Сегодня вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки по Воронежской области дал старт комбикормовому заводу группы «Агроэко» Владимира Маслова в Павловском районе, сообщил «Времени Воронежа» местный источник. После вместе с губернатором Александром Гусевым делегация переехала на территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) Павловска, чтобы заложить камень на месте будущей стройки мясоперерабатывающего завода «Агроэко».
Представители власти и председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов нажали символическую кнопку в Гавриловке и дали официальный страт работе комбикормового завода. Стройка началась в июне 2017 года, ее окончание было запланировано на декабрь 2018-го. Как сообщали в компании, после запуска первой очереди строительства объем производства составит 200 тыс. тонн в год, в том числе 35 тыс. тонн престартера. По планам, в 2020 году, по итогам строительства второй очереди, мощность завода увеличится на 170 тыс. тонн комбикорма, а общий объем составит 370 тыс. тонн в год. В июле 2018 года был введен в эксплуатацию элеватор, рассчитанный на единовременное хранение 120 тыс. тонн зерна в 24 силосах по 5 тыс. тонн каждый, а после завершения второго этапа строительства его мощность увеличится еще на 60 тыс. тонн.
После открытия завода гости переехали в зону ТОСЭР, где будут закладывать камень в основание стройки мясоперерабатывающего предприятия «Агроэко». Группа стала якорным резидентом территории. Примечательно: чтобы проект «Агроэко» смог войти в ТОСЭР, к моногороду присоединили часть участков Елизаветинского сельского поселения.
Работы, по сведениям источника «Времени Воронежа» в районных органах власти, займут два года. Согласно стратегии развития Павловского района до 2035 года, объем инвестиций в мясопереработку составит 12,4 млрд рублей. Мощность будущего предприятия составит 1,2 млн голов в год при работе в одну смену и 2,4 млн голов в год при работе в две смены. Объем производства – 28 млрд рублей в год.
Статус резидента ТОСЭР дает ряд преимуществ, в частности, пониженные тарифы страховых взносов и налоговые преференции. Для резидентов, вошедших в зону, в первые три года страховой взнос составит 7,6% вместо 34%. Налог на прибыль в федеральный бюджет взиматься не будет, как и налог на землю и имущество организаций. Региональная часть налога на прибыль в первые пять лет после получения прибыли составит 5% (вместо 17%), последующие пять лет — 10%.
Автор: Ирина Овчарова
Комментарии