Воронежской области подготовили бюджет выживания

Воронежской области подготовили бюджет выживания

В регионе сокращаются расходы на сельское хозяйство и не планируется начинать капитальное строительство


 

Запланированные доходы и расходы областного бюджета в 2018 году составят 84,5 млрд рублей и 84,4 млрд рублей соответственно. Об этом 17 октября сообщила на заседании правительства глава департамента финансов Надежда Сафонова. По ее словам, эти числа позволяют назвать бюджет сбалансированным, поскольку доходы и расходы практически равны.

Стоит напомнить, что бюджет на 2017 год первоначально предусматривал  76,6 млрд рублей доходов и 77,5 млрд расходов. Казалось бы, прогноз на 2018 год выглядит оптимистическим. Однако напомним, что закон об областном бюджете в течение года претерпел 15 (!) корректировок, в результате, в последней его редакции объем доходов составляет 87,4 млрд рублей, а расходов – 88,4 млрд.

И в этом случае уже приходится вести речь не о сбалансированности, а о сокращении доходов и соответственно – расходов. А это – вернейший признак экономического кризиса.

По расчетам областных финансистов, по-прежнему главным источником пополнения казны остаются жители губернии: подоходный налог принесет в бюджет 23,29 млрд рублей. Второй крупный источник – налог на прибыль организаций – даст еще 18,77 млрд.

Говоря о расходах, Надежда Сафонова, разумеется, упомянула, что 77 % средств пойдут на социальную сферу. Значительную часть этих ассигнований поглотит фонд оплаты труда бюджетников. Те, в свою очередь, пополняют бюджет своим налогом на доходы физических лиц, из которого им платят зарплату. Такой получается круговорот бюджетных средств.

Вместе с тем, со слов Сафоновой, бюджет областного здравоохранения вырастет на 5,6 млрд рублей и составит 35,8 млрд. Запланировано и увеличение (на 1,8 млрд) ассигнований на образование – до 29,4 млрд. Департаменту соцзащиты предстоит освоить 14,1 млрд. Перепало и культуре – 1,3 млрд.

Несколько снизился объем регионального Дорожного фонда: в текущем году в его распоряжении находилось более 10 млрд, в 2018 году – 7,8 млрд. Это, впрочем, объяснимо: в 2017 году в регионе реализовывался федеральный проект «Безопасные и качественные дороги», в 2018 ожидать продолжения банкета не приходится.

Заметно сокращаются ассигнования на аграрную отрасль. Если в бюджете-2017 сельскому хозяйству прописали 4,2 млрд, то на 2018 запланировано всего 1,7 млрд.

Это еще один неоспоримый признак трудных времен, если вспомнить, с какой заботой региональные власти относятся к нуждам аграрной отрасли.

Ну и третий признак: судя по всему, в 2018 году новых объектов капитального строительства в регионе не будет. По словам Надежды Сафоновой, на строительство объектов областной и муниципальной собственности запланировано всего 1,7 млрд рублей (напомним, что возведение одной только стандартной школы стоит более 800 млн). Выделенная сумма, по расчетам областного начфина, позволит профинансировать уже заключенные контракты и участвовать в федеральных программах на условиях софинансирования.

Про объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на заседании областного правительства, судя по всему, сказано не было. Напомним, что в текущем году Москва выделила Воронежской области на безвозвратной основе 21,6 млрд рублей. Эти средства позволили сделать бюджет-2017 сбалансированным.

Впрочем, бюджет – не канатоходец, от него требуются другие качества.

Автор: Герман Полтаев

11:07 18.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.