«Особист» в Париже шпынял меня за то, что вместо воронежского губернатора Ковалева письмо подписал Геннадий Макин»

«Особист» в Париже шпынял меня за то, что вместо воронежского губернатора Ковалева письмо подписал Геннадий Макин»

Историк Владимир  Бойков  открывает парижские тайны воронежских музейных экспонатов


 

Продолжение. начало см. http://vrntimes.ru/articles/kultura/vladimir-boykov-v-epopee-s-buninskim... и  http://vrntimes.ru/articles/kultura/pochemu-voronezh-tak-dolgo-tormozil-...

Попытки создания музея Ивана Бунина на родине писателя отмечались, начиная с его  100-летнего юбилея. Почему они все оказались неудачными, и главное – поможет ли этот опыт сегодня, в год 145-летия великого земляка?

На днях открывается выставка, посвященная Бунину, которая, как предполагается, все-таки станет основой будущего музея писателя.   Львиная часть экспонатов выставки, о чем уже писала наша газета, так или иначе связана с деятельностью  историка Владимира Бойкова.

Струве и Сологуб

-Когда в октябре 1994 года я ехал в Париж по приглашению французской стороны, у меня все было на уровне замысла: одолжить у наследницы художника Нилуса Валентины Голубовской вещи для бунинской экспозиции в Воронеже, организовать выставку Нилуса эмигрантского периода – его же никто не видел в России! – это будет настоящий праздник всероссийского значения.

Но где искать наследницу? Первым делом обратился к Никите Алексеевичу Струве -  его все в русском Париже знают, он директор издательства, у него книжный магазин на рю Монтань Сен Женевьев.  В воскресный день, после церковной службы мы пошли с ним и его друзьями в кафе. Там зашла речь о Голубовской – приемной дочери  Петра Нилуса. Никита Алексеевич ее лично не знал, но посоветовал обратиться к Наталье Сологуб, дочери писателя Бориса Зайцева. «Она всех знает», - сказал Струве.

                                           

Наталья Борисовна - 1912 года рождения, но голова у нее была светлая, все помнила, всех знала, с Буниными дружила.  «Боже мой, Валя!-  всплеснула руками   Наталья Борисовна. -  Это же моя подруга! Она одна, ей 87 лет. Случись что с ней, вся коллекция Нилуса, архив – все пропадет, выбросят на помойку. Сколько таких историй было в Париже!».

И действительно были случаи: ничего не понимающие наследники даже Александра Бенуа на помойку выбрасывали.

Тайна  приемной дочери                       

-Голубовская жила на бульваре Мюра, в отдалении от центра Парижа. Милая женщина, небольшого роста в очках с сильными линзами… Она урожденная Голубовская. Петр Нилус - ее приемный отец, поселившийся в Париже благодаря Ивану Алексеевичу Бунину. Нилус  был  его лучшим другом в России, эмигрировал еще в 1919 году, затем скитался по Балканам, устраивал выставки в Болгарии, Югославии, Румынии. Но ситуация менялась, на Балканах ему сложно было оставаться, и в 1923 году он написал Бунину письмо в Париж с просьбой о визе. А попасть тогда во Францию было очень сложно, наплыв беженцев огромный и Франция не совсем охотно принимала людей.  Это тоже был настоящий миграционный кризис. И европейские страны тогда тоже договаривались о квотах – кто сколько принимает русских беженцев. Неохотнее всех принимала русских Англия. Французы заявили о готовности принять миллион мигрантов, но на самом деле приняли в два раза меньше.

У Бунина была одна знакомая - Софья Григорьевна Балаховская-Пети. Она была литературной дамой, в эмиграции оказывала помощь писателям, например, Мережковский и Гиппиус.  Муж ее, француз Эжен Пети - видный социалист, был главой администрации президента  Мильерана.  Бунин был в  хороших отношениях с супругами Пети. Позднее я нашел в Париже его письмо к Эжену Пети за 1923 г., где он просит о визе для П. А. Нилуса, подчеркивая при этом, что это его лучший друг. Именно таким образом Нилус попадает в Париж. 

