В чем воронежские политики не догоняют Путина?

В чем воронежские политики не догоняют Путина?

Они, в отличие от президента, не прошли путь от «сортиров» до «помидоров»

Как ни удивительно, в этом году  послание президента Федеральному собранию обошлось без массовых комментариев от наших депутатов в Государственной, да и в Областной думе.  По крайней мере,  в прошлые годы публичных высказываний было намного больше.

Возможно, сказались специфические акценты  сегодняшнего послания. Где мы, а где Турция с Сирией! Как говорил известный герой, отсюда хоть три года скачи, ни до какого ближневосточного государства не доедешь.

Или, может, мы понемногу отдаляемся от тех времен, когда цитирование вождей по поводу и без повода было  обязательным, и на чиновника, долго воздерживавшегося от цитат, начинали смотреть с подозрением. Мы начали понимать, что «декабрьское послание»  и  «апрельские тезисы»  - не одно и то же.

Или еще не начали?

«По его (Путина – авт.) словам, несмотря на санкции, в которых наша страна живет уже год, существуют успехи импортозамещения, в том числе и в сфере сельского хозяйства», - высказывается лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов на региональном сайте «Единой России».

Ну, не совсем так: у Путина текст диалектически сложнее: мол, плохо, конечно, что слабнет национальная валюта, но хорошо, что это повышает конкурентоспособность наших компаний. И нужно этим пользоваться. В частности, «в течение трёх-пяти лет мы должны обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания».

То есть,  вместо слов «существуют успехи», у Путина употребляются  два других слова: «нужно» и «должны».

«Большое внимание президент уделил программе импортозамещения, которая особенно актуальна в строительной сфере, - высказывается в свою очередь сенатор Сергей Лукин. – В Воронежской области уже есть реальные примеры предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию для отрасли, в первую очередь, для строительства жилья экономкласса». 

Такое впечатление, что иногда комментарии пишутся в твердом расчете на то, что их никто не будет читать! Ну какая такая «особая актуальность» импортозамещения  для жилья экономкласса? В этом секторе уже давно все отечественное на 99% - если не считать  гастарбайтеров. Просто очень хочется, чтобы все было в кучке - и Путин,  и наше доблестное воронежское строительство, и его социальная составляющая.

«Поддержка демографических процессов, в частности, продление программы материнского капитала на два года, развитие здравоохранения, в том числе меры, направленные на доступность высокотехнологичных медицинских услуг, поддержка людей с особыми потребностями, пожилых людей, детей -   все это предметные шаги, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие социальной сферы», - комментирует  послание  вице-спикер Совфеда Галина Карелова.

Если кто и осилит эту фразу до половины, то уж точно не захочет заглянуть в первоисточник!

У меня где-то и сейчас в архиве лежит листок с текстом выступления Путина перед  активом ОПК в  Воронеже. В 2010-м  он находился  в ранге премьера, протокольных строгостей вокруг его персоны было поменьше. Когда после совещания народ расходился,  я остановил  на выходе  девушку из пресс-службы правительства  и с обезоруживающей провинциальной простотой  попросил  текст путинской речи. А то, мол, батарейки на диктофоне  кончились. Девушка на меня сочувственно посмотрела и, почти не колеблясь,  протянула   несколько листочков.

Увиденное меня поразило.  Поверх текста, оснащенного цифрами от лучших аналитиков, составленного суперпрофессиональными райтерами, отредактированного руководителем службы, утвержденного  пресс-секретарем (ну, я так представляю алгоритм этой работы) сделано было еще полдюжины пометок черными чернилами.  Товарищи, это была стилистическая правка! Путин в последний момент убирал канцеляризмы, которые остались после работы этой райтерской шайки, придавал речи более свободный, ясный, более человеческий вид!

Причем выступать  ему предстояло не перед профессорами филологии, а перед  «старыми солдатами, не знающими  слов любви» - перед генералами армии  и оборонного производства.

Бывших ленинградцев, видимо, тоже не бывает… Как хотите к нему относитесь, но за такие вещи стоит уважать Владимира Владимировича.

Ну а кто сортир помянет - тому глаз вон. Путин явно провел работу над ошибками.  И вместо «сортиров» там, где нужно высказаться поэнергичнее, теперь фигурируют более интеллигентные образы.

«Понравилось то, что президент сказал: мол, ответ Турции будет не только с "помидорами", - радуется  в своем комментарии  депутат-справоросс Олег Пахолков. И  чуть далее: «Понравились слова: "Зачем они сбили наш самолет? Аллах только знает и он покарает". Такое яркое сравнение…»

Но боюсь, не ради похвалы  красному словцу  писалось послание. И уж точно не ради того, чтобы раздергать текст послания на бессмысленные цитаты и сделать из них повод для бессмысленного пиара.

Впрочем, большинство политиков, как отмечено, предпочли  промолчать. Молчание, надо, понимать, знак согласия. И в нашем случае - далеко не худший знак.

Автор: 
Александр Саубанов
03:22 05.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки