Восемь человек подтвердили невиновность экс-сотрудницы воронежского правительства

Восемь человек подтвердили невиновность экс-сотрудницы воронежского правительства

Елена Маслова рассказала о ходе дела «про мигрантов»

Экс-замруководителя департамента труда и занятости Воронежской области Елена Маслова рассказала, что в ходе прошедшего заседания восемь из девяти свидетелей по делу «о мигрантах» заявили о ее невиновности. Единственный, кто выступал против, являлся оперативным сотрудником, который сопровождал расследование дела. Слова экс-сотрудницы воронежского правительства передал ее адвокат изданию «Время Воронежа» Николай Алимкин.

В сентябре Коминтерновский районный суд признал Елену Маслову виновной в злоупотреблении служебными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ). Ей назначили полтора года условно и два года испытательного срока, однако приговор еще не вступил в законную силу. Адвокат Николай Алимкин заявлял «Время Воронежа», что приговор будет обжалован в апелляционном порядке в Воронежском областном суде.

В начале июля 2019 года сотрудники УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия в правительстве области. Поводом стала деятельность, в том числе, Елены Масловой и ее возможное превышение полномочий и нарушения законодательства, связанного с мигрантами. Губернатор Воронежской области Александр Гусев 12 августа 2019 года уволил чиновницу «в связи с утратой доверия».

По словам Елены Масловой, обвинение опиралось на телефонный разговор, состоявшийся между экс-сотрудницей облправительства и Арзуманом Гулиевым. В ходе следствия двое свидетелей отмечало, что не знают ее. Еще пятеро заявили, что рассмотрение анкет всех потенциальных участников программы переселения происходило в строгом соответствии с установленным порядком, и Елена Маслова этот порядок не нарушала.

Основной упор делался на показаниях Арзумана Гулиева. Но на суде он отказался от своих слов и заявил, что Елена Маслова ничего не знала о его махинациях с документами для иностранцев и ничем ему помочь не могла. Она заявила, что предоставленные доказательства ее вины, в том числе слова оперативного сотрудника и стенограмма телефонных разговоров, не подтверждают это. Защита, в свою очередь, предоставила выводы профессиональной лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что между Еленой Масловой и Арзуманом Гулиевым, что свидетельствовало бы о совершении ею преступления. Однако суд не учел их результаты.

По информации издания «Время Воронежа», проверка УФСБ была связана с уголовным делом трех организаторов незаконного пребывания мигрантов в России. По данным УФСБ, предприниматель Гулиев Арзуман Гейбат оглы организовал с ноября 2016-го по июнь 2018 года необоснованное участие проживающих за рубежом граждан в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Гулиеву Бобровский райсуд назначил полтора года колонии и штраф 100 тыс. рублей, двум другим фигурантам – по году лишения свободы условно со штрафом в 50 тыс. рублей. В апелляции облсуд постановил увеличить осужденным штрафы в два раза. Незаконно выданные мигрантам свидетельства участников госпрограммы и гражданства РФ будут считаться недействительными.

В конце августа 2019 года Елена Маслова подала в суд на губернатора Александра Гусева. Но суд сначала оставил иск без движения, так как иск был оформлен с ошибками. После Елена Маслова поменяла ответчика с губернатора на правительство региона. Ленинский райсуд в сентябре принял иск к производству.

В ноябре 2019 года бывшая чиновница подавала апелляционную жалобу на отказ Ленинского райсуда в восстановлении ее на работе, однако суд лишь частично удовлетворил требования Елены Масловой к правительству региона. Экс-руководитель департамента обосновала легальность всех полученных ею денежных средств, но суд отказал ей в требованиях в восстановлении на госслужбе, а также взыскании зарплаты и компенсации морального вреда.

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Василий Захаржевский

10:47 10.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Защита, в свою очередь, предоставила выводы профессиональной лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что между Еленой Масловой и Арзуманом Гулиевым, что свидетельствовало бы о совершении ею преступления. Это о чём? Что подтвердила экспертиза? То, что между ними была интимная связь, или может быть драка, а может быть любовь? Факты без фактов это называется.