Во вторник, 20 июня, глава города Александр Гусев провел встречу с владельцем строительной компании «Новый квартал» Тофиком Магеррамовым. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в администрации города. Речь на встрече шла о судьбе недостроенного жилого дома по адресу Ленинский проспект, 201, который возводит фирма Магеррамова.
Напомним, в понедельник, 19 июня, Александр Гусев пояснил корреспонденту нашего издания, что городские власти намерены выкупить недостроенное здание у застройщика и разместить там некие социальные объекты.
Строительство 20-этажного дома с подземным паркингом было приостановлено в апреле текущего года по распоряжению губернатора, когда конфликт местных жителей с застройщиком перешел в силовую фазу. Алексей Гордеев велел муниципальным властям найти решение, которое бы устроило и жителей, и застройщика.
Однако через пару недель ситуация приобрела иной характер: Следственное управление возбудило уголовное дело, полагая, что земельный участок под стройкой перешел в собственность Магеррамова мошенническим путем, из-за чего городу был причинен ущерб в 20 млн рублей. Никому конкретно обвинение предъявлено не было, но, по версии следствия, к умыканию городской земли приложили руку «неустановленные лица» из числа сотрудников администрации города и работников строительной фирмы.
Параллельно муниципалитет в рамках губернаторского поручения провел опрос людей, живущих в соседних со стройкой домах, который показал, что всего 5% респондентов выступают за продолжение строительства многоэтажки.
В общем, образовался некий правовой тупик, любой выход из которого приведет к потерям – материальным и репутационным.
Возможно, в этой ситуации предложение о выкупе недостроенного здания, сделанное мэром Александром Гусевым, - наименьшее из зол.
Как нам рассказали в администрации города, в ходе встречи с мэром Тофик Магеррамов поначалу вел себя «неконструктивно». Тогда до его сведения довели, что решение о прекращении строительства жилого дома принято, и отменять его не будут. Тофика Магеррамова попросили принять это решение, взвесить все его последствия и приступить к поиску компромисса. Заодно на встрече прозвучала мысль о том, что ситуация под пристальным вниманием правоохранительных органов.
После этого стороны перешли к переговорам.
Напомним, что в доме на Ленинском проспекте построено 4,5 этажа. В случае размещения там социальных объектов, о которых говорил мэр, потребуется перепланировка. Возможно ли это осуществить силами «Нового квартала», спросили у Магеррамова.
Он категорически отказался проводить какие-либо работы на объекте.
Застройщика попросили в течение недели подготовить документацию о понесенных им расходах – экономическое обоснование, исходя из которого стороны и начнут торг о стоимости выкупа объекта.
Разумеется, мэр заверил, что смета будет подвергнута тщательной проверке.
Когда встал вопрос о дольщиках недостроенного дома, то оказалось, что десять из них, что называется, с обременением – с ипотекой. С правовой точки зрения это тоже запутанная история, и мэр дал понять Тофику Магеррамову, что решение проблем таких дольщиков – прежде всего, его забота: вернуть им деньги или дать квартиры после расчетов с администрацией компания будет в состоянии.
На том стороны и расстались, чтобы встретиться примерно через неделю.
Кажется, бунтовавшие против новостройки жители Железнодорожного района могут торжествовать: они одержали победу.
А бюджету города придется дважды расплачиваться за «неустановленных сотрудников» администрации. К ущербу в 20 млн рублей, который насчитали в Следственном управлении, добавится еще и сумма выкупа, о размерах которой пока судить трудно.
Впрочем, будет справедливым вести речь о солидарной ответственности городских и областных властей. Как не раз подчеркивали эксперты, ни одна более или менее серьезная сделка с муниципальной собственностью, а уж тем более отчуждение земельного участка в Воронеже не происходят без согласия профильных членов областного правительства. Понятно, что решения эти документально не оформляются, но и деваться региональным чиновникам некуда – в конце концов, именно губернатора велел остановить строительство злосчастного дома на Ленинском проспекте.
Напомним, что член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева предлагала другой выход: прокуратура опротестовывает в суде факт приватизации земельного участка, после чего все сделки признаются ничтожными.
Но надзорное ведомство не стало предпринимать столь решительные действия. Очевидно, понимая насколько не велик шанс выиграть такое дело в суде.
А остальная публика теперь оценивает перспективы уголовного дела по мошенничеству с земельным участком. В самом деле, после того, как администрация выкупит недостроенный дом и разместит там «социальные объекты», наказывать чиновников будет вроде как и не за что. А уголовно преследовать Тофика Магеррамова – тоже нехорошо: человек может «кинуть» город с дольщиками, и тогда грянет очень большой скандал.
Впрочем, ситуация такая, что «кинуть» может каждый: и застройщик, и областная власть, и правоохранители. И только Александру Гусеву некуда деваться. Он обязан довести историю до конца.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии
Надя
1
1
Гость
Гость
VRN_Master