Интернет-газета "Время Воронежа"
Error

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Классика жанра: маринованная скумбрия по старинному рецепту

Первым делом готовим насыщенную основу для будущего блюда. Ставим на огонь кастрюлю с литром воды. После закипания добавляем соль и сахар, следом отправляем все пряности — оба вида перца, кориандр, лаврушку. Не забываем про зерна горчицы, они дадут интересные нотки. Помешиваем, помогая кристаллам соли и сахара полностью раствориться.

Главная картинка новости: Классика жанра: маринованная скумбрия по старинному рецепту
Фото: Шедеврум

Провариваем смесь около трех минут, затем вливаем уксус. Сразу выключаем плиту, накрываем крышкой и отставляем в сторону. Маринаду нужно обязательно остыть до комнатной температуры. Многие хозяйки предпочитают процеживать жидкость, удаляя твердые специи — так готовое блюдо получается нежнее.

Подготавливаем рыбу и овощи

Пока маринад остывает, занимаемся скумбрией. Тщательно промываем рыбу под проточной водой. Удаляем внутренности, черную пленку внутри брюшка — именно она может дать горчинку. Отрезаем головы, хвосты и плавники. Обсушиваем тушки бумажными полотенцами.

Нарезаем рыбу аккуратными кусочками шириной два-три сантиметра. Такой размер считается идеальным для равномерного просаливания. Лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами. Чеснок нарезаем пластинками — они лучше отдают аромат, чем мелко рубленные зубчики.

Собираем все слоями в банке

Берем просторную стеклянную банку объемом полтора-два литра. На дно посуды выкладываем часть луковых полуколец и несколько пластинок чеснока. Затем плотным слоем укладываем кусочки скумбрии. Повторяем слои, слегка утрамбовывая содержимое. Завершаем луково-чесночной прослойкой.

Поливаем будущую закуску ароматным подсолнечным маслом. Заливаем остывшим маринадом, полностью покрывая все ингредиенты. Закрываем крышкой, аккуратно встряхиваем банку для распределения жидкости. Отправляем в холодильник ровно на двадцать четыре часа.

Секреты идеальной закуски

Уже через сутки вы получите прекрасную маринованную скумбрию. Рыба успевает пропитаться, но сохраняет упругую текстуру. Лук и чеснок превращаются в самостоятельный деликатес — их смело можно подавать вместе с основным блюдом.

Любители острого могут добавить в маринад пару колечек свежего перца чили. Подавайте скумбрию с отварным картофелем, ржаным хлебом или в составе овощных салатов. Такая закуска прекрасно хранится в холодильнике до пяти дней, с каждым днем становясь еще вкуснее.

  • свежая скумбрия — 2 средние рыбины
  • питьевая вода — 1 литр
  • каменная соль — 2 полные столовые ложки
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки
  • горчица зернистая — 1 чайная ложка
  • перец горошком черный — 10-12 горошин
  • перец душистый — 5-6 горошин
  • семена кориандра — половина чайной ложки
  • лавровый лист — 3-4 штуки
  • луковица крупная — 1 штука
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • масло подсолнечное нерафинированное — 2-3 столовые ложки

Новости партнеров