Аркадакский спиртзавод отравил аммиаком реку Хопёр

Аркадакский спиртзавод отравил аммиаком реку Хопёр
Из-за загрязнения могут пострадать и жители Воронежской области

Прокурор Аркадакского района Саратовской области обратился в суд с иском к местному спиртзаводу за загрязнение одной из наиболее чистых рек России – Хопра. Выяснилось, что предприятие сбрасывало в реку отходы производства, содержащие опасные для экологии дозы аммиака.

Поводом для иска стали итоги прокурорской проверки, проведенной по недавнему сообщению ГУ МЧС региона о неприятном запахе аммиака, исходившем от водопроводной воды в домах местных жителей.

- Установлено, что, по состоянию на 5 ноября концентрация аммиака в реке Хопер возрастала, приближаясь к пределу допустимой нормы, которая согласно санитарным нормам и правилам составляет 2 мг/л,- отмечают в региональной прокуратуре.

Проверяющие выяснили, что Аркадакским спиртзаводом в лесу организовано место накопления отходов - барды зерновой (источник выделения аммиака). Но в данном хранилище оказалась нарушена земляная обваловка, которая была частично размыта водой, что является возможным источником попадания барды по рельефу местности в реку Аркадак и в дальнейшем в реку Хопер. Отходами производства оказалась залита водоохранная зона реки Аркадак и земли гослесфонда, при этом большая часть деревьев на местности погибла.

По сообщению пресс-службы ведомства, от руководства завода потребовали прекратить сброс отходов производства, демонтировать трубу, через которую происходит сброс, а также установить и ввести в эксплуатацию очистные сооружения, позволяющие в полном объеме перерабатывать образующиеся отходы. Кроме того, провести рекультивационные работы на всех загрязненных земельных участках.

Отметим, экология может пострадать не только Саратовской области, но и трех соседних — Воронежской, Пензенской и Волгоградской, ведь по ним тоже протекает река Хопёр.

Река является источником воды для населения Балашовского района, а также еще трех субъектов РФ, кроме того, она не менее важна для жизни растительного и животного мира.

Не пропустите самые горячие новости, подписывайтесь на обновления от Интернет-газеты «Время Воронежа» в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Алена Орехова
04:36 17.11.2012

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.