                          

А незадолго  до этого,  в 1921 году он познакомился в Австрии с Бертой Голубовской. Ее муж Лазарь Борисович, присяжный поверенный, был первым президентом Донецко-Криворожской республики. В 1919 г. он был расстрелян харьковской ЧК. И его вдова вместе с дочерью бежит за границу.  Нилус с ней познакомился в Австрии, в курортном гродке Баден Бай Вин, затем они стали одной семьей, прожили вместе 22 года. Голубовская знала его с детских лет.

Квартира у нее была небольшая, однокомнатная. В комнате на стенах висели работы Нилуса, также они были в каких-то ящиках, комодах под кроватью. Одной из картин был потрясающей красоты автопортрет Нилуса – он стоит в блузе, с кистями у себя в мастерской.

«Расскажите про Воронеж, я слышала о нем, - попросила Голубовская.-  Я харьковчанка, в детстве помню, говорили о Воронеже …».

Кое-что рассказал и пояснил: следующий год будет у нас годом 125-летия И. А. Бунина, готовится программа чествования, в рамках этой программы и предложил ей устроить выставку Нилуса.

 И она согласилась!

«Я хотела бы передать картины Нилуса Вашему музею»

-Вернувшись в Воронеж, я пошел в комитет по культуре к его главе Юрию Соловьеву с предложением устроить выставку Нилуса. На это он мне, как обычно говорит, что денег нет, но зал в музее Крамского, пожалуйста, он предоставит. Официальное письмо Голубовской от его имени, по сути, только это обязательство и подтверждало, а хлопоты по упаковке, страховке, перевозке возлагались на выставочно-издательский центр «Русская Усадьба», которым я тогда руководил. Срок выставки – месяц, после чего экспонаты  надлежало отправить назад в Париж. Мы с  Валентиной Лазаревной созванивались, обсуждали ситуацию. Она понимала всю тяжесть миссии, которую я взвалил на себя.

И вдруг в марте – письмо: Голубовская согласна выставочные образцы отдать навечно в Воронеж. Потрясающая новость!

Но меня смутила пара строк в письме: «После выставки я хотела бы передать картины П. А. Нилуса Вашему музею при условии их экспонирования». Но какой музей она имела в виду?  Я говорил  и  про музей Крамского, и про то, что у нас будет музей Бунина. 

Но все эти нюансы лучше было выяснять на месте. Надо было уже срочно выезжать и решать в Париже технические вопросы по вывозу коллекции. А денег-то у меня нет и, естественно, комитет по культуре и слышать о таких проблемах не хочет.

И тут снова благое совпадение: в мае 1995 г. в Воронеже проходили «Дни Франции». И приехала французская делегация во главе с послом Пьером Морелем и его женой Ольгой Морель. Она урожденная Базанова - потомок эмигрантов «бунинской волны», у нее дед был ректором Императорского Томского университета.

А я был уже отрекомендован Никитой Струве. Рассказал Пьеру и Ольге Морель о своем проекте и, с некоторым стеснением, но прошу помощи. Нет проблем. Посольство полностью оплачивает дорогу, гостиницу, пребывание. Предоставляют переводчика, устраивают встречи с чиновниками МИДа… Конечно, все это укладывается в политику франкофонии, политику распространения французской культурой по всему миру. Де Голль сказал: «Нефть Франции – это культура». МИД Франции и министерство культуры Франции даже некоторым образом конкурируют между собой в деле «культурной интервенции».  Представьте, что в нашем МИДе был бы отдел, который занимался распространением русской культуры по всему миру…

Налог для Третьей республики

- До меня к Голубовской обращались представители Русского музея из Петербурга и из Одесского художественного музея. Самое большое собрание Нилуса, дореволюционное  находится  в Одессе, а эмигрантского нет ни в России, ни на Украине. И кто-то из них, кажется, Русский музей приехали на автобусе и готовы были загрузить и увести коллекцию Нилуса.  А Голубовская им говорит: «Господа, а кто будет за все платить?». Это мне сама Валентина Лазаревна рассказывала: «Кто будет платить налог государству за вывоз этих вещей?».

