Бюджетный учреждения задолжали воронежским предпринимателям 150 млн рублей

Бюджетный учреждения задолжали воронежским предпринимателям 150 млн рублей

Прокуратура нашла государственный долг в неожиданном месте


 

В среду, 10 февраля, прокуратура Воронежской области сообщила, что по состоянию на начало декабря прошлого года сумма долга бюджетных учреждений перед предпринимателями по выполненным контрактам составила 150 млн рублей.

Вообще говоря, это неожиданный поворот темы. Обществу гораздо привычнее сообщения о том, что это предприниматели не выполняют свои обязанности перед бюджетными учреждениями, не выполняют условия государственных и муниципальных контрактов и вообще – всячески стремятся провести ближнего своего, трудящегося в органах власти и местного самоуправления.

Однако, как видим, процесс этот обоюдоострый, или, скажем мягче, диалектический. Святых нет ни по одну сторону бюджетных взаимоотношений.

Прокуратура констатирует: результаты проверок «свидетельствуют о распространенности фактов неисполнения государственными и муниципальными заказчиками обязательств по оплате товаров, работ, услуг… Наибольшее число невыплат по контрактам допускается органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями».

И далее следует несколько примеров: в Лискинском, Каширском, Новоусманском и других районах установлена просроченная задолженность учреждений здравоохранения по контрактам на поставку медицинских препаратов. Главврачам внесены представления.

Финансово-хозяйственная деятельность аннинского муниципального казенного предприятия «Благоустройство» велась так хитроумно, что, как сообщает прокуратура, «исключало возможность оплаты заключенных сделок в установленные сроки». В итоге муниципалитет не выплатил причитающиеся 9 млн рублей фирме, которая облагородила аннинские тротуары.

Во многих случаях, отмечают в прокуратуре, из-за несвоевременной оплаты контрактов бюджеты понесли дополнительные расходы в виде штрафных санкций. К примеру, волокита со стороны управления лесного хозяйства и департамента строительной политики области (которые не выплатили по госконтрактам в срок 46 млн рублей) привела к дополнительным расходам бюджета в размере 750 тыс. рублей.

Государственные и муниципальные заказчики допускали и нарушения прав и интересов предпринимателей, включая в контракты незаконные условия. Например, в департаменте транспорта и автомобильных дорог правительства Воронежской области в контракты включались не предусмотренные законодательством оговорки об освобождении заказчика от ответственности за просрочку оплаты выполненных подрядчиком работ. Прокуратура области внесла представление начальнику департамента Александру Дементьеву.

Всего к дисциплинарной ответственности привлечено более 60  руководителей, сообщила прокуратура.

Мы спросили руководителя регионального отделения объединения предпринимателей «Опора» Сергея Наумова, можно ли говорить о том, что нарушение прав бизнесменов при исполнении госконтрактов стало системным?

-  Нет, - заверил нас Сергей Наумов, - никакой системы нет, и практика невыплат по контрактам довольна редка. Ведь задержка чревата для власти серьезными последствиями. Вообще, как правило, акты о выполненных работах не закрываются по двум причинам: либо сам предприниматель что-то «накосячил», либо у власти нет денег. Но в принципе, департаменты и управления стараются работать аккуратно, дабы избежать больших штрафов.

- Невыплаты по государственным и муниципальным контрактам, - подумав, добавил Сергей Наумов, -  имеют место еще и там, где у предпринимателя есть какие-то проблемы с представителями власти. Но это уже отдельная история.

Автор: Герман Полтаев

 

 

 

18:26 10.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.