В Воронежской области оппозиция была активнее власти

В Воронежской области оппозиция была активнее власти

Фонд «Петербургская политика» в очередной раз расставил регионы по местам

Воронежская область сохранила свое место в списке регионов, где социально-политическая устойчивость характеризуется как средняя. К такому выводу пришли эксперты Фонда «Петербургская политика», опубликовавшие очередной, февральский рейтинг субъектов Федерации, ранжированных по степени социально-политической устойчивости.

При этом согласно рейтингу наш регион вплотную подобрался к группе субъектов с высокой устойчивостью. Если пользоваться школьной терминологией, то мы почти перестали быть троечниками и почти стали хорошистами.

По традиции «Петербургская политика» перечисляет все хорошее и плохое, случившееся в регионе за обозреваемый месяц.

Что же было в Воронежской области в феврале позитивного?

- Обсуждение врио губернатора Александром Гусевым с представителями японских компаний Suteki Europe NV, TairikuTraiding, Co., Ltd и Nice перспективы создания в Рамонском районе поселка, дома в котором будут возведены по «умным» японским технологиям;

- Подписание меморандума о взаимодействии правительства региона с Внешэкономбанком и Агентством стратегических инициатив; 

- Завершение строительства в Острогожском районе третьего из десяти запланированных свинокомплексов ООО «Донской бекон»;

- Запуск компанией “Молвест” новой роботизированной фермы в Кантемировском районе;

- Открытие ООО «Компания СИМ-авто» дилерского центра «КамАЗа» в Рамонском районе;

- Седьмое место Воронежской области в рейтинге регионов по качеству жизни РИА Рейтинг.

Событий негативного характера эксперты насчитали всего два, и оба произошли в Поворино:

- Отставка главы администрации Поворино Александра Пшеничных, уличенного в пьяном вождении;

- Избрание депутатами и. о. мэра Поворино предпринимателя Михаила Брагина, ранее уволенного с поста главы Поворинского района бывшим губернатором Алексеем Гордеевым.

Отметим, что в пункте «Прочие заметные события» упомянуто только одно: объявление тендера на предоставление кредитов региону на общую сумму в 12,6 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета и погашения долговых обязательств.

Количественный перевес «хорошего» над «плохим» очевиден. И, как обычно, все позитивное в Воронежской области связано с экономическими проектами.

Но не одной только экономикой жили российские регионы в феврале – последнем месяце перед президентскими выборами. В «Петербургской политике» составили его один рейтинг субъектов, ранжируя их по степени интенсивности избирательной кампании.

И в этом реестре Воронежская область оказалась в середняках, попав в самую многочисленную группу субъектов, где избирательная кампания была оценена как средняя.

Политическая активность оценивалась экспертами по десятибалльной шкале. Воронежская область получила четыре балла в графе «провластная активность». Здесь речь идет об агитации за Владимира Путина, а также за явку избирателей.

В этом контексте в нашей области, по мнению экспертов заслуживают внимание следующие события:

- Вручение Путиным звезды Героя России родителям и вдове погибшего воронежского летчика Романа Филиппова;

- Демонстрация Алексеем Миллером Путину воронежского бассейна, построенного по социальной программе «Газпром – детям»;

- Концерт в Воронеже доверенного лица Путина Дениса Мацуева;

- Тиражирование районными газетами, входящими в госхолдинг РИА «Воронеж» материала федерального издания «Униженные и оскорбленные грудининской деревни»;

- Проведение викторины «Умники и умницы» среди детей и подростков с ограниченными возможностями на знание основ избирательного законодательства;

- Пикет активистов «Национального общественного мониторинга» с призывом к региональному избиркому избавиться от «мертвых душ» на выборах.

Оппозиционная активность в нашем регионе по той же десятибалльной шкале была оценена чуть выше - на пятерку.

Вот события, привлекшие внимание экспертов Фонда:

- Забастовка избирателей, объявленная местным штабом Алексея Навального и собравшая 300 участников;

- Совместный агитационный пикет КПРФ и комсомольской организации в поддержку Павла Грудинина, прошедший в Воронеже 10 февраля;

- В тот же день движение «Голос» опубликовало сведения о сборе региональным отделением «Единой России» паспортных и других данных о местных избирателях;

- Через неделю, 18 февраля, комсомольцы Воронежа  провели на улицах раздачу агитаационных материалов за Грудинина;

- 28 февраля Воронеж посетила глава партии «Яблоко» Эмилия Слабунова;

- Выступление Грудинина против освоения медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

В обзор Фонда не вошел визит в Воронеж кандидата в президенты, уполномоченного по правам предпринимателей при президенте Бориса Титова. Но, по правде сказать, классифицировать его вряд ли возможно. По формальным признакам Титов является конкурентом Путина. При этом действующий глава государства является работодателем Титова.

Так что, скорее всего, это событие эксперты просто не стали рассматривать в контексте избирательной кампании.

Что касается рейтинга устойчивости, то если выборы в регионе пройдут спокойно, то у Воронежской области есть шанс вернуться в группу хорошистов. Как это было тогда, когда губернатором здесь был Алексей Гордеев.

Автор: Герман Полтаев

10:58 06.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.