Воронежский водоканал не выходит за рамки законодательных правил

Воронежский водоканал не выходит за рамки законодательных правил

Директор по правовым вопросам «РВК-Воронеж» разбирает претензии к своей организации


 

Недавно в одном из воронежских СМИ появилась публикация, в которой говорилось о том, что «РВК-Воронеж» якобы допускает определённые нарушения в своей деятельности. Например, «облагает» население города и организации штрафами за то, что те используют неисправные приборы учета. Поскольку статья была адресована широкому кругу читателей, что могло вызвать резонанс, интернет-газета «Время Воронежа» попросила прокомментировать ситуацию директора по правовым вопросам ООО «РВК-Воронеж» Антона Красноусова.

- Антон Михайлович, насколько соответствует действительности, написанное в газетном материале?

- В основном в статье приведены неверные, не соответствующие действительности данные, которые могут ввести в заблуждение читателей. Позиция автора по ряду ключевых вопросов, приведенные комментарии спикеров вызвали у нас недоумение. Так, при написании материала журналист не посчитал нужным обратиться за официальными комментариями в «РВК-Воронеж» по затрагиваемым в своей публикации темам. В статье не приведены точки зрения всех участников сторон, поэтому считать ее объективной, безусловно, нельзя. 

Например, автор бездоказательно утверждает, что водоканал спустил на тормозах программу реконструкции сетей водоснабжения. Это неправда. Только в этом году объем средств инвестиционной и производственной программ «РВК-Воронеж» на реконструкцию объектов водоснабжения и перекладке аварийных участков городских водопроводных сетей составит свыше 107 млн рублей.

Среди наиболее масштабных мероприятий - техническое перевооружение оборудования трех повысительных насосных станций (ПНС) Воронежа - №№10, 13 и 14, которое проводилось в рамках направления инвестпрограммы по снижению энергопотребления. На трех ПНС установлены современные насосные агрегаты, трансформаторы тока, шкафы управления с частотными регуляторами, запорная арматура и другое оборудование. Проведенная модернизация позволит не только добиться существенной экономии электроэнергии на производственные нужды, но, прежде всего, повысит качество и надежность водоснабжения бытовых и промышленных потребителей Ленинского и Советского районов областного центра. Кроме того, за 10 месяцев текущего года специалистами водоканала осуществлена перекладка аварийных участков городских водопроводных сетей общей протяженностью 3 760 погонных метров. Современные полиэтиленовые трубопроводы со сроком службы более 50 лет проложены в пяти районах города: Железнодорожном (на улицах Артамонова, Остужева, переулок Пионерский), Центральном (на ул. Красненькая), Коминтерновском (на ул. Радиозаводская, Карпинского, переулок Ялтинский), Советском (на ул. Песчаная). Всего в 2016 году запланировано провести перекладку 5782 погонных метров аварийных и ветхих участков сетей, что на 22% больше, чем в прошлом.

Кроме того, что в публикации используются термины, предположения и утверждения, которые указывают на то, что автор статьи и спикеры, дающие комментарии, не совсем понимают предмет обсуждения. Например, они регулярно употребляют слово «штраф» при описании ситуаций, связанных с начислениями водоканалом за неисправность узла учета. Но «РВК-Воронеж» не является государственным или муниципальным органом и поэтому не наделен полномочиями наложения каких-либо штрафов.

Некоторые спикеры в своих рассуждениях исходят из того, что при тех или иных нарушениях в работе прибора учета (срыв пломбы и т.д.) сам счетчик является исправным, что в корне неверно. Понятие «неисправность узла учета» используется нами не в узкотехническом смысле, а объединяет в себе все случаи нарушения требований к узлу учета, перечисленные в законодательстве, такие, как: срыв пломбы, нарушение межповерочного интервала или наличие возможности потребления воды без  счетчика.  

- Чем водоканал руководствуется при начислениях абонентам в случаях неисправности приборов учета?

