Ножной мяч ручным не сделаешь

Ножной мяч ручным не сделаешь

В Воронеже может появиться тренер сборной области по футболу

В Совете по спорту при президенте РФ созрела идея: учредить в каждом субъекте федерации должность главного тренера сборной региона по футболу. Суть затеи ее инициаторы объясняют тем, что это позволит улучшить качество селекционной работы (то есть поиска талантливых футболистов, подходящих в итоге для сборной страны), а также будет способствовать соблюдению единых стандартов подготовки игроков. И все это делается, убеждают публику авторы идеи, для того, чтобы должным образом подготовить сборную России к чемпионату мира 2018 года, который пройдет, как известно, в нашей стране.

Тут все хорошо. Возьмем хоть срок. На календаре истекает уже 2015 год, до чемпионата мира рукой подать, а подготовка, выращивание, обучение качественного игрока, скажет вам любой знающий человек, занимает лет семь-десять.

Очень мудрая мысль и про единый стандарт подготовки игроков. Талантливый, творческий футболист тем и отличается от обыкновенного, что он ни в какой стандарт не вписывается, стандарт для него губителен.

Ну, и должность главного тренера сборной области по футболу – тоже, конечно, песня. Вот чем, к примеру, будет заниматься главный тренер сборной Воронежской области? Ходить на матчи «Факела»? А зачем? Чтобы разглядеть среди одиннадцати бегающих парней потенциальных первоклассных мастеров?

Но для этого имеется главный тренер самого «Факела», Павел Гусев, неплохо, надо сказать, справляющийся со своими обязанностями: его команда показывает недурную игру, находится на высоком месте. Все это, правда, во втором дивизионе отечественного футбола. Оттуда до чемпионата мира очень далеко.

В том и штука, что все более или менее толковые тренеры заняты делом, они работают с профессиональными командами, готовят игроков для еженедельных сражений с соперниками. И, выходит, что главными тренерами региональных сборных станут назначать людей, чьи умения не пригодились. То есть, скорее всего, специалистов невысокого полета, чиновников по призванию.

Зато на бюджетном окладе.

Если Совет по спорту при президенте затею эту одобрит, в России появятся еще 85 (по числу регионов) чиновников, которым нечего делать и которые ни за что не отвечают.

Хотя, может быть, отвечать им придется. В случае неудачного выступления сборной России на домашнем чемпионате мира (а такой исход более чем вероятен: игроки у нас невеликие, прямо скажем) президенту всегда можно доложить, что во всем виноваты эти региональные тренеры, которые не подготовили футболистов должным образом.

Такой ход вещей вполне укладывается в административный порядок: прописать регламент, назначить ответственных, и дело можно считать сделанным.

Но игра в ножной мяч – штука своевольная. Здесь строем по команде не ходят. Будь иначе – тот же Китай давно стал бы футбольной державой. А он – на задворках.

Автор: 
Герман Полтаев
12:15 12.11.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки