Воронежцы усмотрели «кривые» решения в законе о прямых договорах

Воронежцы усмотрели «кривые» решения в законе о прямых договорах

Новая система может усложнить взаимодействие жильцов с коммунальщиками

Владельцы квартир смогут перечислять деньги поставщикам ресурсов в обход товариществ собственников жилья и управляющих компаний. Такую возможность даст закон от 03.04.2018 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» №59-ФЗ. Первые прямые договоры заработают в Воронеже с середины мая. Проект призван сделать расчеты с поставщиками ресурсов более простыми и прозрачными. Но на деле, новый закон может принести не только благо, но и сильно усложнить жизнь жителям.

Переход на «прямые договоры» может произойти, если так решили собственники жилья на общем собрании или если ресурсоснабжающая организация отказалась от контракта с УК в одностороннем порядке. Такое может случиться из-за долгов УК перед поставщиком.

В редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» обратились читатели с вопросами о том, что принесут с собой прямые договоры. А главное, что беспокоит людей - кто теперь будет решать вопросы качества ресурсов.

По логике, ответственность за ресурсы несет их поставщик, также как, например, производитель хлеба или молока отвечает за качество и безопасность своих продуктов. Однако министр строительства и ЖКХ Михаил Мень считает, что в коммунальной сфере все немного иначе.

– Начинать решать такие вопросы нужно все равно с управляющей компанией. И в первую очередь именно к ней собственник обращается с жалобой. Потому что вопросы низкого качества поставляемых ресурсов могут быть связаны с неисправностью внутридомовых сетей, мы уже об этом говорили – они остаются зоной ответственности управляющей компании, и исправлять поломки предстоит именно управляющим компаниям, – объяснил Михаил Мень в интервью «Российской Газете».

В то же время, плохое качество ресурса и с перебоями в подаче может быть и по причинам неисправности оборудования в котельной, и порыва на трассе, за состоянием которой та же ресурсоснабжающая организация обязана следить. То есть не только ремонтировать, когда уже случилась авария, а менять ветхие участки трасс в плановом режиме.

Также открытым остается и вопрос начисления за потребленные ресурсы. По большому счету, поставщику все равно: он поставил в дом воду, тепло, которые посчитал домовой счетчик и справедливо хочет получить за это деньги. При работе напрямую, начисления, в том числе и индивидуальные, будет вести уже поставщик. Но если у собственника квартиры появились вопросы по поводу выставленной суммы, обращаться за разъяснениями, по задумке федеральных властей, он должен почему-то в свою УК или ТСЖ, которая к расчетам уже не будет иметь никакого отношения.

– Когда впервые заговорили о прямых договорах, у нас были надежды, что управляющие компании полностью избавят от начислений за коммунальные услуги. Это было бы логично и правильно. Однако за нами все-таки оставили начисления на содержание общедомового имущества и обязанность пояснять собственникам квартир данные по их индивидуальному потреблению. Последнее просто не поддается здравому смыслу, – прокомментировали нововведение в УК «Мастер».

Коммунальщики убеждены, что закон о прямых расчетах если и не принесет особого негатива, то точно добавит в работу УК бумажной волокиты (имеется в виду передача информации между поставщиками ресурсов и управляющими организациями. – прим. ред.).

Кстати, вопрос о том, кто найдет управу на поставщика, если тот не согласится делать жильцам перерасчет – остается открытым. По словам министра ЖКХ, в борьбе за качество ресурсов жильцам следует обращаться в жилищную инспекцию. Но это в теории, на деле же инспектора надзорного ведомства и так завалены жалобами жителей, которые вряд ли быстро получат ответ на свои вопросы.

Автор: Светлана Иванова

18:28 11.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.