В Воронежской области может появиться кластер сельхозтехники

В Воронежской области может появиться кластер сельхозтехники

Минсельхоз готов работать над проектом

Производственный кластер, специализирующийся на сельскохозяйственном машиностроении, может появиться в Воронежской области. Такую возможность обсудили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Александр Гусев. На встрече также присутствовал бывший зампред воронежского правительства, а ныне заместитель министра Максим Увайдов.

Также на базе ряда профильных учебных заведений может появиться центр агробиотехнологий. Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз готов проработать озвученные губернатором инициативы.

По данным Центра кластерного развития Воронежской области, в регионе работают девять кластеров: IT, авиастроения, нефтегазового и химического оборудования, строительных материалов и технологий, электромеханики, мебельный, межрегиональный насосостроительный, радиоэлектронный и транспортно-логистический.

В Воронежской области работают несколько крупных предприятий, производящих сельхозтехнику. В частности, резидент индустриального парка «Масловский» «Воронежсельмаш», который запустился в сентябре 2012 года. По собственным данным, это единственное предприятие в России, которое самостоятельно выпускает полную линейку оборудования для очистки, сушки, силосного хранения зерна и транспортное оборудование для зерна.

Французская компания Kuhn Group намерена начать строительство своего первого завода в России в 2019 году. Предприятие по производству сельхозтехники будет располагаться в Рамонском районе Воронежской области, где компания купила участок за 200 млн рублей. Запуск может состояться уже в 2020 году. По данным пресс-центра облправительства, инвестор намерен вложить в предприятие около 380 млн рублей. Генеральный директор ООО «Кун Восток» Асад Лапш назвал эту цифру некорректной, объем инвестиций  будет зависеть от курса и технологического процесса внутри завода.

Генеральный директор чешской компании Agrostroj Pelhrimov Лубомир Стокласек на встрече с бывшим губернатором Алексеем Гордеевым заявлял о планах запустить завод в индустриальном парке «Бобровский» до конца 2018 года. Предприятие будет заниматься производством изделий машиностроения, лакировкой и сборкой сельскохозяйственной техники и коммерческих транспортных средств. Объем инвестиций оценивался в 4,4 млрд рублей.

С 2010 года на базе бывшего предприятия «Сельхозтехника» в Лискинском районе области действует завод по сборке сельхозтехники шведской компании Vaderstad. Первоначально инвестор рассчитывал собирать машины из привозных узлов, тестировать и готовить к продаже, а затем наладить полноценное производство. Тогда инвестиции в первый этап производства планировались на уровне 2,5 млн евро, реализация полного проекта могла обойтись в 10 млн евро.

Автор: Дарья Бородина

18:58 27.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.