В этом году в Воронежской области на капремонт нельзя будет потратить более 1,5 млрд

В этом году в Воронежской области на капремонт нельзя будет потратить более 1,5 млрд

Предельная сумма расходов утверждена приказом регионального департамента ЖКХ


 

Профильный департамент областного правительства определил объем средств, которые может истратить Фонд капительного ремонта многоквартирных домов в 2016 году. Совокупная сумма расходов не должна превышать 1,598 млрд рублей и 80% от прогнозируемого объема взносов, которые, как предполагается, поступят на счет Фонда в этом году (с учетом остатка денег, которые региональный оператор не использовал в ушедшем году).

Как сообщает пресс-служба регионального Фонда капремонта, в целом в прошлом году на счет регионального оператора было перечислено 1,310 млрд рублей.

Пресс-служба даже перечислила передовиков «капитального фронта»: в Репьевском районе собрали 93,9% взносов, в Борисоглебском – 92,6%, в Петропавловском – 90,2%.

В отстающих числятся Каширский и Семилукский районы, где по итогам прошлого года собираемость взносов составила менее 50%.

Город Воронеж у капремонтников на неплохом счету: в областном центре собрано 82,7% взносов.

В целом же по области уровень собираемости составил 81%.

Почему же департамент предполагает, что в наступившем году на капремонт МКД будет израсходовано больше денег, чем было собрано в году ушедшем?

Очевидно, одна из главных причин в том, что в конце прошлого года, как мы уже сообщали, Фондом капремонта был составлен реестр юридических лиц – собственников помещений в МКД, после чего им тоже были отправлены квитанции на оплату капитального ремонта.

А юридические лица, как показывает практика, могут быть более ответственными плательщиками, нежели лица частные. Оптимизма коммунальщикам добавляет и тот факт, что в декабре прошлого года собираемость взносов в целом области составила 88,73%. То есть люди к этой новации потихоньку попривыкли, поняли, что деваться некуда и стали платить более или менее аккуратно.

А необходимость устанавливать предельный объем расходов на год предусмотрена Жилищным кодексом и обусловлена требованиями финансовой устойчивости региональных фондов. Чтобы не было так, чтобы все собранные средства были потрачены за один год. Программа-то рассчитана на 30 лет, если кто забыл.

Автор: Семен Охлопков

13:23 20.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.