В Воронеже избиты участники акции памяти Бабуровой и Маркелова

В Воронеже избиты участники акции памяти Бабуровой и Маркелова
Праворадикальные движения становятся все более агрессивными

19 января 2009 года днем в Москве на Пречистенке неонацистами были убиты известный правозащитник Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. Сегодня, спустя три года после их смерти, во многих городах в очередной раз прошли акции в их память. В Воронеже мероприятие началось в 18:00 на площади у кинотеатра «Пролетарий», в самом центре города. Огромный плакат рассказывал о том, что произошло с людьми, которые активно боролись с нацизмом. Под ним участники акции зажгли несколько свечей в стеклянных банках, положили два красных тюльпана. Прохожим раздавали информационные бюллетени «Открытый город» и рассказывали за что праворадикалы убили Стаса и Настю. Некоторые горожане хмурились, не понимая, что происходит и зачем нужна акция памяти, другие заинтересованно кивали головами. Третьи, как оказалось, сами нацисты, вполне понимали и смысл происходящего, и свое отношение к нему.

Тут же присутствовали и известные правозащитники Андрей Юров, Игорь Сажин и практически все «жители» Дома Прав Человека в Воронеже.

Акция продлилась недолго. Спустя 40 минут после начала, участники замерзли и разошлись греться по ближайшим кафе. Черно-белые фотографии Насти и Стаса оставили на сугробе, обставив зажженными свечами. Предполагалось, что после того, как они догорят, кто-то из организаторов заберет портреты. Однако еще примерно через полчаса этот самодельный памятник оказался полностью разгромленным: банки разбиты, фотографии разбросаны по площади.

Позже стало известно, что на троих участников акции совершили нападение праворадикалы. Пострадавшими оказались Иван Кондратенко - региональный координатор ассоциации «Голос», Григорий Фролов - участник Молодежного правозащитного движения и несовершеннолетний Вячеслав Завалин координатор «Левого фронта» в Воронеже. После окончания акции ребята задержались в кафе кинотеатра «Пролетарий», большие окна которого выходят прямо на площадь. За ближним столиком они еще тогда заметили группу бритоголовых парней, но серьезно к этому не отнеслись.  

- Скоро мы вышли из кафе, и направились по улице Пушкинской. Вдруг через пару минут услышали сзади окрик, не успели обернуться, как группа людей в капюшонах, предположительно человек 10, начали нас бить.  Я  убежал вперед, а Ване и Стасу брызнули в глаза перцовым баллончиком, потом повалили на снег и несколько раз ударили, - рассказывает Гриша Фролов.

Нацисты прокричали несколько лозунгов, самым внятным из которых был «бей антифашистов», и поспешили скрыться с места происшествия. Все же устраивать драку в центре города – не слишком безопасно.

Важным оказывается и то, что все трое потерпевших резко выступали против сотрудничества с националистами при организации общегражданских митингов за честные выборы в Воронеже 10 и 24 декабря. Таким образом, это уже не первое мероприятие, где ребята показали свою позицию по отношению к национализму, поэтому, вероятно, что нападавшим нужны были именно эти трое. Хотя, на их месте мог бы оказаться любой правозащитник, который выступает за права человека вне зависимости от его национальности, да и просто человек неславянской внешности.

В тот же вечер одного из потерпевших: 16-летнего Славу Завалина доставили в ближайшую больницу. Двое других написали заявление в полицию.  

 - Сегодня стала очевидной опасность националистической активности, о которой раньше в Воронеже говорили несерьёзно. Мы подозреваем, что нападение может быть напрямую связано с нашей деятельностью в оргкомитете митингов за честные выборы, - говорит Иван Кондратенко.

Григорий Фролов дополняет:

- Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова отдали свои жизни ради борьбы с фашизмом. Нас не запугать людям, которые нападают сзади вдесятером.

- В последние месяцы стало принято говорить об активной гражданской позиции, как некогда делал Стас Маркелов. Ведь он защищал не тех, кто много платит, а тех, кто говорит правду, - комментирует произошедшее Анастасия Никитина координатор молодежной Сети против расизма и нетерпимости, действующей в рамках Молодежного правозащитного Движения. - И то, что даже в день памяти о нем и Насте Бабуровой нацисты все еще ищут новых жертв, несмотря на то, что прошло 3 года, говорит о том, что таких как Стас и Настя стало больше среди людей разных профессий. Но нам нужно не скрывать свою позицию, иначе такие убийства и нападения будут продолжаться и станут нормой нашей жизни. Чего мне очень не хочется. Поэтому я считаю важным выходить на улицу и говорить о  том, что мы помним - дело, за которое боролись Стас и Настя не остановилось.

Кстати, правозащитника Стаса Маркелова нацистский активист Никита Тихонов убил так же выстрелом в спину. Нечаянно увидев это, Настя Бабурова, как беззаветно честный человек, попыталась обезвредить убийцу. Скоро их не стало.

Поэтому нам стоит бороться за то, чтобы этих людей помнили. Нам стоит не скрывать своего отношения к подлым действиям неонацистов и, главное, не бояться делать это открыто. Большим подспорьем при этом была бы уверенность в защите со стороны правоохранительных органов и местных властей.

Кстати. Подобные нападения на участников акции произошли и в других городах.

Автор: 
Виолетта Токарева
16:44 20.01.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.