В Воронеже аудиторы дадут оценку реформе ритуальной сферы

В Воронеже аудиторы дадут оценку реформе ритуальной сферы

Поводом для такого решения стала правительственная инициатива по созданию частных кладбищ


 

В понедельник, 18 апреля стало известно об инициативе Минстроя РФ, который направил на рассмотрение правительства новый законопроект, регулирующий рынок ритуальных услуг. В частности, речь идет об обязательном лицензировании деятельности по оказанию ритуальных услуг. Это требование допускает создание в стране на законных основаниях частных кладбищ. Этой нормы нет в законе «О погребении и похоронном деле», который был принят в 1996 году и действует до сих пор.

С помощью нового закона власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и правоохранительных органах и предлагают ритуальные услуги в несколько раз дороже, чем государственные предприятия.

По оценкам Минстроя, объем российского рынка ритуальных услуг может достигать 80 млрд рублей.

Проект Минстроя также предусматривает введение ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела.

Как известно, Воронеж идет по пути привлечения частных инвестиций в похоронное дело с прошлого года. Муниципалитет выступил учредителем при создании акционерного общества «Воронежское похоронное бюро» с долей участия 25 % плюс одна акция, к которому перешли функции по организации похорон.

При этом полномочия по выделению земельных участков для захоронений, а также управлению кладбищами на территории города остались за местной властью -  они переданы муниципальному казенному учреждению «Администрация городских кладбищ».

Контрольно-счетная палата города Воронежа официально объявила, что планирует в текущем году проверить деятельность МКУ «Администрация городских кладбищ», а также оценить результаты той реформы ритуальной сферы, которую осуществляют власти города.

Автор: Герман Полтаев

 

14:35 20.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.