Инвестиционный процесс
в Воронежской области пошел на спад

Инвестиционный процесс  в Воронежской области пошел на спад

Проблемы поразили  даже  инвестиционную витрину региона – Масловский индустриальный парк


 

Ведущее рейтинговое  агентство страны RAEX («Эксперт РА») подготовило очередной рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Комментарии  к  многочисленным таблицам  тревожны. Впервые после дефолта 1998 года инвестиционные риски увеличиваются два года подряд, а темпы их роста становятся только выше. В нынешнем рейтинге средний  интегральный  показатель риска вырос на 2,9% против 1,3% годом ранее.

- Рост рисков  носит фронтальный характер, затрагивая все без исключения его составляющие, - делают вывод эксперты агентства. -  Прежняя модель экономического благополучия регионов, основанная на сырьевой ренте, масштабных госпроектах и потребительском буме, осталась в прошлом. Адаптироваться к новым экономическим реалиям придется в крайне жестких внешних условиях.

Готовы ли регионы к жизни в новых условиях?

Экспертиза рисков

Воронежская область, на первый взгляд находится в тихой, спокойной гавани.  Ее категория - 3A1 («Пониженный потенциал — минимальный риск»).  Ниже нас в этой категории – приличные соседи: Липецк, Курск, Тамбов, Ленинградская область. Ничего, что  потенциал пониженный - зато и рисков почти никаких.

Но в подробных таблицах распределения инвестиционных  рисков и инвестиционного потенциала картина меняется.

В  рейтинге рисков  Воронежская область  за год упала сразу на семь позиций – с 3-го на 10 место. В этой десятке мы снова видим Липецк, Курск, Ленинградскую область, а также Белгород.  Но все они уже находятся выше нас в десятке. Средневзвешенный индекс риска  (грубо говоря, вероятность потерять вложения) составил 0,188 и ухудшился за год на 0,035.  Выше стали управленческие, финансовые, экологические риски.

При этом Курск, Белгород и Тамбов стали более безопасными и комфортными для бизнеса – по крайней мере свои индексы они повысили. А самым безрисковым регионом был и остается Краснодарский край.

Институциональный фактор подводит

«Эксперт РА» предлагает еще один рейтинг – инвестиционного потенциала. Потенциал показывает, какую долю регион занимает на общероссийском рынке.  В  нем Воронежская область стабильна, и второй год подряд занимает 19 место.  Но это грубая цифра, так называемый «ранг».  Если точно считать  динамику, то  увидим, что и тут наметилось снижение:  минус 0,007% – до  1, 274% рынка  Лучше всего смотрится регион по показателям финансовой и инновационной составляющей, хуже всего - по производственному и институциональному фактору.

Институциональный фактор, в понимании агентства, - это то, как регионы соблюдают правила игры, качество управления.

Все эта рейтинговая турбулентность нашего региона, возможно, и не заслуживали бы отдельного анализа, если бы не наблюдалась после феерического взлета, состоявшегося после 2009 года. Из нижней части таблицы, с четвертого- пятого десятка мы взлетели на верхние этажи.  А это авторитетные таблицы, любой серьезный  инвестор посмотрит на них, собираясь в Воронеж.

Ошибка резидентов

Безусловно, наши сегодняшние  рейтинговые потери  во многом отражают ситуацию в Масловском индустриальном парке. 

Это образцово-показательная  площадка, инвестиционная витрина области. Но в 2015 году ее имидж изрядно подпортила история с выделением ООО «Выбор-С» из Новороссийска земли на территории парка. Чиновники по малопонятным причинам в течение трех лет то одобряли, то разрешали выделение участка под строительство завода тротуарной плитки за 1,5 млрд рублей. Пока, наконец, земля не ушла с молниеносной быстротой конкурирующей фирме из Воронежа, созданной специально под этот проект. Все потенциальные резиденты  расценили   происходящее как  «ситуацию с коррупционной составляющей».

Один из крупнейших резидентов «Масловского» компания «Армакс» начала свой проект по выпуску минеральной ваты и сэндвич-панелей гораздо успешнее. Новое производство должно было быть запущено в прошлом году. Однако  в этом году Экспертный совет по вопросам социально-экономического развития Воронежской области исключил «минвату» из программы соцэкономразвития; проект остался незавершенным, «Армакс» проходит процедуру банкротства. 

Тень банкротства  время от времени  наползает и на «Воронежсельмаш» - пока резиденту  удается обороняться.

Может, в Масловке что-то поправить?

Долгожданное открытие федеральной ОЭЗ под той же Масловкой может поставить под угрозу само существование Масловского парка. Ведь если рядом будут функционировать и региональная, и федеральная  площадки с льготными режимами, то инвестор пойдет туда, где льгот больше.

Еще даже официально не объявлено о создании Воронежской ОЭЗ, а процесс инвестиционной миграции уже начался. "Воронежмедстекло", которое  изначально планировало строить  завод по выпуску медицинских ампул и флаконов в год в индустриальном парке "Масловский",  теперь  будет переносить проект на федеральную территорию. 

Кто придет вместо солидных инвесторов?  Наспех  слепленные авантюрные проекты по производству  тротуарной плитки?

 Плюс да минус будет минус

По данным Воронежстата, за первые девять месяцев этого года инвестиции в основной капитал предприятий и организаций региона составили 157,1 млрд рублей. Это, как сообщают государственные статистики, на 10,9% больше, чем в такой же период прошлого года.

Однако с учетом того, что даже официальный уровень инфляции составит 13%, приходится признать, что в реальном выражении инвестиционный процесс пошел на снижение.

Автор: Александр Саубанов

16:30 22.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.