У Следственного управления по Воронежской области появились новые возможности расследования попытки осушения озера Круглое, - сообщил в интервью «Абирегу» руководитель управления Кирилл Левит. По его словам, следственный комитет запросил у госкорпорации Роскосмос материалы со спутников.
- Теоретически, при хороших погодных условиях и ведении в этот день космической съемки, может быть, мы увидим даже момент совершения преступления, - сказал глава ведомства.
Также Кирилл Левит сообщил, что по этому уголовному делу допрошено свыше 200 свидетелей, назначены необходимые экспертизы, проводятся иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступления. При этом он вынужден был сообщить, что у органов предварительного расследования до сих пор нет результатов экспертизы.
В таких условиях, вероятно, только и остается, что запрашивать у Роскосмоса данные спутниковой съемки. Хорошо, если той сентябрьской ночью, когда «неустановленные лица» вырыли канал, соединяющий озеро Круглое с рекой Дон для того, чтобы озеро вытекло в реку, хотя бы один спутник пролетал над местом преступления. Тогда воронежские следователи, наверное, смогут убедиться в том, что факт преступления все-таки был.
Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября 2016 года, в канун выборов в Государственную думу в регионе произошел громкий скандал с попыткой осушить озеро, которое мешало собственникам земли вести на этом месте строительные работы. Был прорыть канал длиной более полукилометра, по которому озеро стало уходить в Дон. Местные жители всполошились и своими силами возвели временную дамбу.
По данным Росприроднадзора, уровень воды в озере понизился на 0,5-1 м. При этом из-за высокой скорости течения воды через канал произошел размыв дна и откосов с выносом грунта в реку.
На следующий день прокуратура области объявила о начале проверки. Спустя некоторое время к ситуации также подключился следственный комитет. 8 сентября губернатор Алексей Гордеев заявил, что «берет ситуацию под личный контроль и все виновные лица будут наказаны». Вечером того же дня было объявлено о возбуждении уголовного дела по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).
Тогда же начальник ГУ МВД по региону Александр Сысоев сообщил губернатору, что над озером установлено круглосуточное наблюдения с помощью полицейских патрулей и беспилотной авиации.
С момента инцидента прошло полгода. Вслед за беспилотниками в этом деле правоохранителями понадобилась помощь космической группировки. Виновные не то, что не наказаны, а по-прежнему не установлены. Хотя еще в сентябре прокуратура сообщила, что внесла представление об устранении нарушений закона ООО «Вит-строй», являющемуся владельцем земельного участка под озером. Тогда же, в середине сентября надзорное ведомство рассматривало вопрос о предъявлении иска в суд о возмещении причиненного окружающей среде ущерба, после того как он будет окончательно подсчитан.
На тот момент предварительный ущерб оценивался почти в 2 млн рублей. Но, наверное, его до сих пор окончательно не подсчитали.
Автор: Герман Полтаев
Комментарии