В Воронеже уже год чиновники не могут разобраться с незаконной парковкой под окнами детсада

Хотя представители управы обещали корреспонденту Интернет-газеты «Время Воронежа» разобраться в ситуации еще прошлой осенью

Машины под окнами детсада не волнуют, кажется, никого

Каждый день с десяток автомобилей с утра до вечера стоят на тротуаре возле дома на улице Куцыгина, 30. Центр города, рядом множество офисных зданий, их сотрудникам жизненно необходимо где-то оставлять свои машины. Небольшой пятачок на углу пятиэтажки вполне подходит. Желающих занять там местечко много, правда, площадь не такая уж и большая - все не помещаются. Не успевшие паркуются с другой стороны здания – прямо во дворе.

Место для того, чтобы оставить авто, действительно, весьма удобное. Единственное – водителям немного мешает небольшой бордюрчик, который непонятно зачем установили летом этого года. Приходится тратить время и, не жалея автомобиля, проезжать прямо через него. И никого не волнует, что машины оказываются прямо под окнами детского сада.

Учреждение  ютится на первом этаже старенького жилого дома. Две небольшие детские площадки, огороженные забором, расположены во дворе, поэтому со стороны проезжей части, где и образовалась импровизированная парковка, понять, что в здании дети, трудно.

О проблемах детского сада №98 мы писали год назад (подробнее >>>), пообещав проверить, сдержали ли чиновники своё слово. Тогда в управе Ленинского района нам сказали, что нас услышали, и пообещали разобраться. Однако не изменилось ровным счётом ничего.

Из-за машин не может проехать мусоровоз

Руководство детсада  уже давно мечтает о заборе, который преградил бы въезд автомобилям и обозначил территорию учреждения. Однако вместо этого управа поставила по периметру бордюр. Но и тот настолько низкий, что, как показала практика, никого остановить не может.

- Обеспечить деткам нормальный сон в тихий час невозможно: машины останавливаются, хлопают дверями, пищат сигнализации,  - рассказали в детском саду. – Осенью и весной из-за машин грязь, пройти негде. Родители ведут малышей через всё это безобразие. А зимой машины стоят прогреваются прямо под нашими окнами! Сделать мы ничего не можем,  жалобы во всевозможные ведомства не помогают.

Раньше на месте нелегальной парковки сотрудники детского сада сажали цветы, благоустраивали территорию, теперь там остались только грязь и следы от шин.

По словам местных жителей, из-за того, что въезд во двор заставлен автомобилями, не может проехать мусоровоз. Дорога слишком узкая, грузовик не протиснется, не зацепив  иномарки. Чтобы вывезти контейнеры, мусорщики объезжают с другой стороны – вдоль дома. Из кузова выпадают отходы. Таким образом, воспитанникам детского сада, чтобы пройти на площадку, нужно переступать через огрызки, бумажки и бутылки, закрывая носы от  «аромата».

С другой стороны здания картина не менее удручающая. Молодая мама, покачиваясь на каблуках, пытается перенести ребёнка через огромную лужу, при этом сама старается не угодить в воду. Впрочем, обходить приходится по грязи, но из двух зол, как правило, выбирают меньшее.

- Летом двор заасфальтировали, но почему-то этот участок забыли, - разводит руками Ирина. – Денег что ли не хватило? Как в начале сентября начались дожди, так лужа и не просыхает. Вот каждый день по два раза и приходится миновать это препятствие. Тут через дорогу здание МЧС, частенько бывает, что они пожарной машиной дорогу загораживают, тогда прямо по луже и идём – обойти негде.

Управа может пойти навстречу. Если захочет…

Детсаду №35, который расположился на той же улице, повезло больше. Он также расположен на первом этаже жилого дома, рядом множество офисных зданий. Несколько лет назад сотрудники учреждения жаловались на то, что пространство перед садиком стало парковкой.

- Машины заезжали прямо мне под окна, - вспоминает заведующая.

Но в этом случае управа Ленинского района всё же пошла на встречу. Здание огородили забором. Теперь и дети могут спокойно выспаться, и родителям не приходится пробираться по грязи.

Как нам пояснили в управе Ленинского района, ограждения территорий выполняется только в рамках муниципальных целевых программ. Чтобы в них попасть, собственники должны предоставить ряд документов, а территория соответствовать определённым требованиям.

- На сегодняшний день Куцыгина, 30 не соответствует – нет необходимых документов, - пояснили Интернет-газете «Время Воронежа» в управе. – В одну программу этот дом мы включили и провели асфальтирование территории. Что же касается лужи, то этот участок не вошёл в работы, так как там уже не двор, а выезд на улицу. Ремонт шёл только на тех объектах, которые указаны в кадастре.

Автор: 
Евгения Полухина
14:00 03.10.2013

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.