Воронежский правозащитник: «Существенных нарушений на выборах мы пока не видим»

Воронежский правозащитник: «Существенных нарушений на выборах мы пока не видим»

Илья Сиволдаев – о том, как голосовало население в муниципалитетах региона


 

Движение в защиту прав избирателей «Голос – за честные выборы» делегировало своих наблюдателей на выборы в воронежские муниципалитеты. О том, с чем пришлось столкнуться наблюдателям, интернет-газете «Время Воронежа» рассказал правозащитник, один из активистов «Голоса» Илья Сиволдаев.

- Как с точки зрения независимых наблюдателей прошли выборы?

- На одном участке в Бутурлиновском районе были подозрения на вброс бюллетеней. Жалобы были рассмотрены оперативно, наблюдателям ответили: вам показалось. В Нижнедевицком районе комиссия направила встречную жалобу на наблюдателей, втянув в разбирательство полицию. Был инцидент в Коленовском сельском поселении Новохоперского района, когда члены участковой комиссии поехали с выносной урной на велосипедах, а наблюдатель – Александр Болдырев – вынужден был их догонять бегом. Мы потребовали, чтобы и наблюдателей в таких случаях обеспечивали транспортными средствами.

- Как реагировала на жалобы избирательная комиссия области?

- У нас, как мне кажется, хорошо получалось взаимодействовать с областной комиссией. Мы дозванивались до ее руководителей, главным образом, до секретаря комиссии Сергея Хорунжего, и получали быстрые ответы. Областная комиссия звонила на места и предупредила несколько потенциальных ситуаций, которые могли вызвать жалобы на нарушения.

- Что вы можете сказать относительно явки избирателей?

- По сравнению с Москвой у нас, конечно, прекрасные показатели. В Богучарском и Нижнедевицком районах пришли под 80%. В Поворинском – раза в два меньше, а в целом набралось где-то на уровне 50%.

- Правильно ли я понимаю, что у вас нет серьезных претензий по части организации выборов?

- Каких-то существенных нарушений мы на данный момент не видим. Хотя по-прежнему имеются проблемы с голосованием вне помещений. Члены комиссии приезжают к человеку, который заявил о том, что будет голосовать дома, а его нет на месте. Или – он не в курсе, что за выборы, спрашивает: а где тут за Путина голосовать. Наверное, можно вести речь о недостаточной информированности избирателей о том, что за выборы происходят. Об этом же говорится в заявлении обкома КПРФ, сделанном по итогам выборов. Кроме того, коммунисты отметили, что административный ресурс по-прежнему применяется на выборах, в результате чего страдают рядовые члены участковых комиссии – сельская интеллигенция.

- Городская интеллигенция в небольшом количестве пыталась баллотироваться в районные депутаты. Чем закончился этот опыт?

- Все-таки люди на местах предпочитают голосовать за тех, кого они реально знают. И при таких подходах иногда возникают удивительные ситуации. Как, например, в селе Стрелица Семилукского района, где выбирали депутатов сельского поселения. Здесь, по предварительным данным, были избраны трое представителей «Единой России», двое – «Справедливой России», один от ЛДПР и пятеро самовыдвиженцев. Когда такое было, что партия власти не брала первое место?

Автор: Герман Полтаев 

11:59 11.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.