«Проектирование развития страны уже с итогами СВО»

«Проектирование развития страны уже с итогами СВО»
Изображение: Константин Клименко

Эксперты собрались за круглым столом в редакции интернет-издания «Время Воронежа» и обсудили послание Президента России Федеральному Собранию

Директор издания Александр Баймурзаев выступил обозначил наиболее важные тезисы из речи Владимира Путина:

«Мне понравилось, что очень много внимания уделяется новым национальным проектам. В скором времени они начнут свою активную реализацию. В частности, у нас появляется новый нацпроект «Кадры». Очень своевременно появление и национального проекта «Молодежь». Тоже немаловажные иницативы – это нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Очень много Владимир Владимирович говорил о выделении денег из федерального бюджета дополнительно к тому, что уже намечено. Деньги пойдут на ремонт и строительство школ, детских адов и других социально значимых объектов.

Если переходить от внутриполитической ситуации к внешнеполитическому вектору, то тут важно, что Президент впервые открыто назвал США виновником войны на Украине. В любом случае нам есть, что обсуждать. Ближайшие 6 лет для нашей страны будут очень интересными. По сути, Владимир Владимирович огласил свою предвыборную программу и то, к чему мы приедем к 2030 году».

Доцент кафедры политологии и социологии ВГУ и член Общественной палаты Воронежской области подчеркнула, что в нынешнем послании Президента наибольшее внимание было уделено именно внутренней, а не внешней политике. В первую очередь, это касалось вопросов социальной значимости:

«На мой взгляд содержание послания было в какой-то степени ожидаемым. В первую очередь потому, что оно долгосрочное. Предыдущие послания у нас были на год. В них Президент говорил о первостепенных задачах. В этот раз выступление главы государства было стратегическим. И это его кардинальным образом отличает от всех предыдущих.

Интересным показалось все-таки то, что послание почти полностью было ориентировано на внутреннюю политику, кроме некоторых тезисов, которые касаются того, что необходимо строить новый мировой порядок, но он обязательно должен быть с сильной Россией. Мне кажется, это первое такое послание, где так мало влияния уделяется именно внешнему фактору.

По поводу тех целей и направлений, которые были озвучены Президентом. Мы уже давно говорим, например, о нехватке кадров, не только в высокотехнологичных сферах. Уровень безработицы в стране крайне низок. Без вот этой программы наша экономика может стагнировать. Поэтому запуск национального проекта «Кадры» оказался очень своевременным.

Мне показалось, что впервые пенсионеры не прозвучали в качестве получателей социальных льгот, а в качестве одного из активных слоев общества. Национальный проект, связанный с активным долголетием, предполагает, что пенсионеры будут интенсивно включаться в сферу экономики и социального взаимодействия. Не было заявлено о том, что государство даст пенсионерам деньги. Деньги не дадут, но будут активно социализировать», – рассказала Виктория Черникова.

Доцент не обошла стороной и тему высшего образования. По ее мнению, стратегических инициатив в этой сфере оказалось недостаточно:

«Меня, как преподавателя вуза, интересовали вопросы, связанные с образованием. Строительство и ремонт школ и детских садов – это все очень здорово, но у меня не сложилось представления, что сейчас у власти есть целостный и комплексный проект по реформе высшего образования, которая сейчас была запущена. Идеи создания инженерных школ, кампусов – это только тактические меры. Вопрос о том, как мы будем стратегически развивать высшее образование, не был поднят. Как ни странно, приоритет был сделан на развитие средне-специального образования, потому что стране нужны рабочие руки».

Виктория Черникова также выразила мнение о том, что развитие транспортной инфраструктуры может стать одним из драйверов развития национальной экономики:

«Особенно меня порадовало внимание главы государства к развитию транспортной инфраструктуры. Возможно, именно эта отрасль станет одним из драйверов развития нашей экономики. Также важным оказалось и то, что послание касалось вопросов проектирования развития страны уже с итогами специальной военной операции. Этот акцент тоже интересен и перспективен», – прокомментировала Виктория Черникова.

Воронежский историк-краевед Николай Сапелкин также подчеркнул, что данное выступление Владимира Путина по сути является его предвыборной программой. Эксперт считает, что Президент постепенно выводит в публичное поле тему сокращения социального неравенства через введение дифференцированного налогообложения.

«Прежде всего, мы знаем Владимира Путина как предсказуемого политика. Поэтому ожидать чего-либо нового крайне неразумно. Когда я настроился слушать Президента, у меня сложилось представление, что он будет говорить вполне конкретно о тех местах, где есть нерешенные проблемы и предлагать инициативы, которые помогут эти проблемы решить. В каком-то смысле Владимир Владимирович фактически озвучил свою предвыборную программу, потому что те цифры и показатели касались периода до 2030 года.

