Воронежского прокурора задержали после признания адвоката с «зеленым блокнотом»

Воронежского прокурора задержали после признания адвоката с «зеленым блокнотом»

Обвиняемая в мошенничестве Мария Григорашенко раскрыла подробности резонансного дела


 

Начальника отдела воронежской облпрокуратуры задержали после признания адвоката Марии Григорашенко, обвиняемой в попытке мошенничества. Об этом сообщила  сама Мария Григорашенко в Левобережном райсуде 26 октября, а позицию адвоката передали «Вести Воронеж».

– Высокопоставленный сотрудник прокуратуры Воронежской области требовал от меня денежные средства за изменение меры пресечения моего доверителя и назначении условного наказания, а я, в свою очередь, передала его требования матери, – рассказала Мария Григорашенко журналистам. – Я благодарна силовым структурам за их оперативность и профессионализм по выявлению лица, причастного к данному уголовному делу… я смогла рассказать всю правду о коррупционных действиях начальника одного из отделов Воронежской областной прокуратуры, так как раньше находилась под страхом угроз с его стороны и требований о моем молчании.

Предположительно, речь идет о начальнике отдела по рассмотрению обращений и приему граждан Воронежской областной прокуратуры Андрее Авдееве, которого задержали оперативники УФСБ во вторник, 24 октября, по подозрению во взяточничестве.

Мария Григорашенко заявила, что ее «зеленый блокнот» – это миф. При этом у Андрея Авдеева, по ее словам, был синий блокнот.

Саму Марию Григорашенко задержали сотрудники УФСБ 11 мая 2016 года во время получения 350 тыс. рублей. У нее якобы нашли зеленую записную книжку с расценками на взятки судьям. По версии следствия, в ноябре 2015 года к адвокату за помощью обратилась мать молодого человека, попавшегося на наркоторговле. Женщина утверждала, что Григорашенко попросила 2,5 млн рублей. Взамен адвокат пообещала договориться с судьей об условном сроке для молодого человека. Клиентка смогла отдать только часть денег  и решила обратиться в правоохранительные органы, когда адвокат потребовала остальную сумму. В прессе инцидент назвали делом «зеленого блокнота».

Адвоката обвинили в том, что она собиралась просто присвоить деньги, судей же посчитали неподкупными. Однако председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов ушли в отставку. Нового руководителя облсуда нашли только 24 октября.

Сначала Мария Григорашенко отрицала обвинения. Но на заседании 14 сентября неожиданно признала вину, получив шанс на более мягкое наказание.

Автор: Михаил Супруненко

12:16 26.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.