Сергей Наумов: «Главное, что выручает воронежский бизнес сегодня – это опыт своих и чужих ошибок»

Сергей Наумов: «Главное, что выручает воронежский бизнес сегодня – это опыт своих и чужих ошибок»

Лидер воронежской «Опоры» рассказал, почему предприниматели не ходят на выборы


 

Совершенно не замеченным осталось в Воронеже такое мероприятие, как Форум общественной организации предпринимателей «Опора России», не так давно состоявшийся в Москве. Хотя на нем выступал президент Владимир Путин и говорил много ободряющих для бизнеса вещей. Когда телеканал «Россия-24» транслировал этот сюжет, в кадр почему-то все время попадал руководитель воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов. Получилось символично: федеральная власть на фоне регионального бизнеса. О смысле этой символики – наша сегодняшняя беседа с лидером общественного объединения предпринимателей.

 

 Сторонники и сочувствующие

 

- Сергей Дмитриевич, президент страны заявил, что российский бизнес, в том числе и малый, выстоял в сложных экономических условиях.  Уже выстоял! Не все разделили оптимизм этого вывода. Как, на ваш взгляд, кризис влияет на предпринимательское сообщество – сплачивает его перед лицом трудностей или торжествует девиз «Спасайся, кто может!»

 - Как минимум, мы сохраняем число "штыков". Если кто-то из официальных членов «Опоры» уходит, то по естественным причинам: переезд, смена деятельности. Но на его место приходят другие. В прошлый (2008- 2010 годов) кризис мы тоже сохраняли стабильность рядов. Если у кого-то бизнес разваливался, он все равно оставался в числе наших сторонников. Возвращались лучшие времена - и активист снова восстанавливался в рядах организации.

 - У вас, как у политической партии, есть такая категория, как "сторонники"?

 - Да, и наши сторонники довольно активны. Обязательно подключаются, когда происходит какое-то внеплановое мероприятие. Например, недавно мы собирали подписи в поддержку очередной протестной инициативы: за полтора дня получили пять тысяч подлинных подписей. Без сторонников это было бы невозможно.

 - А качественный состав воронежской «Опоры» так же стабилен? По численности, по социальному положению?

 - Немного стареем. Костяк - люди старше 50 лет, те, кто создавал организацию в 90-х годах прошлого века.  Старые бойцы, которые не боятся тратить время на общественную работу. Среди коллективных членов -  Гильдия пекарей, бакалейщики, из недавних - айтишники (Ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий). Молодежь не очень охотно идет в бизнес. Общеизвестно, что только 5% людей имеют способности к бизнесу. И только 0,5% от тех 5% имеют желание и возможность заниматься общественной деятельностью в рамках своего «цеха».

 - В отличие от 90-х, сейчас есть множество государственных и корпоративных программ поддержки молодых предпринимателей. Идет пропаганда предпринимательской деятельности, даже реклама по телевидению - неужели не работает?

 - Работает. Мы, например, принимаем участие в госпрограмме "Молодежное лидерство и молодежное предпринимательство". Около 180 молодых людей участвуют в этом проекте, и «Опора» делегировала в проект два десятка своих опытнейших членов в качестве наставников для начинающих бизнесменов. Наставничество – очень интересный проект. Наставники методически, юридически, да и просто в житейском смысле сопровождают новичка с первых шагов.  Мы стараемся подбирать пары так, чтобы наставник и наставляемый имели разные виды бизнеса. Даже если у молодого предпринимателя отец тоже предприниматель, все равно слушать он будет не отца, а наставника. Все как в жизни: человек со стороны – всегда выше проблем отцов и детей, ему доверия больше.

 - Что имеет наставник с подобного проекта?

 -Ничего не имеет. Кроме ответственности – как минимум моральной.

 

Реестр колбасных магазинов

 

 -Что интересного услышали в Москве, на Форуме предпринимателей?

 - Самое интересное – это планы работы, вновь созданной Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Ее, как известно, возглавил экс-руководитель Фонда содействия реформе ЖКХ, ученый-экономист Александр Браверман. И он формирует сильную команду. Например, заместитель Бравермана - Наталья Ларионова, выходец из «Опоры», экс-директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития.

