Воронежское УФАС предложило брать плату за беспочвенные жалобы на госконтракты

Воронежское УФАС предложило брать плату за беспочвенные жалобы на госконтракты

Такая мера могла бы помочь в борьбе с «тендерным рейдерством»

Областное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выступило с инициативой брать плату за жалобы, которые признаны необоснованными. Большинство таких жалоб подают, чтобы оттянуть заключение контракта или вовсе сорвать торги, считает руководитель УФАС Денис Чушкин.

– По итогам первого полугодия 2018 года 17% поданных жалоб на торги имеют цель саботировать их. Чтобы этого избежать, мы выступали с законодательной инициативой ввести госпошлину за подачу в ФАС жалоб, которые были признаны необоснованными. Но пока мы не увидели обратной связи. Сейчас жалобу на торги можно подать в электронном виде, хоть на одном листе. Все равно на время ее рассмотрения заключение контракта будет заморожено. Это порождает «тендерное рейдерство», – процитировал «Коммерсантъ» Дениса Чушкина, выступившего на пресс-конференции в «Интерфаксе» 19 июля.  

УФАС направит в правоохранительные органы материалы о трех компаниях, попавшихся на «тендерном рейдерстве». Этот термин означает участие в торгах не ради исполнения контракта, а для того, чтобы обеспечить победу определенной фирме.

Всего в первой половине 2018 года антимонопольщики возбудили и рассмотрели 26 административных дел, по итогам которых юридические и должностные лица получили штрафы 4,83 млн рублей.

Автор: Александр Михайлов

18:02 20.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.