Антитеррористический затор: как эвакуация привела к проблемам на рынке Воронежа

Антитеррористический затор: как эвакуация привела к проблемам на рынке Воронежа

Проверка сообщения о подозрительном предмете обернулась пробками на выезде с платной парковки


Автомобилисты, не оплатившие парковку, оказались заблокированы на подземном паркинге во время эвакуации людей с Центрального рынка 21 декабря. Поводом для эвакуации стала проверка экстренных служб после сообщения о забытом предмете. У паркоматов образовались  очереди. Эта ситуация возмутила водителей, ведь их жизнь могла потенциально оказаться в опасности. Корреспондент интернет-газеты «Время Воронежа» попытался разобраться, в чем проблема в ситуации с парковками.

Что случилось

Экстренные службы 21 декабря получили информацию о бесхозном предмете, предположительно сумке, брошенной на Центральном рынке. В таких случаях силовики оцепляют здание и проводят проверку, ведь в сумке может оказаться взрывное устройство. Администрация рынка организовала эвакуацию посетителей и персонала. В итоге, специалисты не нашли вообще никаких забытых предметов. В пресс-службе ГУ МВД по региону корреспонденту «Времени Воронежа» сообщили, что по данному факту проводится проверка. Это распространенная ситуация – бдительные граждане часто сообщают о подозрительных предметах, и силовики обязаны реагировать на каждое такое сообщение. Обычно проверка длится не дольше двух часов. Но в этот раз ситуация вызвала возмущение автомобилистов.

Почему возмутились водители

Ряд автовладельцев пожаловались, что во время эвакуации их не выпустили с подземной парковки бесплатно. Из-за этого образовались большая очередь к паркоматом и пробка перед шлагбаумом. К тому же, некоторые автомобилисты заметили, что на парковку въехали несколько гражданских машин. По словам автовладельцев, на тот момент проверка еще не была завершена

– Для свободного выхода людей препятствий не было, –  объяснили корреспонденту «Времени Воронежа» в пресс-службе ГУ МВД. По данным пресс-службы, информацию о том, что кого-то впускали на оцепленную территорию, полиции никто не подтвердил.

Администрация Центрального рынка сообщила, что управляет только первым и вторым этажом здания. А подземным паркингом управляет ООО Инвестиционная группа «МИГ» (контролируется ФК «Аксиома» экс-депутата Госдумы Сергея Журавлева)

Как отреагировали владельцы паркинга

Представитель инвестгруппы «МИГ» рассказал «Абирегу», что ситуаций не противоречит правилам эвакуации. По инструкции, сотрудники должны вывести людей из здания. А ответственности за эвакуацию автомобилей они не несут.

– После снятия этого режима, когда люди приходили на парковку за своими машинами, им это время обнуляли, – пояснил представитель паркинга. Он опроверг информацию о въезжающих машинах:

– Это неправда. Транзит осуществлялся только по самой парковке. Все въезды в 11:17 закрыли, потому что на площадке работали кинологи.

Представитель компании уточнил, что система шлагбаумов работает в автоматическом режиме и должна была отключиться через 15 минут после ЧС. По словам очевидцев, этого не произошло.

Можно ли было бы предотвратить очереди?

Спорная ситуация не возникла, если бы не только въезд, но и спуск на парковку оперативно перекрыли, а уже находившихся на парковке автомобилистов быстро выпустили. Если в момент угрозы водитель собирался выехать из здания – он не должен выходить из машины и бежать пешком, а должен покинуть территорию, не встречая препятствий, объяснил адвокат Александр Мазалов.

– При возникновении пожара или экстренной ситуации эвакуация граждан должна производиться согласно распорядку, установленному и согласованному с надзорными органами. Если планом не предусмотрена эвакуация людей через парковку, то допуск людей в подвал к паркоматам, где их жизнь подвергалась опасности – это нарушение обязанностей сотрудниками, ответственными за эвакуацию граждан, – рассказал Александр Мазалов.

По словам адвоката, если доступ к парковке не запрещен, то и выезд с нее в экстренной ситуации должен осуществляться без препятствий в виде шлагбаумов и паркоматов.

Несмотря на благополучный исход ситуации, история с парковкой вскрыла несколько проблем. Одна из них – расхождение между инструкциями  и здравым смыслом. Формально стороны следовали своим регламентом. Но если бы автовладельцы были предупреждены о том, что им обнулят потраченное на проверку время – очередь бы не образовалась. Другая проблема – это отношение самих горожан к эвакуации. Воронежцы готовы стоять в очереди, ведь они уверены, что суматоха началась из-за очередной пустой забытой сумки или пустой коробки.

Автор: Александр Михайлов

16:23 22.12.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.