Воронежские правоохранители уповают на силы небесные в деле об осушении озера Круглое

Воронежские правоохранители уповают на силы небесные в деле об осушении озера Круглое

Момент совершения преступления могли зафиксировать космические спутники


 

У Следственного управления по Воронежской области появились новые возможности расследования попытки осушения озера Круглое, - сообщил в интервью «Абирегу» руководитель управления Кирилл Левит. По его словам, следственный комитет запросил у госкорпорации Роскосмос материалы со спутников.

- Теоретически, при хороших погодных условиях и ведении в этот день космической съемки, может быть, мы увидим даже момент совершения преступления, - сказал глава ведомства.

Также Кирилл Левит сообщил, что по этому уголовному делу допрошено свыше 200 свидетелей, назначены необходимые экспертизы, проводятся иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступления. При этом он вынужден был сообщить, что у органов предварительного расследования до сих пор нет результатов экспертизы.

В таких условиях, вероятно, только и остается, что запрашивать у Роскосмоса данные спутниковой съемки. Хорошо, если той сентябрьской ночью, когда «неустановленные лица» вырыли канал, соединяющий озеро Круглое с рекой Дон для того, чтобы озеро вытекло в реку, хотя бы один спутник пролетал над местом преступления. Тогда воронежские следователи, наверное, смогут убедиться в том, что факт преступления все-таки был.

Напомним, в ночь с 5 на 6 сентября 2016 года, в канун выборов в Государственную думу в регионе произошел громкий скандал с попыткой осушить озеро, которое мешало собственникам земли вести на этом месте строительные работы. Был прорыть канал длиной более полукилометра, по которому озеро стало уходить в Дон. Местные жители всполошились и своими силами возвели временную дамбу.

По данным Росприроднадзора, уровень воды в озере понизился на 0,5-1 м. При этом из-за высокой скорости течения воды через канал произошел размыв дна и откосов с выносом грунта в реку.

На следующий день прокуратура области объявила о начале  проверки. Спустя некоторое время к ситуации также подключился следственный комитет. 8 сентября губернатор Алексей Гордеев заявил, что «берет ситуацию под личный контроль и все виновные лица будут наказаны». Вечером того же дня было объявлено о возбуждении уголовного дела по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»).

Тогда же начальник ГУ МВД по региону Александр Сысоев сообщил губернатору, что над озером установлено круглосуточное наблюдения с помощью полицейских патрулей и беспилотной авиации.

С момента инцидента прошло полгода. Вслед за беспилотниками в этом деле правоохранителями понадобилась помощь космической группировки. Виновные не то, что не наказаны, а по-прежнему не установлены. Хотя еще в сентябре прокуратура сообщила, что внесла представление об устранении нарушений закона ООО «Вит-строй», являющемуся владельцем земельного участка под озером. Тогда же, в середине сентября надзорное ведомство рассматривало вопрос о предъявлении иска в суд о возмещении причиненного окружающей среде ущерба, после того как он будет окончательно подсчитан.

На тот момент предварительный ущерб оценивался почти в 2 млн рублей. Но, наверное, его до сих пор окончательно не подсчитали.

Автор: Герман Полтаев

 

11:10 13.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Руки коротки?
И еще. Как мне кажется. Озера и пруды на пустом месте не появляются. Ну осушите вы это озеро? а ручейки,все равно будут идти по накатанному руслу. И если там было озеро, наверняка, его подстилают глиняные породы. А они, всю поступающую воду из ручейков воду, все равно выдадут наверх. Поэтому, опять же, как мне кажется, - эта затея принесет головную боль осушающим. Но я же не виноват, если они не дружат с головой и советами специалистов. Осушайте братцы. А лучше, отдайте эти деньги бездомным. По крайней мере, на сковородке жариться не будете.
И еще, еще. Если, поблизости, есть родники ( а мне бы этого хотелось), то вы, или кому сбагрите эту землю - у вас будет очень веселая жизнь. Если это не понятно для особо умных обезьян - скажу попроще - вода, дырочку всегда найдет. Осушайте свой кошель.
Ну и напоследок. Если вы заручились мнением воргеологов, - это хорошо. Но это не панацея от верховодки (поверхностные воды). Она ходит сама по себе, как кошка. И геологи, или гидрогеологи - ей не указ. Если в этом году у вас было сухо на месте озера?то через 5 лет, а может и ранее - она к вам придет - она там привыкла быть. А если там есть еще и родники? - Безумству храбрых, я всегда желаю попутного ветра и перо для лавирования. Ха, ха, ха, - (смех Фантомаса).