Кредитовать Воронежскую область мало кому по силам

Кредитовать Воронежскую область мало кому по силам

Один-единственный банк принял участие в тендере, объявленном департаментом финансов


 

Только Московский индустриальный банк изъявил желание открыть кредитную линию для правительства Воронежской области на сумму 5,75 млрд рублей. Вообще региональный финдепартамент выставил на аукцион пять лотов на 6,75 млрд. МИБ взял четыре из них.

Еще 1 млрд остается пока не разыгранным.

По условиям аукциона, ставка кредита не должна была превышать 15% годовых.

Поскольку более десяти лет воронежский филиал Московского индустриального банка возглавлял Геннадий Макин, который с осени 2014 года работает заместителем воронежского губернатора, кривотолки были неизбежны.

Наша редакция взяла по этому поводу комментарий у заместителя председателя бюджетного комитета областной думы Николая Колоскова.

- Николай Васильевич, как вы думаете, почему только один банк принял участие в тендере?

- Ситуация понятная: у банков наблюдается очевидный недостаток средств. Это самая главная причина. Очевидно, что когда кредит берет целый регион, то процентная ставка в данном случае гораздо ниже коммерческой.

Не так уж много в стране осталось банков, которые в состоянии кредитовать регионы. Колосков навскидку перечислил: МИБ, Сбербанк, ВТБ. При этом у каждого из них есть свои проблемы. Поэтому нет ничего удивительного, что воронежский тендер взял именно тот банк, в котором работал Геннадий Макин.

- Благотворительность, - сказал Николай Колосков,- давно ушла в прошлое, так что есть основания думать, что и банку от области что-то нужно.

Сумма кредита, по мнению нашего эксперта, выглядит большой. Но при этом он уверен, что глава финансового департамента области Надежда Сафонова «придерживается жесткой линии».

То есть выгода здесь будет не только у банка, но и у региона.

На заседании бюджетного комитета облдумы Надежда Сафонова заверяла депутатов, что у региональной казны резервы имеются. Зачем же тогда брать кредит у МИБа?

- Нужно быть полным идиотом, - говорит Николай Колосков, - чтобы тратить резервы в начале года, когда никто не знает, что будет завтра. Если есть возможность взять кредит по малой ставке – надо его брать.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

 

 

 

14:37 02.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.