«Мы проиграли в политике»: экс-чиновница воронежского обправительства поборется за должность в апелляции

«Мы проиграли в политике»: экс-чиновница воронежского обправительства поборется за должность в апелляции

Ленинский райсуд отказал Елене Масловой в восстановлении на работе

Бывший замруководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области Елена Маслова намерена подать апелляционную жалобу на отказ Ленинского райсуда в восстановлении ее на работе, сообщил «Времени Воронежа» адвокат Николай Алимкин.

Ленинский райсуд 14 ноября частично удовлетворил требования Елены Масловой к правительству региона. Экс-чиновница обосновала легальность всех полученных ею денежных средств, однако суд отказал ей в требованиях в восстановлении на госслужбе, а также взыскании зарплаты и компенсации морального вреда.

По словам Николая Алимкина, в судебном заседании рассматривалось две части доклада, из-за которого и была уволена Маслова. Первая была посвящена финансовому вопросу. По версии правительства, Елена Маслова имела незадекларированный доход. Однако после анализа предоставленных истцом банковских выписок выяснилось, что она отразила в декларациях ровно те средства, которые получала, и никаких нарушений ею допущено не было. Суд полностью принял сторону истца в этой части.

При рассмотрении второй части доклада суд принял сторону воронежского правительства, отказав Елене Масловой в восстановлении на работе, взыскании зарплаты и компенсации морального вреда. Как рассказал Николай Алимкина, по версии правительства, она регулярно общалась и давала консультации Гулиеву Арзуману Гейбат оглы. Как выяснилось позже, он организовал незаконное участие иностранных граждан в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию, получив за это тюремный срок. Власти посчитали, что Маслова злоупотребляла своими полномочиями, и имел место конфликт интересов.

Отметим, что, по словам Николая Алимкина, в обзоре Верховного суда РФ содержится рекомендация, согласно которой даже при наличии возбужденного уголовного дела нельзя увольнять работника без соответствующей проверки. У Елены Масловой возможности предоставить свои объяснения работодателю не было, поскольку та находилась на стационарном лечении. «А увольнять сотрудника, ссылаясь исключительно на сообщение из Следственного комитета (СК) без проверки данных было недопустимо», – считает Николай Алимкин.

Николай Алимкин подтвердил, что вывод, содержавшийся в докладе о наличии конфликта интересов, был почерпнут из письма, который по запросу губернатора в правительство направил глава воронежского СК Кирилл Левит. Он сообщил, что по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками департамента труда и занятости населения Воронежской области было возбуждено уголовное дело. Также в письме указывалось, что реализация преступной схемы стала возможной после общения Елены Масловой и Гулиева. Адвокат Масловой считает, что письмо носит информационный характер и не является приговором. Более того, не могло служить, по сути, единственным основанием для ее увольнения.

После этого Николай Алимкин предостерег воронежцев:

‒ Если вдруг случайно встретитесь в ГЧ, будете проходить мимо или скажите кому-то «Привет!», а потом этого кого-то осудят, то значит, что и вы злодей.

Отметим, что доклад был подготовлен антикоррупционным управлением правительства региона. Сама структура заявила администрации правительства области, что его готовила сотрудница управления, которая, по данным Николая Алимкина, была на тот момент в отпуске.

‒ Мы выиграли в арифметике и логике, но проиграли в политике! – признал адвокат Елены Масловой.

Напомним, в начале июля сотрудники УФСБ провели оперативно-разыскные мероприятия в правительстве области. Поводом стала деятельность, в том числе, Елены Масловой и ее возможные превышение полномочий и нарушения законодательства, связанного с мигрантами. Губернатор 12 августа уволил чиновницу «в связи с утратой доверия».

По сведениям «Времени Воронежа», проверка была связана с уголовным делом трех организаторов незаконного пребывания мигрантов в России. По данным УФСБ, предприниматель Гулиев Арзуман Гейбат оглы организовал с ноября 2016-го по июнь 2018 года необоснованное участие проживающих за рубежом граждан в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению в Россию. Гулиеву Бобровский райсуд назначил год и шесть месяцев колонии и штраф 100 тыс. рублей, двум другим фигурантам – по году лишения свободы условно со штрафом в 50 тыс. рублей. В апелляции облсуд постановил увеличить осужденным штрафы в два раза. Незаконно выданные мигрантам свидетельства участников госпрограммы и гражданства РФ будут считаться недействительными.

В конце августа Елена Маслова подала в суд на губернатора Александра Гусева. Но суд сначала оставил иск без движения, так как иск бы оформлен с ошибками. После Елена Маслова поменяла ответчика с губернатора на правительство региона. Ленинский райсуд в сентябре принял иск к производству.

Автор: Василий Захаржевский

16:03 15.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.