В Воронежской области во избежание эпидемии у населения будут скупать свиней

Прежде всего, это будет происходить в районах, пограничных с Ростовской и Волгоградской областями

На границе Воронежской и Курской областей появится ветеринарно-санитарный пост. Такое решение на прошлой неделе принял губернатор Курской области Алексей Михайлов.

- Пост появится как дополнительная мера по предотвращению заноса и распространения вируса африканской чумы свиней, который появился в Богучарском районе Воронежской области, - рассказали Интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе администрации Курской области.

Пост организуют у посёлка Горшечное на федеральной дороге «Курск-Воронеж-Борисоглебск». Там круглосуточно будут дежурить ветеринарные специалисты и сотрудники полиции, а также будет проходить дезинфекция транспорта и проверка документов на грузы у дальнобойщиков.

Кроме того, глава Курской области поручил главам Горшеченского и Касторенского районов Юрию Амереву и Владимиру Смирнову проследить за грунтовыми дорогами, и не допустить, чтобы по ним в регион въезжали автомобили из Воронежской области, минуя контрольный пост.

Между тем в нашем регионе прошло совещание под руководством главного государственного ветеринарного инспектора РФ Евгения Непоклонова, на котором обсудили возможные мероприятия по ликвидации очагов АЧС в Богучарском и Петропавловском районах.

Так, по указу губернатора Алексея Гордеева, для предотвращения заболевания в нашей области проведут мероприятия, направленные на снижение численности диких кабанов, и создадут буферную зону в радиусе ста километров от очагов заболевания.

Кроме того, рассматривается вопрос о закупке свиней у населения на территориях пограничных с Ростовской и Волгоградской областями.

- Также рассмотрен вопрос о создании буферных зон вокруг свиноводческих хозяйств в радиусе не менее 20 километров. Там планируется скупить свиней у населения, - отметили в Роспотребнадзоре по Воронежской области. – В области будет вводится альтернативное животноводство. Разводить планируют овец, птиц, кроликов и крупный рогатый скот.

Автор: 
Евгения Полухина
19:06 17.06.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.