Воронежские предприниматели и чиновники перешли на личности

Воронежские предприниматели и чиновники перешли на личности

В результате дискуссии публика рискует узнать много любопытного


 

Около 140 тыс. рублей в месяц перечисляют воронежские предприниматели из подземного перехода у цирка в некий благотворительный фонд, реквизиты которого постоянно меняются. Об этом говорится в обращении руководителя областного объединения предпринимателей Татьяны Гончаровой. Обращение это, как можно понять, стало своего рода ответом на слова воронежского вице-мэра Алексея Антиликаторова, который в интервью «Московскому комсомольцу» в Воронеже» заявил, что киоски Гончаровой торговали фальсифицированной водкой.

Известно, что Татьяна Гончарова является одним из организаторов протеста мелких предпринимателей, которые попали под административный пресс: мэрия расторгает с ними договоры, не дает разрешения на работу некоторых ярмарок, повышает плату за размещение торговой точки (обо всем этом интернет-газета «Время Воронежа» подробно рассказывала). Также известно, что за все отношения с предпринимательским сообществом в мэрии отвечает именно Алексей Антиликаторов, который в глазах многих представителей малого бизнеса предстает этаким исчадием ада – исполнителем чужой злой воли.

Сам вице-мэр в публичных выступлениях подчеркивает готовность к диалогу, при этом противопоставляя предпринимателей «легальных» и «нелегальных». В том же интервью он сказал, что после разоблачения с водкой, тон замечаний Татьяны Гончаровой изменился: «Она и сейчас нас критикует, но уже конструктивно. И мы тоже к ней прислушиваемся».

Глава объединения предпринимателей посчитала необходимым ответить: «У меня остался один киоск, который я вынуждена сдавать в аренду из-за ограничений федеральным законодательством в ассортименте. Этот киоск был установлен в 1996 г. и водкой там не торгуют никакой».

Но об этом говорится в самом конце обращения, а в основном текст посвящен перечислению проблем, с которыми столкнулось предпринимательское сообщество во взаимоотношениях с мэрией и Алексеем Антиликаторовым.

В частности, Татьяна Гончарова утверждает, что именно законопослушных предпринимателей мэрия вытесняет из правового поля «своими драконовскими методами». Для чего это делается? Чтобы, по мнению Гончаровой, на место демонтированного киоска «поставить своего, нужного человека».

Будучи руководителем общественного объединения, она выдвигает требование к администрации – запретить саму возможность расторгать договоры на право установки НТО в одностороннем порядке. «Где критерий между требованием устранить недостаток и возможностью просто отжать объект?» - задается вопросом Татьяна Гончарова.

Ставит она вопрос и о повышении стоимости права на размещение торговых точек: «По договорам аренды земли люди платят в год, сколько мы в квартал». При этом приводит расчеты: цена выкупа одного квадратного метра земли в Центральном районе составляет от 320 до 700 рублей, а право размещения киоска - от 1 тыс. до 1,4 тыс. рублей за тот же метр.

Впрочем, эту экономику каждый считает по-своему. Очевидно, что в условиях кризиса хронически дефицитный городской бюджет ищет хоть какую-то возможность пополнения.

Но вот момент с платежами в благотворительный фонд, надо полагать, должен заинтересовать правоохранительные органы.

Напомним, что муниципалитет в 2015 году в одностороннем порядке расторг договоры аренды с предпринимателями, торгующими в подземном переходе у цирка. Считается, что с того времени они находятся вне закона, а главное – не платят в городской бюджет ни копейки налогов.

Теперь же, со слов Татьяны Гончаровой, становится известным, что ежемесячно эти предприниматели перечисляют на постоянно меняющиеся реквизиты благотворительного фонда около 140 тыс. рублей. В год набегает более полутора миллионов. Солидная сумма. Хотелось бы узнать, на какие благотворительные цели она была истрачена?

Кажется, областная прокуратура, которая регулярно сообщает о своих мерах по защите прав предпринимателей, должна внимательно отнестись к этим словам руководителя общественного объединения. Потому что навскидку такие действия можно квалифицировать как вымогательство.

Ясное дело, что благотворительностью подземные коммерсанты занимаются не по собственной воле, а по просьбе властей. Тех самых, которые не хотят с ними вступать в арендные отношения, зато горазды требовать неформальных платежей в благотворительные фонды.

Вот так откликнулись вице-мэру неосторожные слова, сказанные в адрес Татьяны Гончаровой. Тут ведь какая штука: не только чиновника знают про предпринимателей всякие неприятные вещи. Предпринимателям про чиновников известно никак не меньше.

Автор: Герман Полтаев

15:23 25.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.