И музейные представители двух стран приуныли и отказались от своих претензий. Денег ни у тех, ни у других не было. А деньги были приличные – по тому первоначальному списку, который Голубовская составляла для меня, –я должен был заплатить -  причем по самым щадящими тарифам, - около 30 тысяч долларов. Что меня тоже – вслед за питерцами и одесситами - повергло в шок. 

Но я все-таки решил проверить достоверность утверждения Валентины Лазаревны. И выяснил, что наши конкуренты не учли одного – Голубовской шел девятый десяток, и в каких-то вещах она еще жила представлениями Третьей республики. Действительно, был такой закон, строго регулировавший вывоз произведений искусств из Франции, но к 1995 году его уже отменили. Сначала я начал выяснять, пошел на таможню, в министерство культуры Франции. Пошел к главному хранителю музеев Франции Мишелю Ручковскому - тоже из русских, между прочим. Помню пришли с Алей Ребиндер на парижскую таможню с каким-то решительным настроем, а нам говорят: «Вы, наверное, «Врачи без границ»? Очень похожи».

На меня уже стали смотреть как на сумасшедшего: «Чего вы от нас хотите? Вывозите, что хотите! Но если Вы будете вывозить Ренуара, если вы будете вывозить Пискассо, если одна вещь стоит выше миллиона долларов – тогда да, Вы будете обязаны заплатить налог».

Но Нилус не стоит миллиона долларов и платить вывозную пошлину не надо!

Потом мне в Киеве, в Национальной галерее сказали: «На вас очень обижается директор Одесского художественного музея, что вы увезли коллекцию Нилуса в Воронеж».

Ну, извините…

Схема будущего музея

Когда в июне 1995 г. я приехал в Париж обсуждать с Голубовской предстоящий вывоз коллекции, она, наконец, прояснила то место в ее мартовском письме, которое озадачило меня: «После выставки я хотела бы передать картины П. А. Нилуса Вашему музею при условии их экспонирования».

Она действительно хотела, чтобы все семьдесят три передаваемые в Воронеж вещи Нилуса были выставлены в музее Крамского. Это было физически невозможно выполнить.

И тогда я сказал: «Конечно, это возможно. Но не сразу. Сейчас мы все эти вещи привезем в Россию. В Воронеже в ближайшее время будет создан музей Бунина и там, даю слово, будет зал, посвященный Нилусу! Потому что для бунинского музея такая коллекция – бесценный подарок, о котором никто и мечтать не мог! А часть картин будет выставлена в музее Крамского. Но сейчас музей Крамского при своей планировке не может устроить отдельный зал под произведения Нилуса».

 «Если вы не выделите отдельный зал я Вам ничего не отдаю».

 Я похолодел. Но Голубовская смягчается, вспомнив о проекте бунинского музея: «Нарисуйте мне схему, как будет выглядеть будущий зал Нилуса..».

В результате немного позднее рождается документ от 21 сентября 1995 года -  письмо на имя председателя комитета по культуре администрации Воронежской области Соловьева Ю. С., где она пишет, что направляет для постоянного хранения в художественный музей им. И. Н. Крамского и Литературный музей (дом-музей И. А. Бунина) 73 картины П. А. Нилуса. «Настоящим письмом прошу считать моего представителя В. В. Бойкова ответственным за распределение картин между этими музеями». Когда Соловьеву я отдал письмо, он прочитал и, как видно, выбросил: письма больше никто не видел! Но у меня сохранился второй экземпляр письма – а я-то поначалу не понимал, зачем Голубовская вручила мне два экземпляра документа. Кроме того, она подарила три картины Нилуса «Русской усадьбе».

Две из них ныне в Музее современного искусства в Москве и одна в доме-музее И. А. Бунина в Ельце. Они не дождались «своего» музея.