- Мы действуем в строгом соответствии с законодательством. «РВК-Воронеж» применяет расчетный способ, которые установлен в Правилах организации коммерческого учета воды, сточных вод, утверждённых постановлением правительства РФ № 776 от 04.09.2013 года. Данный  метод учитывает пропускную способность трубопровода при его круглосуточном действии полным сечением и при скорости движения воды 1,2 метра в секунду.  Здесь не может быть никакого минимума или максимума, по которому, как говорится в статье, водоканал стремиться «оштрафовать» потребителей.

При регулировании таких сложных отношений, когда «весы» (прибор учета), на которых «взвешивается» товар (вода), находятся во владении и под физическим контролем покупателя (абонента), законодатель очевидно исходит из того, что необходимо стимулировать дисциплину владельца «весов». На это нацелены расчетные формулы, применяемые в случае неисправностей узла учета, которые не имеют ничего общего с среднемесячным или физически возможным потреблением. Иначе владелец «весов» (прибора учета) будет безразличен к ведению  надлежащего учета воды и к соблюдению требований закона к прибору  учета, ведь тогда оплачиваемый объем не будет принципиально отличаться - что при исправности узла учета, что при его неисправности.

По этой же причине бессмысленны все рассуждения об «аппетитах» водоканала, об определении объемов потребленной воды «по прикидкам», а также сравнение объема воды, рассчитанного предприятием, с объемом, который реально возможно потребить, по мнению респондентов, или который показывает прибор учета. Применяя расчетный способ, водоканал не может действовать произвольно, поскольку все нормы, правила и формулы на этот счет утверждены законодательством, которое мы, как ресурсоснабжающая организация, также не имеем право нарушать. Такие нарушения не остаются без внимания надзорных органов, поэтому мы действуем в рамках законодательства и никаких «прикидок» здесь быть не может.

- В публикации также речь идет об ошибках в начислении платы, происходящих по вине предприятия. Действительно, такие случаи имеют место быть?

- Если у абонента есть сомнения в начислениях, он имеет полное право обратиться в компанию. Наши специалисты предоставят исчерпывающие пояснения обоснованности расчетов, либо исправят возможные ошибки, которые неизбежны при обслуживании такого количества абонентов. Но мы делаем все, чтобы исключить возможность таких  ошибок. Отмечу, что в водоканале в целях эффективного взаимодействия с потребителями создана специальная комиссия, которая рассматривает и выносит коллегиальное решение по каждому случаю в отдельности. Корректировка расчета обычно происходит в связи с представлением абонентом дополнительных сведений, документов, которые могут влиять, например, на определение периода начисления. Если эти сведения не были своевременно представлены потребителем, вряд ли это можно считать ошибкой водоканала.

- В статье ваше предприятие упрекают в ненадлежащем исполнении концессионного соглашения, заключенного с администрацией города. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Написанное вызывает недоумение, не соответствует действительности и просто вводит в заблуждение читателей. По существу высказаны два суждения. Первое: водоканал недопустимым образом использует тариф как источник финансирования инвестиционной программы. И предполагается, что здесь возможен выбор вариантов по усмотрению водоканала или, например, органа регулирующего тарифы. Это не так. Ни водоканал, ни регулирующие органы не могут произвольно выбирать источник финансирования инвестиционной программы. По общему правилу, таким источником может быть только тариф и плата за подключение. Изменить это может только законодатель.

Второе суждение: ООО «РВК-Воронеж» якобы при определенных обстоятельствах по условиям действующего концессионного соглашения может приватизировать  «коммуникации». Утверждать такое могут только те, кто не знает концессионного законодательства. Закон о концессионных соглашениях (и, соответственно, наше соглашение) не допускает приватизацию эксплуатируемых сетей водоснабжения и водоотведения. Дело обстоит ровно наоборот: вновь создаваемые ООО «РВК-Воронеж» сети подлежат передаче в собственность города после завершения действия концессионного соглашения. Главный смысл концессии в том и заключается, что привлечение частного инвестора в отрасль происходит при условии, что коммунальное имущество, в том числе вновь построенное, остается в собственности государства. Но почему-то в публикации об этой стороне нашей деятельности не сказано ни слова. Наверное, потому, что это не вписывается в обличительный пафос статьи.

Автор: Петр Петров

 

 

14:34 18.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки