На развитие молодежи – по 70 рублей. Эффективна ли такая политика?

На развитие молодежи – по 70 рублей. Эффективна ли такая политика?
Изображение: «Время Воронежа»

Депутат Воронежской областной Думы Кристина Малхасян рассказала студентам-политологам о своей работе и пути к должности

Депутат Воронежской областной Думы Кристина Малхасян встретилась 17 октября со студентами-политологами 4-ого курса исторического факультета ВГУ. Помимо базовых понятий об основах парламентаризма в Воронеже, депутат рассказала много других интересных вещей, включая то, как молодым воронежцам предлагают развиваться за 70 рублей, как свадьба повлияла на создание «ее личного бренда» и про то, почему раздавать свой номер телефона было ошибкой. Отметим, что студенты-политологи 4 курса ВГУ проходят практику в издании «Время Воронежа», которое является инициатором этой встречи.

Парламентарий затронула несколько основных вещей, которые касаются ее непосредственной деятельности, в частности, чем она занимается в качестве члена Комитетов в областной Думе. Также депутат затронула некоторые примеры законотворческой работы, отметив их на основе законов о предоставлении льгот для сирот и наставничестве.  

Однако чем дольше по времени проходил диалог, тем больше любопытных фактов из жизни депутата стало раскрываться. В частности, по мнению Кристины Малхасян, в регионе недостаточно выделяется средств на развитие молодежного движения.

− В законотворчестве бывает, что нельзя поддержать молодого ученого, если в законе не прописано, кто такой молодой ученый. Также нельзя поддержать молодежь, если в законе не написано, кто такая молодежь. Только после ФЗ «О молодежной политике» начали появляться меры поддержки. Допустим, в прошлом году наш регион выиграл от Росмолодежи 168 млн рублей. В этом году будет еще 86 млн рублей в рамках программы «Регион для молодых». Региональные органы по работе с молодежью подают комплексную программу развития в этом направлении, и получают за это субсидии. До этого на молодежную политику выделялось, с учетом фонда оплаты труда сотрудникам, порядка 40 млн рублей. Если вычеркнуть фонд, то получится около 28 млн рублей. Если поделить эту сумму на 600 тыс. человек от 14 до 35 лет, то получится порядка 70 рублей на человека. Теперь давайте подумаем, насколько эффективна, может быть молодежная политика в регионе, если на человека тратиться 70 рублей? – заявила Кристина Малхасян.

При этом она добавила, что сейчас реализовывается достаточно много проектов для молодых людей, включая фестиваль «Уличная классика». Также парламентарий рассказала про свою работу в рамках приема граждан. Как она отметила для себя, люди приходят с совершенно разными проблемами: от дыры в асфальте до покупки чего-либо. Если у депутата есть какие-то ресурсы, то он может позволить купить что-то согражданам, однако к ней приходили люди с подобными просьбами, то, как правило, дело заканчивалось разговором о недобросовестной деятельности депутата.

На первых парах своей деятельности, Кристина Малхасян пыталась быть максимально открытым депутатом. Для оперативного решения проблем, она рассчитывала быть на связи с народом, поэтому давала людям свой номер телефона. Однако градус «народного гнева» был настолько велик, что ей звонили и вечером в будни, и на выходных. С тех пор у нее появился личный номер и рабочий. Она поделилась, что теперь звонков в ее адрес поступает в два раза больше.

Также она рассказала о том, почему выбрала «Единую Россию» вместо любых других политических движений. Суть в процедуре праймериз, которая для парламентария оказалась весьма кстати, поскольку на тот момент, фактически не имея большого опыта политической деятельности, можно было бы попробовать себя в борьбе с другими претендентами на депутатское кресло. Однако атмосфера внутри партии, по словам парламентария, далеко не всегда дружественная.

− Опрометчиво думать, что в период выборов ты конкурируешь только с оппозиционными партиями. Ты борешься и внутри нее, поскольку самое большое количество людей выдвигается именно от «ЕР». Поэтому в период выборов ждать какого-то дружеского плеча не приходится. Каждый работает на свой результат, − пояснила Кристина Малхасян.

Помимо этого, она заявила, что иной раз не имеет значения, в какой ты партии состоишь, поскольку существуют проекты, в которых ты действуешь в коллаборации с представителями других фракций. Также студентов заинтересовал вопрос смены фамилии.

Напомним, что ранее парламентарий до замужества носила фамилию Кулешова. Политологи поинтересовались, играет ли это роль в политике. По словам Кристины Малхасян, это действительно так. Тем не менее, иначе она поступить не могла по причине традиционного семейного уклада. Также депутат отметила, что из-за ее статуса преференций для нее на паспортном столе не было.

− Передо мной не стояло вопроса менять фамилию или нет. Я воспитана в рамках традиционных ценностей, и я понимала, что буду брать фамилию супруга. Понятно, что твоя фамилия – это твой социальный капитал, что сейчас важно. Но я для себя так определила, что это для меня еще один вызов, из-за чего я должна работать еще лучше. Хоть у меня и фамилия Малхасян, но в соцсетях я Кулешова-Малхасян, чтобы у людей возникал знак равенства при виде этих двух фамилий, чтобы они привыкли.

Переход произошел плавно. Лето, все-таки период затишья, а в сентябре я уже вышла на работу с новой фамилией. Мне до сих пор в этом плане сложно. Я когда представляюсь на каких-то мероприятиях, говорю: «Кристина Евгеньевна Ку… Малхасян», − добавила парламентарий.

Вся встреча продлилась более полутора часов. И, несмотря на то, что депутату понадобилось большое количество времени на рассказ обо всех аспектах деятельности парламента, это не освободило ее от большого числа дополнительных вопросах, на которые, к слову, были даны объемные ответы. По крайней мере, это говорит о том, что Кристина Евгеньевна подошла к встрече не формально, что и отметили студенты.

− Живое общение с людьми-представителями власти всегда полезно и очень часто необходимо. Только в таком случае можно достигнуть понимания в отношениях граждан и власти, а значит — избежать возможных конфликтов. Разговор с парламентарием идеально подходит для решения этой задачи. Для нас, как для будущих специалистов-политологов интересно и важно, что называется, «внедриться» в эту систему, потому что это помогает детальнее исследовать ее работу. Причем сделать это наглядно и без сухой теории, а не «по учебнику», чего не хватает в любом образовательном процессе, − отметил студент 4 курса исторического факультета ВГУ Владислав Коваленко.

Сама же Кристина Малхасян добавила, что взгляд молодого поколения будет важен всегда. Также ей было интересно самой узнать, чем сейчас живет молодежь.

− Конечно, депутатам важны подобные встречи, и в качестве обратной связи от молодых людей, поминания их запросов. Узнать, что их волнует и на что следует обратить более пристальное внимание. Поколения фактически меняются каждые 2-3 года. Всегда интересно, чем живут, на что и на кого они ровняются. Могу посоветовать молодым политологам  – не сдаваться, воспринимать «проблемы», не как проблемы, а как задачи, у которых всегда есть решение, − резюмировала Кристина Малхасян.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.