая прибыль по итогам декабря превысила 33,8 млрд. рублей.

Чистый процентный доход банка за прошлый год составил 763,2 млрд. рублей. В течение года банк постепенно восстанавливал его объем: по итогам 1 квартала отставание от прошлого года составляло 27,9 процента, а по итогам года 11,1 процента.

В финансовой организации отметили, что процентный доход по сравнению с 2014 годом увеличился на 21,3 процента, за счёт роста объёмов кредитов клиентам и доходности кредитов юридическим лицам.

Процентный расходы увеличились на 59,5 процента из-за повышения уровня ставок на рынке и увеличения объема привлеченных клиентских средств. Рост процентных расходов на протяжении года замедлялся вследствие последовательного снижения ключевой ставки Банком России, а также сокращения Сбербанком объемов госфинансирования.

Чистый комиссионный доход вырос на 4,4 процента. Банк увеличивает чистый комиссионный доход, несмотря на снижение комиссионных доходов от кредитных операций и банковского страхования. Прирост комиссионного дохода, не связанного с кредитованием, по итогам года составил 17 процентов. Наибольший объем комиссионных доходов приносят операции с банковскими картами.

Чистый доход от валютной переоценки и торговых операций на финансовых рынках составил 68,6 млрд. рублей против 81,1 млрд. за прошлый год.

Операционные расходы снизились на 1,0 процента за счёт реализации банком программы оптимизации расходов. Административно-хозяйственные расходы сокращены за год на 4,7 процента.

Расходы на совокупные резервы составили 397,6 млрд. рублей, что аналогично сумме прошлого года. Расходы на резервы в декабре составили 27,4 млрд. руб. и в основном обусловлены созданием резервов по валютным кредитам в результате ослабления рубля по отношению к основным валютам. Банк продолжает формировать резервы на возможные потери в целях покрытия существующих кредитных рисков, опираясь на требования Банка России. Созданные на балансе резервы превышают просроченную задолженность в 1,9 раза.

Прибыль до уплаты налога на прибыль составила 283,9 млрд. рублей против 394,6 млрд. в 2014 году.

Автор: пресс-релиз

18:45 15.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.