Воронежский политолог: «Сельские избиратели вынуждены вести себя утилитарно»

Воронежский политолог: «Сельские избиратели вынуждены вести себя утилитарно»

Роман Савенков – об уроках муниципальных выборов, прошедших 10 сентября


 

Интернет-газета «Время Воронежа» продолжает подводить итоги выборов в воронежских муниципалитетах, прошедших 10 сентября. На этот раз на наши вопросы отвечает эксперт - кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Роман Савенков.

- Как вы оцениваете исход выборов 10 сентября в Воронежской области? Произошло что-нибудь неожиданное, непрогнозируемое?

- Муниципальные выборы – традиционно были мало интересными для власти и совсем скучными для избирателей. Причиной этого большинство экспертов называли отсутствие на местном уровне серьезных полномочий, что снижало активность парламентских партий и почти исключало участие в предвыборной гонке бизнес-группировок с узкокорпоративными интересами и мощными ресурсами. В то же время, такая ситуация давала новым лидерам шанс на электоральную победу. «Пробуждение» общества, протестные акции в селе Гвазда, Семилуках, Терновке расширили потенциальную электоральную базу оппонентов «Единой России».  Это повысило остроту конкурентной борьбы между кандидатами отдельных районов области. Если в Москве и Московской области общественное недовольство «конвертировали» в голоса избирателей демократы («Яблоко» и др.), то в наших муниципалитетах недовольные, поддержали «либеральных демократов» (ЛДПР) или вовсе остались дома. 

Однако преимущество партии парламентского большинства обозначилось уже на старте кампании: как и прежде, перспективные кандидаты идут под знаменами «Единой России» или де-факто лояльны ей. Я думаю, что избиратели в сельской местности вынуждены вести себя прагматично и утилитарно, поддерживая тех, кто может реально решить хотя бы часть их проблем.

- По вашим наблюдениям, сама избирательная кампания имела какие-то новые специфические черты?

- ЦИК требует от региональных комиссий активной работы по профилактике нарушений избирательного законодательства. Поэтому областная избирательная комиссия придерживается жесткой позиции относительно соблюдения норм права на всех этапах избирательной кампании. Новый председатель избирательной комиссии области Сергей Канищев вынужден преодолевать настороженное отношение ЦИК после инцидента на выборах в Госдуму. В целом, ни ЦИК, ни избирательная комиссия Воронежской области серьезных нарушений не зафиксировали. Широко известная организация «Голос – за честные выборы» отметила даже высокую конкурентность муниципальных выборов. В выборах в нашей области, как и всегда, приняло участие большое количество подготовленных наблюдателей, использовались новые технологии, повышающие их прозрачность. Хотя, вряд ли рядовые избиратели это заметили и оценили.

- Насколько явным было применение административного ресурса?

- Средняя явка на выборах муниципальных советов (42%) говорит сама за себя: похоже, что муниципальные администрации услышали посыл региональных властей о том, что легитимность важнее «удобного» результата и не занимались масштабной мобилизацией «бюджетников». Обращает на себя внимание разброс явки по участкам: например, в Поворинском районе она от 14% до 60%, а в Грибановском районе от 20% до 57%.  Возможно, это результат прихода в 2016 году в названные районы новых глав администраций, не имеющих пока рычагов для административного нажима.

- На выборах в районные советы наблюдался небывалый ажиотаж – практически везде своих кандидатов выставили пять партий. Помимо традиционных парламентских, еще и «Родина». С чем вы связываете такую активность?

- Ставки на муниципальных выборах ниже, чем на государственном уровне, поэтому и возможностей для рекрутирования лидеров общественного мнения, успешной работы с местными сообществами – больше. Реальный контакт с избирателями (а не телевизор) определят будущие электоральные победы. Депутат Госдумы Алексей Журавлев активно работал в своём округе в сентябре прошлого года. Почему бы партии «Родина» не воспользоваться повышенной узнаваемостью своего лидера и партийного бренда на этих территориях? Кроме того, руководителю любой политической партии было бы полезно принять участие в президентских выборах, даже если фаворит всем известен.   

- Можно ли рассматривать эти выборы как практическое политическое занятие накануне других – более масштабных выборов?

- Конечно. В марте будущего года пройдут «главные выборы» страны. Поэтому региональные и муниципальные кампании являются ещё и осторожным тестом весенних избирательных «заготовок». По итогам Единого дня голосования, эксперты обозначают противоположные тенденции: с одной стороны, «власть» снижает интерес к выборам и «сушит» явку; а с другой - зафиксированы попытки повысить явку избирателей путем проведения лотерей, розыгрышей и других азартных мероприятий. Эти наблюдения позволяют сделать вывод о том, что «Кремль» не дал единых «методичек» по будущим выборам, а с интересом наблюдает за экспериментами участников избирательных кампаний для определения собственной окончательной стратегии.

Автор: Герман Полтаев

11:41 12.09.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.