Воронежские строители продолжили рыть траншею для труб даже после того, как наткнулись на останки десятков советских воинов

Из-за этого части скелетов защитников Родины оказались буквально перемолоты тяжелой техникой [фото+видео]

«До последнего времени здесь был яблоневый сад»

Во вторник, 11 июня, на поле напротив военного городка с утра расположилась поисковая группа «Дон». Люди с металлоискателями и лопатами обследуют территорию. Прямо посередине поля вырыта небольшая яма, там лежит пожелтевший от времени … скелет. Череп немного сдвинут на бок, живот засыпан землёй, гроба и в помине нет.  Криминал – первое, что приходит в голову, глядя на столь грустную картину. Однако нет – скелет пролежал в земле уже больше половины века. Он был солдатом красной армии, без вести пропавшим во время Великой Отечественной войны. Рядом с погибшим лежат две проржавевшие каски и боеприпасы.

… Всего за несколько дней поисковая группа обнаружила 69 солдат, погибших на поле боя и не найденных до сегодняшнего дня, а также две сотни боеприпасов: миномётных мин, артиллерийских снарядов, ручных гранат и патронов.

Совсем недавно здесь был яблоневый сад. Люди годами прогуливались по тропинкам, собирали фрукты, даже не подозревая, что под их ногами лежат десятки без вести пропавших советских солдат. Кроме того, засыпанные землёй боеприпасы до сих пор представляют опасность - большинство из них действующие.

 - Три дня назад нам позвонил мужчина, который живёт неподалёку, и сообщил, что когда проходил мимо отвалов земли, возле стройки заметил торчащий череп, - рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» координатор поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин. – Мужчина сначала позвонил в полицию, а уже там ему дали наши координаты. Мы приехали на место, чтобы выяснить, что там за кости такие, а оказалось, что скелетов тут много.

Покой защитников Родины потревожила недавно начавшаяся здесь стройка. Недалеко от места событий расположилась площадка будущего жилого комплекса. Как нам рассказали строители, фирма-застройщик «ДСК» вырыла траншеи для будущей канализации. Экскаваторы прокопали длинную канаву для труб и вместе с землёй раскидали по полю кости. Однако рабочих это не смутило - они не поспешили обратиться ни в одну инстанцию.

- Строители могли и не заметить  останки. Они прут на своей технике и ничего перед собой не видят. Перед ними поставлена задача – выкопать траншеи, и они её выполняют, а то, что кости в разные стороны летят, никого не волнует, - развёл руками Михаил Сегодин. – В идеале перед тем, как начать строительство, фирма должна провести так называемые защитные раскопки, обследовать территорию на наличие боеприпасов и захоронений. Но, конечно, никто этого не делает. Им ещё повезло, что мины не взорвались... 

Опознать красноармейцев не удастся

Пока трубы в вырытые траншеи ещё не положили, рабочие к ним не возвращались. Сейчас они трудятся лишь за ограждением, там, где непосредственно будет жилой комплекс.

- Останки нашли? – удивлённо переспрашивает строитель. – Нам начальство ничего не говорило. А вообще тут несколько  подрядчиков работы ведут, а заказчик один – «ДСК». Мы непосредственно домом занимаемся, а тех ребят, которые траншеи рыли, сегодня нет, наверное, они уже празднуют День России.

Часть скелетов поисковики извлекли в целости и сохранности, другим повезло меньше – многие скелеты попали под строительную технику. Кости, оторванные от позвоночника, торчат из отвалов земли.

- Вот там часть руки, - указывает Михаил. – А это тазобедренная кость, а вон чуть ниже - кисть.

К сожалению, опознать солдат, скорее всего, не удастся - поисковики не обнаружили ни документов, ни медальонов с именами.

Как предполагает Михаил Сегодин, красноармейцы погибли в 42-ом году, когда наш город штурмовали немцы. Так как обмундирование на них нетёплое, вероятнее всего бои были летом. Причём среди найденных останков только советские воины. Ни на одном скелете не было немецкой формы и символики.

- Возможно, красноармейцев просто убило взрывом и засыпало землёй, - предположил Михаил. – Да и хоронить тогда было особо некому: город разрушен, жители эвакуированы. Погибших просто сбрасывали в ближайшие воронки или окопы. Чтобы полностью обследовать эту территорию, потребуется как минимум год. Сейчас мы делаем только основную работу. Будет ли территория обследоваться дальше, трудно сказать. Мы сворачиваем работы уже завтра.

Пока поисковики находили только останки, они могли обойтись без помощи надзорных органов, но боеприпасы, которые случайно обнаружили вечером 10 июня уже требуют вмешательства спасателей и стражей порядка. На место приехали полицейские, которые оценили степень опасности. Территорию необходимо оцепить, чтобы туда случайно не забрели местные жители. Затем МЧС отправит боеприпасы на уничтожение.

Кости поднимут из земли и разместят в контейнерах. В администрации города решили, что красноармейцев следует захоронить в братскую могилу на Памятнике Славы. Мероприятие пройдёт 21 июня в половину десятого утра.

- К сожалению, во время стройки достаточно часто уничтожают захоронения, - подытожил координатор поисковых работ. – Нам звонят крайне редко. Уже потом знакомые строители по секрету рассказывают, что во время работ на каком-либо объекте нашли кости, но решили их «не заметить».  Поэтому всем воронежцам необходимо знать, что если где-то обнаружили кость или какие-то останки, нужно сразу звонить в полицию. Может быть скелет криминальный, а может, как и в этот раз – солдаты…

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Евгения Ольминская
23:09 11.06.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.