Юрист Александр Мазалов: «У воронежского IT-сообщества нет лобби во власти»

Юрист Александр Мазалов: «У воронежского IT-сообщества нет лобби во власти»

Какие риски и возможности принесут Воронежу блокчейн и криптовалюты

Технологии блокчейна и криптовалюты постепенно приходят в Воронежскую область. В конце 2017 года региональные СМИ писали об амбициозном проекте ООО «Хохольская сельскохозяйственная компания». Компания решила привлечь средства на строительство молочного комплекса через ICO – продажи криптовалюты MilkCoin.Инициативу пока трудно назвать успешной – проект пока собрал лишь 2% от 4 млрд рублей – необходимой для проекта суммы. Однако тема криптовалют и блокчейна продолжает развиваться. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» поговорил со специалистом по юриспруденции в сфере IT, адвокатом Александром Мазаловым о судьбе новых финансовых технологий в Воронеже.

Кому нужен блокчейн в Воронеже

- В массовом сознании блокчейн представляется волшебной технологией, с помощью которой можно делать криптовалюты. А криптовалюта – это легкий способ стать богатым. В Воронеже можно заработать с помощью этой технологии?

– Действительно, большинство из тех, кто связан с блокчейн-технологиями в Воронеже используют их только для майнинга – добычи криптовалют. Но есть и те, кто разрабатывает программное обеспечение. В Воронеже практически нет компаний, который разрабатывают свой собственный продукт с технологиями распределенного реестра, но многие зарабатывают, выступая подрядчиками у иностранных компаний.

– В чем вообще преимущество блокчейна как перспективной технологии?

– Она легко масштабируется и вверх, и вниз: дает возможность как развить маленький сервис до мирового уровня, так и остаться на локальном рынке. Есть возможность применять эту технологогия на локальном, городском уровне, так и на уровне мировом. Есть технологии, которые превосходят блокчейн по уровню «крышесносности» – искусственный интеллект, космические исследования. Но сможет ли воронежская компания самостоятельно запустить спутник? В общем, нет. Это технология, которая очень плохо, с большими расходами масштабируется вверх. Блокчейн – это технология, которая превосходно, начиная с определенного уровня, «опускается» и «поднимается». Так что, безусловно, технологии распределенного реестра позволяют зарабатывать и на локальном уровне.

Местные власти периодически говорят о воронежском IT-кластере. Может быть в нем смогли бы развиваться какие-то прикладные блокчейн-технологии для Воронежа?

– Фразу о том, что в Воронеже есть развитый IT-кластер, повторяют все, кому не лень. Возникает простой вопрос – а где он? В чем заключается его роль? У представителей IT-сообщества нет лобби во власти, нет тех, кто представляет интересы IT-индустрии (не своей конкретной компании, а отрасли). Кто в воронежском правительстве на серьезном уровне этим занимается? Я не имею в виду уровень совещаний и обсуждений. Кто занимается тем, чтобы IT-компаниям было удобно и хорошо работать в городе? Кто высказывает на высшем уровне интересы и предложения отрасли? Как IT-компании Воронежа влияют на город? Мы хорошо видим, как влияют на город, например, строительные компании, но кто, из значимых IT-деятелей, является воронежской публичной персоной? Мы знаем о таких людях не по их работе, а скорее по публичной деятельности (благотворительность, например). Но в современных городах IT-компании не только платят налоги, но и становятся бустерами образования, привлекают инвестиции. В таких компаниях нужны образованные специалисты, которых должны подготовить квалифицированные преподаватели, для этого нужны качественные вузы и так далее. Получается двигатель, который тянет за собой все общество. И при этом у нас, сфера, выступающая драйвером роста, не имеет реального представительства во власти.

– Может быть, в Воронеже слишком маленький спрос, и компаниям выгоднее действовать на внешнем рынке?

– Если вы конкурентоспособны на международном рынке – вам очень сильно повезло. Но помимо компаний, которые производят, к примеру, миллионы упаковок печенья и продают их по всему миру, есть компании, которые продают печенье только в Воронеже. Развитый рынок – это рынок, который удовлетворяет спрос и местный, и внешний.

Одна из обязанностей властей заключается в том, чтобы было выгодно производить печенье в Воронеже в том числе и для горожан. Потому что воронежцы тоже хотят свежего печенья. Здесь ситуация абсолютно та же самая – необходимо создать выгодные условия для разработки новых программных продуктов непосредственно для нашего региона. Сделать так, чтобы тот саамы IT-кластер работал не только на внешний, но и на внутренний рынок.

– Что-то, вроде условий, которые ввела Белоруссия?

