На фоне последних украинских событий в России резко активизировалась часть населения, относящая себя к патриотам. Это совпало с традиционным сезонным обострением у лиц, страдающих психическими расстройствами. Поэтому помимо тех, кто высказывает здравые и взвешенные идеи, в информационный поток влились голоса так называемых «ура-патриотов», «квасных патриотов» и просто откровенных сумасшедших.
Санкции, введенные США и Евросоюзом против ряда российских чиновников и компаний, имеющих отношение к присоединению Крыма или к обострению ситуации на юго-востоке Украины, дали основание некоторым особо горячим патриотическим головам начать говорить о необходимости перехода на импортозамещение в российской экономике. Говорить-то можно о чем угодно, а вот сделать – значительно труднее, если не сказать – вообще нереально.
Да и сама тема патриотизма, судя по всему, волнует далеко не большую часть населения России. Ведь одно дело – бить себя пяткой в грудь и кричать «Россиявперёд» и «Крымнаш», а другое – воспитывать в детях, например, уважение к истории собственного государства. Это уже значительно сложнее, ибо надо прилагать усилия и вкладывать не только знания, но и, прямо скажем, деньги.
А с чего начинается детство? С игрушек. Я постоянно хожу по детским отделам и магазинам, чтобы купить своему двухлетнему сыну очередной предмет детско-военной амуниции. Вот на витрине киоска лежит что-то под названием «БМП». Смотрим внимательнее. Ан нет. Это не БМП. Это британский легкий танк «Скорпион». Иду в известный торговый центр, спускаюсь в гипермаркет. В отделе игрушек много недорогой военной техники китайского производства. Называется всё это одним словом – «танк». Но почему-то один из этих танков сильно напоминает американский танк второй мировой войны М-26-«Першинг», другой – самый популярный, опять же американский, танк того же периода - М4А1 «Шерман». Поднимаюсь на четвертый этаж торгового центра, в специализированный детский магазин. Танков полно. Но среди них ни тебе Т-34, ни Т-72, ни даже китайского «Тип 59», слизанного с нашего Т-54. Зато в большом количестве различные варианты «Абрамсов», тех же «Шерманов», и даже радиоуправляемый немецкий Pz-VI, известный больше, как «Тигр». Да еще и с крестом. Отличная игрушка для российских детей.
Может быть, дело только в танках? А с остальной амуницией всё в порядке? Ничего подобного. Вот передвижной зенитный ракетный комплекс, стоимостью в 40 рублей. Дешевка для совсем уж малышей, которые ломают игрушки в первый же день покупки. Ну, чтобы не жалко было. Но даже на нем нарисована большая белая звезда, каковая рисуется на американской боевой технике. Да и «морда» кабины автомобиля подозрительно напоминает «Студебеккер».
Нет, понятно, что в отделах для коллекционеров есть танки всех стран и всех времён. Но то ж для коллекционеров. А детям, в общем-то, всё равно, в какой танк играть – в точную копию настоящего, или в некую среднестатистическую боевую машину с башней, пушкой и на гусеницах. Так почему игрушечные, а не коллекционные танки, похожи на что угодно, только не на бронетехнику отечественной разработки?
В детстве мы играли в игру под названием «Т-34». Ведущий пытался пробежать по какому-то узкому бревнышку или бордюру, а остальные старались его столкнуть. Кто дальше пробежал, тот и выиграл. А во что теперь дети играть будут? В «Челленджер» или «Леопард-2»?
И такая ситуация не только с пластмассовыми штамповками, но даже с воздушными шариками. На прошлое 9 мая мы купили ребенку надувной танк. Знаете такой, на палке, наполняется гелием. На нем было почему-то написано по-английски «Пантера». А сам он по профилю напоминал всё тот же «Шерман». Действительно, некоторое количество «Шерманов» по ленд-лизу было поставлено во время войны в СССР. Но не так же всё сурово. И снова – белая звезда на башне, которая указывает, что данный экземпляр явно в составе советских войск не воевал.
А позавчера жена сыну автомат купила. Точная копия американской штурмовой винтовки М-16. Ничего похожего на «Калашникова», по её словам, даже близко не было.
После этого неудивительно, что на плакатах, поздравляющих москвичей с Днем защитника отечества, в качестве военного корабля фигурирует американский линкор «Миссури», а на плакатах, посвященных Дню победы, вместо советских танков воронежские дизайнеры рисуют «Тигры», потому что они «красивее».
Комментарии