Корпорация заявляет много проектов. Для предпринимателей планируется расширить полномочия системы «Единого окна», составить реестр проблем по всем видам бизнеса -  мы об этом трубим уже более 20 лет. И реестр возможностей.  С тем, чтобы любой желающий открыть, например, колбасный магазин мог в любой момент узнать, сколько в районе таких магазинов, где они расположены, есть ли там свободные помещения для аренды, сколько будет стоить коммуналка и даже какова цена колбасы в каждом магазине.

Мы долго этого ждали. Теперь тема пошла – в том числе на региональном уровне. Губернатор уже дал задание департаменту по предпринимательству: готовить базу, изучать возможности сотрудничества. Более того, ставится вопрос, чтобы пригласить Бравермана в регион и предложить ему именно здесь реализовать пилотный проект корпорации.

 - А что мешало раньше работать в этом направлении? Дело вроде нехитрое: собирай базу, предлагай информацию людям?

 - На региональном уровне мешала ведомственная разобщенность. На муниципальном… Лет 15 назад мэрия Воронежа пыталась организовать что-то подобное.  Разбили город буквально по микрорайонам, определив, сколько в каждом должно быть аптек, парикмахерских, кафе – по возможности равномерно. Но когда этим занимается чиновник, когда конкретный работник мэрии распределяет места под солнцем, ничего хорошего ожидать не приходится. Мы сами торпедировали это – в принципе неплохое! – начинание мэрии.

Но современные технологии практически сводят на нет влияние человеческого фактора и резко снижают коррупционную составляющую.

 

Кредит временно недоступен

 

- Поможет ли новая корпорация в решении проблемы доступности кредитов?

 - Мы задавали Путину этот вопрос. Оборотных средств малому бизнесу всегда не хватает, а сейчас не хватает катастрофически. Президент обещал подумать – и вот на днях уже услышал новые варианты решения. Корпорация Браверманна разработала «Программу 6,5» -  это когда Центральный банк фондирует программу под 6,5%, а корпорация дает поручительство по конкретным кредитам. Выдвинуто жесткое условие — кредит для МСП выдается не выше чем под 10–11%. 12 банков уже готовы участвовать в этой программе.

 - Но когда еще эти кредиты дойдут до воронежского малого предпринимателя, а выживать надо сейчас.

 - Когда кризис еще только разгорался, мы приглашали предпринимателей на семинары с участием экспертов из аудиторских фирм. И наши активисты хорошо подготовились к кризису, «подстелили соломки» где только можно. Остановили новые проекты. Валютные кредиты перевели в рублевые. У кого большие процентные ставки по кредитам – гасили, даже за счет оборотных средств. Меньше стало оборотки, но была нейтрализована та бомба, которая могла взорваться и привести к банкротству.

Но большинство наших предпринимателей приняли защитные меры даже без всяких советов. Придумали, например, как можно в интересах бизнеса использовать – совершенно законно – низкопроцентный ипотечный кредит. Опыт, опыт играет сегодня решающую роль! Наши предприниматели уже не первый кризис переживают, учатся и на своих, и на чужих ошибках. В 2008 году из-за кризиса, из-за кредитов два наших товарища ушли из жизни. Ужасная трагедия. И их трагический опыт побуждает к вдумчивости. Остановиться, посчитать, разложить по полочкам.  Кризис - хороший момент для самооценки, поиска новых путей развития.

 - И что, есть такие сферы, которые реально сейчас развиваются?

 - IT-направление развивается сегодня бурно, как никогда. Воронежские программисты, теперь с помощью «Опоры» все чаще выигрывают гранты Сколково, а главное – стали работать на все сферы бизнеса: IT - это инструментарий для повышения производительности труда и в производстве, и в торговле, и в общественном питании. С помощью IT – компаньонов люди ищут пути расширения бизнеса.

Туризм - перспективное направление для Воронежской области. Но по сравнению с традиционными туристическими центрами мы еще ползаем, а они уже бегут. Маленький городишко Мышкин в Ярославской области - население 6,5 тысяч человек, но 40 музеев, и за год бывает там 3 млн человек. Воронежская область - 2,5 млн человек, за год к нам приезжают 200 тысяч туристов. Вот задача: превратить Воронеж в туристический регион. У нас много уникального - например, самое большое количество рукотворных пещер в Европе - 58!