Важно, что Президент, хоть пока и не вполне конкретно, затронул тему дифференцированного налогообложения. Те люди, которые имеют большие личные или корпоративные доходы, должны платить больше налогов, чем те, кто сводит концы с концами. На мой взгляд, это совершенно правильно, ожидаемо и соответствует всем современным мировым трендам», – рассказал историк.

Руководитель регионального Центра управления регионом (ЦУР) Андрей Черваков рассказал, что в прошедшем послании «сохранена преемственность» и Президент продолжает уделять внимание тем важным темам, которые были актуальны и раньше. Особенный интерес у Андрея Червакова вызвал национальный проект «Экономика данных».

«В этом послании сохранена полная преемственность. Все линии, которые были публично озвучены главой государства ранее, получили свое продолжение и в этом обращении Президента. На мой взгляд, такая «игра вдолгую» – это правильно. При этом, у Владимира Путина есть чуткое восприятие новых трендов.

Я бы обратил внимание на национальный проект «Экономика данных». Это акцент на развитие наших самых технологичных отраслей, на развитие того, где мы до сих пор не были лидерами. Благодаря этому нацпроекту мы сможем сократить отставание. По большому счету, мы недалеко ушли от того, чтобы быть вместе с теми странами, которые определяют технологическую повестку».

Талех Абасов, заместитель руководителя координационного совета по межнациональным отношениям администрации Воронежа выразил опасения, что поручения Президента могут быть плохо исполнены чиновниками «на местах»:

«В целом я, конечно, уверен, что Владимир Владимирович всегда говорит искренне. И мы надеемся на то, что все поручения Президента будут реализованы. Но, к сожалению, не всегда все то, что мы слышим из высоких трибун, на местах реализуется в той мере, в которой было обещано».

Общественный деятель Олег Вельможин объяснил, с чем связана «преемственность» тем в публичных обращениях Владимира Путина. Он также поделился своим мнением об изменениях в системе школьного образования.

«В принципе, все, что говорил Президент, касалось тех проблем, которые идут из года в год, если не из десятилетия в десятилетие. Отсюда и идет вышеупомянутая преемственность. Владимир Владимирович показал, что вкладываются большие средства, но куда они уходят? И если объективно говорить, то этих денег, о которых сказал глава государства, в масштабах страны не хватит. Когда Президент говорит о развитии высокотехнологического производства, в первую очередь нужно развивать именно отрасль производства необходимых лекарственных препаратов.

Что мне не понравилось? Не понравилось, что единый государственный экзамен – это глупость, но все равно к нему возвращаются. Мы боролись с одним злом – поступлением в вузы через взятки, а получили другое, которое обходится в два-три раза дороже. Все понимают, что ЕГЭ нужно отменять, тем не менее, к нему возвращаются. А нам нужно возвращаться к советской системе образования, если мы хотим иметь хороших «айтишников» и специалистов в других сложных отраслях. По поводу высшего образования: в Советском Союзе для каждой отрасли были свои научно-исследовательские институты. Сейчас мы пытаемся создавать какие-то центры компетенций. Это глупость».

«О выступлении главы государства можно говорить много, но всегда возникает вопрос: с кем и кому выполнять эти указания Президента. Сегодня в самом конце выступления Владимир Владимирович ответил на этот вопрос: тем ребятам, которые прошли СВО», – подвел итоги выступления Президента Олег Вельможин.

Юрист и правозащитник Илья Сиволдаев критически высказался об обещаниях, данных Владимиром Путиным:

«Я хочу сразу сказать, что ни разу не голосовал за Путина и очень критически отношусь к его деятельности. Тем не менее, за его работой активно слежу. Можно начать с того, что еще в 2005 году он назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой. В то же время ничего не было сделано для того, чтобы интеграционные процессы шли нормально хотя бы в рамках СНГ, даже ОДКБ постепенно разваливается. Страны БРИКС это не замена СНГ, это более аморфное образование. Хорошо, конечно, что мы дружим с Китаем, но как правило, дружим мы с ним на его условиях.

Президент обещает нам, что к 2030 году МРОТ будет составлять 35 тыс. рублей, но даже сейчас на эту сумму не проживешь. В рамках национальных проектов и на кадры, и на семью, и на поддержание активного долголетия нужно было обращать внимание раньше. Сейчас мы уже много потеряли. Даже имеющиеся проекты и обещания до сих пор не реализованы».  

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.