– Белоруссия декретом ввела ICO и криптовалюту в правовое поле. Это фантастическое решение, но оно копирует определенные решения стран Юго-Восточной Азии. Вообще, многие вопросы, которые нам кажутся спорными, или «опасными» уже разрешены в экономиках, которые построены на постоянном технологическом росте. Новое в решении Лукашенко только то, что страна освободила разработчиков блокчейн-технологий от налогов до 2023 года. Если по этому декрету примут реальные нормативные акты, которые предложат простой и честный способ исполнения законов, то большое количество российских компаний выберут белорусскую юрисдикцию. Потому что криптовалюты, блокчейн и ICO – слишком удобный инструмент, чтобы им не воспользоваться.Предположим, технология продолжит развиваться в формах криптовалют, электронного нотариата, независимого подтверждения сделок, хранения данных. Тогда компании, которые ее используют, будут искать удобную гавань, чтобы зарабатывать деньги, и потом без проблем переводить и использовать заработанные капиталы в России. А Белоруссия получит налог с этих денег.

Законно ли использовать блокчейн

– А в России правовой статус блокчейна и криптовалют определен?

– Нет, не определен. Из этого ответа есть два следствия, и зависят они от того, как ты относишься к праву. Первый ответ: все, что не запрещено – разрешено. Исходя из этой позиции, блокчейн и криптовалюты разрешены. Второй подход: все, что не разрешено – запрещено. У нас очень странная позиция Центробанка по этому поводу. Если опираться на пояснения и коммюнике Центробанка, то действия с криптовалютами и ICO в России считаются «сомнительными». Банки по умолчанию отказываются проводить «сомнительные операции», руководствуясь мотивом «как бы чего не вышло». А в спорах, они руководствуются не законом, а своими локальными ведомственными актами. Однако пока правовой статус не определен, мы не можем говорить о развитии технологий, связанных с криптовалютами и ICO в России. Не потому, что это невозможно. Ряд компаний делают это постоянно. А потому, что компании не могут заниматься этим наиболее экономически эффективным способом и, следовательно, будут искать более удобную и выгодную юрисдикцию.

– В чем выгода блокчейна в прикладном смысле?

– Блокчейн – это гарантия того, что вы со своим контрагентом не обманете друг друга. Это гимн всеобщему недоверию. Это система, где все настолько друг другу недоверяют, что записывают не только свои сделки, но и сделки остальных людей, чтобы не быть обманутыми. В Воронежской области тысячи сфер: энергосбыт, вывоз отходов, коммунальное хозяйство – где легко найти применение технологиям. Для граждан эту выгоду я вижу. Эта выгода называется прозрачность. Я точно знаю, куда пошли мои деньги, что списалась ровно та сумма, которая прописана в контракте. Мне не нужно обращаться в 50 контролирующих органов и требовать расшифровку. Выгода компаний, стоящих по ту сторону, менее очевидна, потому что применение блокчейн-технологий, в определенном смысле, свяжет им руки в плане финансовой вольности. Но если будет реальная конкуренция – появится и компания, которая захочет извлечь из блокчейн-контроля прибыль.

Например, в Германии используется технология, позволяющая автоматически считывать и передавать данные со счетчиков потребления электроэнергии. Насколько я знаю, в Воронеже один стартап разрабатывал такие же датчики, подключенные к сети по этой технологии. Они автоматически списывают деньги, в зависимости от того, какая энергия потребляется. Бессмысленно их подкручивать, бессмысленно пытаться внести вредоносный код. Технология блокчейн позволяет делать абсолютно защищенные записи.

– А выгодно ли это будет бизнесу?

Есть сделки, где это выгодно уже сейчас. Например, все, что касается защиты авторских прав, интеллектуальной собственности – есть рабочие инструменты. Где есть много однотипных взаимных сделок и сложных расчетов - это выгодно. Ко мне недавно обращались за помощью представители компании, у которой многолетний спор с другой компанией – их партнером по взаимным расчетом. Они настолько сложны, что никто уже особо не понимает кто и сколько кому должен, вот и проводят окончательный расчет путем судебных процессов. Таким компаниям смарт-контракты выгодны уже сейчас.

А проводить через блокчейн одну крупную сделку, которую, тем более, вы не хотели бы афишировать, экономически не целесообразно. Но блокчейн и криптовалюты дешевле банковских переводов, потому что вы не кормите посредников, которые открывают расчетные счета, которые могут ваш платеж заблокировать. В блокчейне вас не заблокируют, так как это не предусмотрено алгоритмом.

