Губернатор Воронежской области Александр Гусев предложил местным фермерам пройти сертификацию земельных участков для органического земледелия. Об этом он сообщил в ходе рабочей поездки в Панинский район. По словам главы региона, программа поддержки органического земледелия пока готовится к запуску, но получить необходимые документы можно уже сейчас.
– Мы эту программу решили запустить и сейчас определяемся, сколько средств готовы потратить на поддержку таких производителей. Но первый шаг можно сделать сейчас, не дожидаясь наступления будущего финансового года, – заняться за счет бюджетных средств сертификацией земельных участков. Всех владельцев земли и арендаторов земельных участков, кто готов идти в органическое земледелие, приглашаю заявиться, и мы проведем сертификацию земли. Это первый шаг, – сказал Александр Гусев.
Александр Гусев неоднократно упоминал, что в сельском хозяйстве планируется оказывать особую поддержку глубокой переработке и органическому растениеводству. Так, глава региона в отчете перед облдумой говорил, что органика «потребует совершенно иного отношения к экологии производства». В частности, эти вопросы правительство области поднимает на встречах с иностранными специалистами.
Так, в феврале губернатор встречался с почетным консулом Итальянской Республики в Липецке Витторио Торрембини. Тогда на слова Александра Гусева о возможности развития органического земледелия в регионе гость ответил, что «итальянские специалисты могли бы консультировать местных фермеров и сотрудничать в этой сфере».
Органическое земледелие также обсуждалось 11 октября на выставке «Золотая осень» в Москве. Тогда представители Воронежской области встретились с немецкими специалистами – руководителем проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Мартином Шюсслером, а также с гостями из федерального министерства продовольствия сельского хозяйства Германии. На переговорах речь шла о сертификации производства и производимой органической продукции в России, шагов для популяризации органического сельского хозяйства и продуктов питания.
Автор: Дарья Бородина
Комментарии