Воронежский суд отпустил Павла Пономарева погулять

Воронежский суд отпустил Павла Пономарева погулять

Обвиняемому главе Хохольского района разрешили двухчасовые прогулки по двору


 

Во вторник, 27 июня, Ленинский райсуд Воронежа частично удовлетворил ходатайство защиты главы администрации Хохольского района Павла Пономарева и разрешил ему  ежедневные двухчасовые прогулки в пределах придомового участка. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» рассказала адвокат префекта Наталья Юрова.

Напомним, что обвиняемый в превышении полномочий Павел Пономарев со 2 июня находится, согласно решению областного суда, под домашним арестом. А 14 июня 2017 года Ленинский районный суд удовлетворил ходатайство следователя по особо важным делам СУ СКР по Воронежской области и временно отстранил обвиняемого от занимаемой должности – главы администрации Хохольского муниципального района.

Как уже неоднократно сообщалось, по версии следствия, Павел Пономарев требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса». Уголовное дело было возбуждено 17 мая. 23 мая судья Ленинского райсуда Игорь Федотов отказал следствию, которое настаивало на том, чтобы Пономарев был отстранен от должности, поскольку в противном случае он может влиять на потерпевшего и свидетелей.

Получив в суде отказ, силовики задержали чиновника и препроводили в изолятор временного содержания. Через два дня, 25 мая, следствие вышло в тот же райсуд с ходатайством об аресте Пономарева, и судья Игорь Федотов на этот раз пошел навстречу силовикам.

Защита префекта обжаловала это решение в облсуде, и тот 2 июня смягчил меру пресечения, отправив Павла Пономарева под домашний арест. Дом его, как нетрудно догадаться, находится в районном поселке Хохольский.

Согласно этому решению, временно отстраненный глава администрации не имел права покидать дом. В противном случае его на законных основаниях могли опять отправить в следственный изолятор.

По словам Натальи Юровой, суд разрешил Пономареву гулять по своему участку с 14.00 до 16.00. Можно меньше, больше – нельзя. Кроме того, суд отказал защите, просившей разрешить обвиняемому встречи с близкими родственниками, в частности, с младшей дочерью, которая после объявления домашнего ареста вынуждена была переехать. Так что круг общения отстраненного главы района сводится к беседам с женой и адвокатом.

Самое удивительное – по словам Натальи Юровой, с момента освобождения Павла Пономарева из СИЗО ни одного следственного действия с ним не производилось. То есть с тех пор, как префект был помещен под домашний арест, его ни разу не допросили.

Можно, конечно, допустить, что следствию достаточно того, что рассказал Пономарев в первые дни после возбуждения уголовного дела. Напомним, еще 18 мая  Следственное управление сообщило, что глава администрации «дал признательные показания». А на суде 25 мая Пономарев заявил прессе, что свою вину не признает.

Автор: Герман Полтаев

16:11 27.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне это трудно понять. Если человек виновен - сажайте по полной. Если с доказательствами трудновато - не надо было гнать волну. Надо было собирать доказуху. Сейчас - его надо отпускать. И все эти нонешние игрушки с прогулками - это слабость следствия. Думаю, он будет оправдан или обойдется условным, или - порицанием общественности. Замес был крутой, но тесто оказалось жидким.