Нужно ли регулировать блокчейн

– Но в чем отличие блокчейна от какого-нибудь договора, подписанного в электронном виде?

Отличие кардинальное смарт-контракт на основе блокчейна, это принципиально другой уровень надежности.

Есть масса споров, связанных с неисполнением обычных письменных контрактов. Контрагент может отказаться платить, может неправильно понять договор, передумать или составить договор намеренно ненадлежащим образом. Он может изначально не собираться исполнять контракт.

В случае со смарт-контрактами это невозможно, потому что исполнение происходит автоматически – смарт-контракт это алгоритм, компьютерный код. Смысл не в том, что он заключается в электронной среде – эту проблему решает электронная подпись. Степень надежности, которую предлагает блокчейн, значительно выше, чем у любых письменных договоров. Дело в том, что у вас условно один миллион свидетелей. В стандартном письменном договоре у вас может быть десяток копий договора – но это не защитит вас от споров о его действительности. Но со смарт-контрактом это подобно миллиону копий, каждая из которых удостоверена независимым свидетелем и алгоритм, который будет выполнен независимо от желания сторон, которые его заключили. Такой договор, потенциально, исполнен уже в момент заключения, после его подписания «отыграть назад» не получится. Еще одно отличие от письменных договоров – это анонимность. Любой договор, составленный до начала «новой эры», подписан человеком. В случае со смарт-контрактами вообще может не быть лица, которое что-то подписывает – вы можете присоединится к созданному кем-то (или группой людей, компаний, организаций) алгоритму и заключить сделку. Это работает как вендинговый автомат, где можно купить не кофе, а услуги и многое другое.

– Но для всего этого нужно использование криптовалют?

– Не обязательно. Криптовалюты это очевидное и удобное решение, но если есть 100 компаний, которые бы объединились в одну сеть и сделали свою частную блокчейн-сеть, то вместо криптовалют, они могут воспользоваться защищенным ежедневным подведением расчетов. Транзакции фактически не совершаются, они идут только внутри блокчейна, а в конце отчетного периода просто подсчитывается, кто сколько должен денег. Например, в Воронежском масштабе криптовалюта не нужна – то есть какой-то «Воронежский биткойн» был бы забавной акцией, но экономически бессмысленен. Я убежден, что и на мировом уровне криптовалюты – это огромная рекламная компания блокчейна.

– Но для таких расчетов, наверное, нужно специальное правовое регулирование?

– Что касается частных блокчейн-сетей –правовое регулирование не требуется, как и для введения баллов на автозаправке. Вы, например, можете оплатить «милями», накопленными внутри авиакомпаний проживание в отеле и т.д. Можете представить такие расчеты как скидки и т.д. – правовая основа для таких решений уже разработана и используется, ее вполне можно модифицировать и для современных реалий. Если вы не вводите денежный суррогат, вы не нарушаете закон.

– А в чем опасности всей этой системы?

– Опасностей масса. Допустим, математический алгоритм, подтверждающий безусловную защищенность блокчейна, ошибочный. Сейчас у людей, которые в теме, поднимутся брови. Они скажут: «Я тебе докажу, что он не ошибочный». Но предположим, что другой математик нашел случайный или намеренный изъян в самой основе «биткойна» или «эфира». Тогда вся система будет скомпрометирована.

Второе – это правовые последствия. Можно рассмотреть ситуацию, в которой цифровые технологии настолько сильно подорвут финансовую власть государства, что все страны мира их запретят. У нас же запретили рабский труд, наркоторговлю, а сейчас запретят криптовалюту и вместе с ней блокчейн. В принципе, излишняя открытость – двоякая штука. Она, вполне возможно, будет считаться государством опасной.

Есть и экономические риски. Например, совершенно очевидно, что ситуация с криптовалютами – это «пузырь». Вопрос лишь в том, до какой степени. Вот был «пузырь» на строительном рынке. Мы что, перестали строить дома? Просто в определенный момент этот пузырь лопнет и вернется к какому-то стабильному состоянию. Это не значит, что все криптовалюты превратятся в фантик, как МММ.

Или предположим, что Россия принимает немыслимо либеральный декрет. Вводит национальную криптловалюту, но не вводит необходимый регулирующий механизм. Валюта начинает «скакать», спекулянты пользуются этим, и понятно, что спекуляции могут привести к таким же последствиям, как великая американская депрессия. И свободная рука рынка, вместо того, чтобы приносить деньги, начнет все крушить. Как бы то ни было, отказаться от блокчейна и криптовалют мы уже не можем, мы определенную точку невозврата прошли. 

Автор: Михаил Супруненко

16:14 22.01.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.