Дорог перевоз

Самая большая была проблема – как перевозить вещи. Везти триста килограмм груза – это очень большие деньги. В Воронеже на это денег, как всегда, не нашлось. Но у меня были хорошие отношения были с руководителем авиакомпания «Полет» Анатолием Карповым. Прихожу к нему, говорю: «Помогите». «Хорошо, у нас в сентябре летит грузовой самолет «Руслан» в Париж».

Через какое-то время Карпов перезванивает: «Понимаете, тут обстоятельства изменились. Вам придется лететь из Ульяновска сначала в Мадрас, оттуда  - в Египет и только оттуда в Париж. Все это займет неделю, не меньше.  А в Париже у вас будет один-два дня». И я в который раз холодею от мысли: «Все пропало!»

Звоню в Париж и аккуратно говорю, что сроки немного переносятся по техническим причинам, а так все хорошо и замечательно.

Как к последней надежде обращаюсь к главному инженеру ВАСО Вячеславу Алексеевичу Саликову, который позднее, будучи уже генеральным директором предприятия трагически погиб в автокатастрофе - очень жаль, хороший был человек. До этого он тоже помогал во многих моих гуманитарных проектах. Как сейчас помню каменное чувство, с которым брал телефонную трубку. Старался говорить как можно более сжато. Саликов полсекунды думает и говорит: «Срочно готовьте письмо на «Аэрофлот», они наши должники» (тогда у «Аэрофлота» был большой парк воронежских ИЛ-96). Саликов добавляет: «Готовьте письмо на уровне главы администрации области генеральному директору «Аэрофлота» Тихонову, чтобы при разговоре с Москвой соответственно поднять уровень». Ну, думаю, на это-то они пойдут, это им никаких денег не стоит! 

Письмо, надо сказать, сделали оперативно. Единственное, за что мне потом шпынял аэрофлотовский начальник в Париже – черточка перед фамилией Ковалева, подписал его заместитель Геннадий Макин. Но мне-то какая разница, главное - бланк администрации Воронежской области. Саликов велел идти в Москве к коммерческому директору «Аэрофлота» Павлу Всеволодовичу Рожкову. А у того в кабинете сидели люди, и он к одному из них обращается: «Ты помнишь, мы ансамбль вот так бесплатно посылали, а они потом напились, дебош устроили в самолете, полицию вызывали. А вы так себе будете вести?».

 «Клянусь Святым духом, нет. Пью только по праздникам. Женщина, что со мной должна лететь, вообще не пьет». «Ну, не знаю, не знаю, не знаю». Замолк и барабанит пальцами. Я сижу как на иголках. Молчим. «Ладно. Я даю сегодня телеграмму. Зайдете на Ленинградский проспект в кассу, там получите билеты».

Официальный Воронеж в этом проекте помог мне двумя вещами – письмом от администрации и двумя ящиками от музея Крамского для перевозки картин. Два огромных ящика где-то 2х3х1 метр из фанеры, обиты рейками, чтобы ничто не повредилось внутри. И вот вылет из Шереметьева-2, приезжаем с Милой в аэропорт. Милочка, московский искусствовед Людмила Валерьяновна Андреева, будет помогать в Париже профессионально упаковывать вещи, оценивать коллекцию, вообще помогать. И я кладу эти огромные ящики на ленту транспортера для чемоданов. Меня одергивает персонал аэропорта: «Вы куда с негабаритным грузом? Вам надо было все сдавать на грузовой двор еще вчера». Вы никуда с ними не полетите».

И снова моя миссия на волоске…

Записал: Александр Саубанов

На снимках: Наталья Сологуб и Владимир Бойков, Париж, 2003 г.;  

Никита Струве, 1994 г.;

Валетина Голубовская, 50-е годы;

Петр Нилус, "После дождя", 1939г.;

письма Валентины Голубовской.

Продолжение следует

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
http://online-diflucanfluconazole.net/ - Diflucan <a href="http://online-pharmacyprices.org/">Canadian Online Pharmacy</a> http://lasixwithoutprescriptionfurosemide.net/