Воронежская мэрия начала переговоры о скандальной стройке на Ленинском проспекте

Воронежская мэрия начала переговоры о скандальной стройке на Ленинском проспекте

Владелец «Нового квартала» выслушал предложения городских властей о покупке дома


 

Во вторник, 20 июня, глава города Александр Гусев провел встречу с владельцем строительной компании «Новый квартал» Тофиком Магеррамовым. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в администрации города. Речь на встрече шла о судьбе недостроенного жилого дома по адресу Ленинский проспект, 201, который возводит фирма Магеррамова.

Напомним, в понедельник, 19 июня, Александр Гусев пояснил корреспонденту нашего издания, что городские власти намерены выкупить недостроенное здание у застройщика и разместить там некие социальные объекты.

Строительство 20-этажного дома с подземным паркингом было приостановлено в апреле текущего года по распоряжению губернатора, когда конфликт местных жителей с застройщиком перешел в силовую фазу. Алексей Гордеев велел муниципальным властям найти решение, которое бы устроило и жителей, и застройщика.

Однако через пару недель ситуация приобрела иной характер: Следственное управление возбудило уголовное дело, полагая, что земельный участок под стройкой перешел в собственность Магеррамова мошенническим путем, из-за чего городу был причинен ущерб в 20 млн рублей. Никому конкретно обвинение предъявлено не было, но, по версии следствия, к умыканию городской земли приложили руку «неустановленные лица» из числа сотрудников администрации города и работников строительной фирмы.

Параллельно муниципалитет в рамках губернаторского поручения провел опрос людей, живущих в соседних со стройкой домах, который показал, что всего 5% респондентов выступают за продолжение строительства многоэтажки.

В общем, образовался некий правовой тупик, любой выход из которого приведет к потерям – материальным и репутационным.

Возможно, в этой ситуации предложение о выкупе недостроенного здания, сделанное мэром Александром Гусевым, - наименьшее из зол.

Как нам рассказали в администрации города, в ходе встречи с мэром Тофик Магеррамов поначалу вел себя «неконструктивно». Тогда до его сведения довели, что решение о прекращении строительства жилого дома принято, и отменять его не будут. Тофика Магеррамова попросили принять это решение, взвесить все его последствия и приступить к поиску компромисса. Заодно на встрече прозвучала мысль о том, что ситуация под пристальным вниманием правоохранительных органов.

После этого стороны перешли к переговорам.

Напомним, что в доме на Ленинском проспекте построено 4,5 этажа. В случае размещения там социальных объектов, о которых говорил мэр, потребуется перепланировка. Возможно ли это осуществить силами «Нового квартала», спросили у Магеррамова.

Он категорически отказался проводить какие-либо работы на объекте.

Застройщика попросили в течение недели подготовить документацию о понесенных им расходах – экономическое обоснование, исходя из которого стороны и начнут торг о стоимости выкупа объекта.

Разумеется, мэр заверил, что смета будет подвергнута тщательной проверке.

Когда встал вопрос о дольщиках недостроенного дома, то оказалось, что десять из них, что называется, с обременением – с ипотекой. С правовой точки зрения это тоже запутанная история, и мэр дал понять Тофику Магеррамову, что решение проблем таких дольщиков – прежде всего, его забота: вернуть им деньги или дать квартиры после расчетов с администрацией компания будет в состоянии.

На том стороны и расстались, чтобы встретиться примерно через неделю.

Кажется, бунтовавшие против новостройки жители Железнодорожного района могут торжествовать: они одержали победу.

А бюджету города придется дважды расплачиваться за «неустановленных сотрудников» администрации. К ущербу в 20 млн рублей, который насчитали в Следственном управлении, добавится еще и сумма выкупа, о размерах которой пока судить трудно.

Впрочем, будет справедливым вести речь о солидарной ответственности городских и областных властей. Как не раз подчеркивали эксперты, ни одна более или менее серьезная сделка с муниципальной собственностью, а уж тем более отчуждение земельного участка в Воронеже не происходят без согласия профильных членов областного правительства. Понятно, что решения эти документально не оформляются, но и деваться региональным чиновникам некуда – в конце концов, именно губернатора велел остановить строительство злосчастного дома на Ленинском проспекте.

Напомним, что член городской Общественной палаты Галина Кудрявцева предлагала другой выход: прокуратура опротестовывает в суде факт приватизации земельного участка, после чего все сделки признаются ничтожными.

Но надзорное ведомство не стало предпринимать столь решительные действия. Очевидно, понимая насколько не велик шанс выиграть такое дело в суде.

А остальная публика теперь оценивает перспективы уголовного дела по мошенничеству с земельным участком. В самом деле, после того, как администрация выкупит недостроенный дом и разместит там «социальные объекты», наказывать чиновников будет вроде как и не за что. А уголовно преследовать Тофика Магеррамова – тоже нехорошо: человек может «кинуть» город с дольщиками, и тогда грянет очень большой скандал.

Впрочем, ситуация такая, что «кинуть» может каждый: и застройщик, и областная власть, и правоохранители. И только Александру Гусеву некуда деваться. Он обязан довести историю до конца.

Автор: Герман Полтаев

 

17:15 21.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Самое главное,что некие социальные объекты должны быть для детей.И вообще, конфликт был не с застройщиком,а то что спортивный комплекс был продан под застройку очередной многоэтажки.И только детские спортивные или кружки должны быть в этом здании на худой конец.А лучше снести все и сделать парковую зону.А то с этой "подковерной игрой" забыли для чего люди вышли в пикет.Были ущемлены права детей.А то что Тоффик отказался достраивать этот объект.это просто здорово! Может другой застройщик будет строить более качественно.
В моем понимании - мэрия, это самый главный орган в городе. И все, должны ее слушать. А если она вступает в какие-то переговоры? - значит я ошибаюсь. Или - в свое время, она накосячила не по детски. Тогда вопрос - кто у нас власть? И если она накосячила - кто понесет наказание. Вопросы простые. Дайте ответ. И еще - одна ошибка властей влечет за собой подобную ситуацию. Или, преднамереное нарушение закона. Авось, потом договоримся. Такого не должно быть. Если строители построили здание - значит они правы. Они же не отморозки, чтобы строить не заручившись поддержкой властей. Так что - Александр Васильич - ищите "дураков" в своем окружении. Строители, беспредельщики, - но они и шага не сделают без вашего ведома.
Вот тебе здрасьте. Губернатора перекрестил. А это показатель правления губернатора. Или - он от меня настолько далек, что я его имя даже не запомнил. Кто из нас виноват? - судить не берусь. Скорее всего - я. Память подвела. Но, в свое оправдание, - имена великих людей я знаю. Значит, губернатор еще не всю плешь мне проел, если я дал ему другое имя. Пиарщики - плохо работаете, если я даю такого петуха.
Тофик все равно кинет дольщиков.
А разрешение на строительство они будут анулировать? Каким образом? Или так захотел дал, захотел взял? Власть одним словом
"Неустановленные лица" ставили подпись с расшифровкой. Неужели за дураков людей держите? Проворовались все и теперь посадить некого, так как тогда всех нужно сажать и на верхах.