Прогнозируемый урожай зерновых и зернобобовых культур в 2020 году составит 4,5-5 млн тонн, что соответствует прошлогоднему объему, сообщили «Времени Воронежа» в департаменте аграрной политики области. Там добавили, что посевная кампания-2020 будет завершена в полном объеме и в научно-обоснованные сроки. Редакция выяснила, как аграрии региона работают на карантине из-за пандемии коронавируса и что будет с ценами на зерно.
Полный мешок
Посевная кампания в Воронежской области стартовала во второй декаде марта, на две недели раньше обычного срока в регионе. Уже посеяно более 380 тыс. га (22% к плану), в том числе ранних зерновых и зернобобовых – 303 тыс. га (62%). Сахарной свеклы посеяно 14 тыс. га (11%), подсолнечника – 20,8 тыс. га (5%).
Озимые культуры под урожай 2020 года посеяны на площади 799,5 тыс. га. Только на 5% площади состояние озимых неудовлетворительное (изреженное). Хорошее состояние аграрии отмечают на 421,8 тыс. га (53%), удовлетворительное – на площади 335,7 тыс. га (42%). Кроме того, идет подкормка озимых – уже обработано 760 тыс. га, или 95% к плану (799,5 тыс. га).
Всего за посевную кампанию-2020 года в Воронежской области яровые культуры высадят на 1,074 млн га. Под урожай 2020 года семян яровых зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах региона заготовлено 121,1 тыс. тонн, или 112% к плану. Все семена соответствуют требованиям ГОСТа.
– Прогнозируемый урожай зерновых и зернобобовых в 2020 году составит 4,5–5 млн тонн. Эти цифры следует считать расчетными при благополучно складывающихся природно-климатических и экономических условиях, – отмечают в департаменте АПК.
Как пандемия повлияет на посевную-2020?
– Посевная кампания 2020 года будет завершена в полном объеме и в научно-обоснованные сроки, – подчеркнули в воронежском правительстве.
Как пояснили «Времени Воронежа» в департаменте АПК, в соответствии с указом губернатора Александра Гусева от 3 апреля в период пандемии из-за коронавируса в регионе продолжат работать ряд предприятий.
Сельхозпредприятия относятся к тем, кому возможно продолжать работу на период самоизоляции для большинства жителей России. Такое разъяснение представил регионам 3 апреля министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев. Так, продолжают работать организации, осуществляющие производство, реализацию и хранение сельскохозяйственной продукции, продуктов ее переработки, включая продукты питания, а также удобрений, средств защиты растений, кормов и кормовых добавок, семян и посадочного материала. Также работают компании, которые формируют товарные запасы сельскохозпродукции и продовольствия на будущие периоды, и все, занятые на сезонных полевых работах.
В том числе, Минсельхоз позволил работать предприятиям, которые оказывают услуги для обеспечения населения продовольствием и товарами первой необходимости. Для агропромышленного комплекса Воронежской области это, прежде всего, поставщики семян, посадочного материала, минеральных, биологических и органических удобрений, материалов для проведения работ по мелиорации, инструментов, техники, запасных частей для проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ.
– Проблем с ограничением или перебоями поставок материально-технических средств в регионе нет. При этом хозяйства, производящие сельскохозяйственную продукцию и оказывающие услуги в этой сфере, в своей работе обязаны соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и меры предосторожности, установленные на территории Воронежской области, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, – отметили чиновники.
Работники сельхозпредприятий обязаны использовать маски и одноразовые перчатки, проводить санитарную обработку мест общего пользования.
Сколько работников будет задействовано в сельхозотрасли на период карантина, руководство каждого сельхозпредприятия должно решать самостоятельно. При этом никаких ограничений, допустим, в использовании техники не вводится. Ее количество зависит только от объема сельхозработ.
Пожалуй, одним из важных требований, которые должны соблюдать аграрии в ходе посвной-2020 – это выдача специальных справок всем работникам на период самоизоляции в регионе.
Форму справки для работников АПК области передали местным властям в муниципальные районы области, а также в сельхозорганизации. В ней должен быть указан маршрут сотрудника и график работы.
Прогноз по рынку зерна: цены и экспорт
Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев отметил, что российский урожай зерна прошлого года, который планировался в объемах 121 млн тонн, из которых 36 млн тонн – на экспорт, уже собран и хранится на элеваторах. И коронавирус на тот урожай никак не повлиял.
Экспорт, по мнению эксперта «Финам», тоже не должен сильно пострадать из-за пандемии. Так как он выгоден обеим сторонам. Другое дело, что могут измениться объемы поставок. Не из-за того, что люди боятся коронавируса и не хотят выходить на работу, а из-за падения спроса. Покупательная способность сейчас снижается во всем мире, отметил Алексей Коренев.
Что касается прогноза по урожаю этого года, Алексей Коренев не считает, что карантин не окажет значительное влияние на посевную-2020 в российских регионах.
– Хуже было бы, если бы карантин пришелся на сезон сбора урожая. На урожайность в гораздо большей степени влияют погодные и климатические условия в период сева и сбора, нежели сейчас возможные задержки с севом из-за карантина. Даже если эти задержки и есть небольшие, сельхозпроизводство меньше подвержено рискам из-за коронавируса, так как представляет стратегически важное направление для государства. Никто не будет запрещать сейчас сельхозпроизводителям выходить на работу. Они же всю страну кормят. Поэтому никакого существенного провала по сельскому хозяйству ждать не стоит.
Президент Российского зернового союза (РСЗ) Аркадий Злочевский, в свою очередь, призвал зернопроизводителей страны зафиксировать текущие отпускные цены. А именно – цены на продовольственную пшеницу и крупяные культуры для нужд производителей хлебобулочных изделий. Глава Союза считает, что «заморозка» цен необходима до 15 мая. Он попросил аграриев обеспечить приоритет этих поставок.
В РСЗ считают, что добровольное принятие и реализация такого подхода снимет социальное напряжение и исключит «даже предположения об ухудшении доступности хлебопродуктов для наших сограждан».
Алексей Коренев полагает, что существенного изменения по ценам на зерно не будет. Однако, в целом, их цена на рынке росла и до пандемии:
– Цена на зерно растет по двум причинам. Во-первых, из-за ажиотажного спроса сейчас на продукты, во-вторых, курс рубля упал, а оборудование используется в основном импортное, которое поставляется из-за рубежа. Да, производители говорят сейчас, что надо зафиксировать цены, не допустив их возможного роста. Но это, скорее, превентивные меры, чтобы не допустить скачков. Цены на зерно в любом случае будут расти – так как они растут и на топливо, и на импортное оборудование, и сырье. Роста цен избежать не удастся, а, чтобы он не был резким – возможно. Призыв не допустить резкого роста цен – верный. Потому что наверняка появится кто-то, кто постарается навариться на ситуации. Отраслевые объединения уже сейчас принимают решения, чтобы не допустить скачков, вызванных деятельностью спекулянтов. Но рынок в результате все отрегулирует сам, просто это процесс может быть более продолжительным.
Другое дело, как отмечает эксперт, на цены может повлиять мировой рынок зерна.
– Россия не может торговать в отрыве от мирового рынка. И если с рынком сбыта США мы не пересекаемся – они западное полушарие покрывают, мы восточное – то с Европой мы конкурируем плотно. Рынок зерна не изолирован от остальных, и, если мировые цены на зерно пойдут вверх, тогда и наши начнут расти.
Автор: Ирина Овчарова
Комментарии