 

В тень или из тени?

 

- Предыдущие кризисы отмечены были массовым исходом малого бизнеса в тень. Сейчас такая же картина?

 - Предпринимателей у нас не столь много, как в других странах. В Воронежской области - 75 тысяч. Примерно 30% от занятых. Но у еще больше незаконного предпринимательства. Репетиторы, строители, айтишники, торговцы на рынках... Больше половины из них не платят налоги, не несут социальных нагрузок.  Официальные «ипэшники» и деревья пилят, и тротуары мостят, а теневики будто живут в другом государстве. Парикмахерши уходят из салонов на надомную работу и уводят своих клиентов. А хозяйка салона остается наедине с налогами, проверяющими, кредитами.

Чтобы люди вышли из тени, нужны нормальные налоги. Патент пока дороговат и распространяется лишь на 64 вида деятельности. Этого мало. Надо сделать патент доступным, дешевым - чтобы человек пришел и заплатил один раз в год и занимался своим делом без финансовых проблем и головной боли.

При этом удивительное наблюдение: уход из предпринимателей был отмечен, но лишь в 2014 году. А в 2015-м даже произошел маленький рост. И увеличились налоговые поступления в бюджет на 6% в среднем. Скорее всего, это в первую очередь потому, что крупный бизнес стал дробиться – ища спасения от кризиса в нише МСБ.  Первыми начали делиться на якобы независимые фирмочки строительные компании – чтобы воспользоваться льготами малого бизнеса. А исконно малый бизнес - просто стабилен.

 - Бизнес-омбудсмен и сопредседатель «Деловой России» Борис Титов заявил о намерении создать партию предпринимателей. Насколько такой проект перспективен?

 - Честно сказать, не совсем понятно, на что надеются инициаторы. В свое время нам московское руководство уже предлагало принять участие в создании партии предпринимателей. Но, как ни считали, больше 2,5-3% голосов нам не светило. Проект сочли неэффективным. Малые предприниматели   с головой заняты проблемами выживания и политически инертны. А крупных бизнесменов просто мало.

 - Но ведь в свое время движение предпринимателей было политизированным?

 - Тогда все было политизированным. Мы - старейшая среди российских «Опор», образовались на год раньше, чем родственная структура в Москве - в 2003 году.  Потому что организационная, идеологическая база у нас уже к тому времени сложилась.  В рамках городского Объединения предпринимателей мы, например, организовали в 1995 году митинг на площади Ленина – это мероприятие имело всероссийский резонанс.

Тогда мы переживали засилье контролеров. Около сотни контор имели право проверять предпринимателей– и никаких законов, ограничивающих их беспредел. А тут еще решили провести День города и всех обложили дополнительными поборами. Один предприниматель пообещал сжечь себя в своем "Москвиче" в центре города, если эта ситуация не прекратится.

Девиз «Спасайся, кто может!» не был никогда у нас на вооружении.На митинг на площадь Ленина пришло тогда 700 человек, хотя не было ни соцсетей, ни сотовых телефонов. Тогда это была площадь коммунистов и последние очень удивились, увидев на ней «классовых врагов». Мы придумали свой флаг, эмблему, подогнали грузовик- «трибуну». К коммунистам присоединяться люди не боялись, к предпринимателям - боялись. Площадь была полупустой, но вокруг нее - в Кольцовском сквере, на ступеньках библиотеки и театра – собралось, наверное, больше двух тысяч предпринимателей. Неизвестные люди вели фото- и видеосъемку, а предприниматель был самым незащищенным существом в городе.

Во многом он и сейчас такой.

Мы тоже боялись, и неспроста. На следующий же день начались массовые проверки. Мы ежедневно собирали штаб обороны, проводили мозговые атаки. Открыли свою газету, инициировали суды, обращения к федеральным властям. В итоге начались переговоры с мэрией. По каждому направлению были согласованы меры ответственности и предпринимателей, и властей. И все пункты договоренностей были исполнены, а бюджетные доходы малого бизнеса увеличились в городе в шесть раз!

Эти уроки помним и мы, и власти. Сейчас мы в состоянии договариваться без войн и конфликтов. Это тоже огромный опыт.

 

Беседовал: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.